中国建筑金属结构协会

        中国建筑金属结构协会(China Construction Metal Structure Association)(缩写为CCMSA)于1981年8月在北京成立,是经国家民政部核准登记的全国性社会团体法人。业务主管单位--住房和城乡建设部。
        本团体是由从事建筑门窗、幕墙、建筑钢结构、采暖散热器、建筑扣件、建筑模板脚手架、光电建筑构件、建筑门窗配套件、给水排水设备、辐射供暖供冷、喷泉水景、建筑遮阳及配套产品服务领域的企事业单位(大专院校、科研设计单位等)和个人自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。现有会员3985家。专职工作人员54人。
        本团体的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以倡导自主创新和可持续发展为动力,推动行业技术进步,促进产业结构升级、转变行业发展方式;充分发挥桥梁和纽带作用,认真履行服务行业企业、反映会员诉求、规范企业行为、加强行业自律的职责,推动行业健康发展,为全面建成小康社会而奋斗。
        本团体的主要业务范围是:从宏观与微观、理论与实践的结合上,对行业改革中出现的难点和会员关心的热点以及技术创新、市场动态、国内外行业发展趋势等问题进行调查研究,提出本行业发展规划及相关技术政策的意见,为政府决策提供建议。认真贯彻国家有关经济技术政策和法律法规,以科学技术进步为先导,组织本行业为建设事业提供合格产品与服务。 经政府有关部门授权或委托,承担产品与工程技术标准、规范的制订、修订以及产品质量认证等工作,接受政府部门委托的其它工作。积极参与和组织国内外技术交流,发展同国内外相关社团组织和企业的友好往来与合作。为企业提供信息、疏通渠道、传播技术、开展技术咨询、开拓市场,积极促进会员企业的国际化。开发智力,培养人才。举办技术、管理培训班、研讨班,委托有关院校开设MBA、EMBA大、中专班,提高全行业的技术素质和经营管理水平。引导会员依法经营,推动生产企业开展健康的竞争。维护行业和企业的合理生产规模,规范行业行为,协调会员关系,反映会员诉求,组织行业进行反倾销、反垄断、反补贴的调查,向政府有关部门反映,采取措施,保护行业安全。引导和推动企业面向市场,转换经营机制,促进现代企业制度的建立;积极促进会员间开展多种形式的经济合作和横向联合,相互协作,取长补短,有效利用资源组织行业开发新产品、新技术、新设备和新材料,遵照国家有关法律、法规,保护会员的知识产权。受政府委托或根据市场和行业发展需要,组织产品展览展示,积极为企业拓展市场;采用必要的方式,抵制伪劣假冒产品进入建筑市场。根据授权进行行业统计,掌握国内外行业发展动态,收集、发布行业信息。积极兴办行业公益事业,依照有关规定,做好行业杂志、技术书籍编辑、出版、发行工作。利用本团体网站为行业提供信息交流。
        本团体的会员采取单位会员和个人会员制。凡从事建筑门窗、幕墙、建筑钢结构、采暖散热器、建筑扣件、建筑模板脚手架、光电建筑构件、建筑门窗配套件、给水排水设备、辐射供暖供冷、喷泉水景、建筑遮阳及配套的相关产品生产企业及大专院校、科研设计单位和个人,承认本团体章程,愿意参加本团体工作,缴纳会费,均可提出书面申请,经本届理事会授权的秘书处批准,即成为本团体会员。
        本团体设理事会。理事会由各省、自治区、直辖市建筑金属结构行业企业、地方协会负责人,科研院所、大专院校的专家、教授共622人组成。理事会是会员代表大会的执行机构,主要职责是:执行会员代表大会决议,决定协会工作任务和重大事项,向会员代表大会报告工作和财务状况,筹备召开会员代表大会等。设常务理事会,由298名理事组成,主要任务是:执行理事会的决议,提出理事会讨论的各种议案。本团体设秘书处,秘书处是理事会和常务理事会领导下的常设机构,实行秘书长负责制,经理事会、常务理事会授权,领导和组织协调办公室、财务部、信息部、培训部、质量部、联络部、国际合作部七个办事机构和钢木门窗委员会、铝门窗幕墙委员会、塑料门窗委员会、采暖散热器委员会、建筑钢结构分会、建筑门窗配套件委员会、建筑模板脚手架委员会、建筑扣件委员会、光电建筑构件应用委员会、给水排水设备分会、辐射供暖供冷委员会、喷泉水景委员、自动门电动分会、建筑遮阳分会十四个分支机构及《中国建筑金属结构》杂志社,按照本团体章程所赋予的职责和业务范围,组织开展行业活动。


办公地址:北京市海淀区车公庄西路八号
通讯地址:北京市海淀区三里河路九号(住房和城乡建设部院内)
邮    编:100835
电    话:(010)58934721
传    真:(010)58933227
网    址:www.zgjjj.org