首页 > 论文 > 正文

我国门窗与欧美门窗理念的差异

[发布日期:2014-09-01 14:56:49]

        我国塑料门窗是上世纪80年代开始从欧洲和美国引进成套的设备、模具、配方、工艺以及门窗的组装技术等生产技术,到目前主要形成两种完全不同风格的型材和门窗体系。为推动我国塑料型材和门窗的发展,笔者就对欧美型材标准的比较以及对型材和门窗的理解,提出一些粗浅看法,与同行商榷。

 

 

【欧美型材及门窗的设计理念完全不同】

 

        在塑料门窗的发展过程中,无论是欧洲的国家:德国、奥地利,还是北美的国家:美国、加拿大,都是根据自己国家的建筑风格和气候等情况,已经形成了一套适用于各自国情的塑料门窗体系。例如,美国别墅建筑比例较大,而且木质结构房子较多,因此,要求窗型美观秀丽,小巧灵活,精美豪华,个性化突出,窗型多以推拉、上下提拉为主,部分使用平开窗,平开窗多以摇机开启、多启锁闭为主。

 

 

       符合美国工业技术发达、多民族、多文化、地域跨度大,追求自由和个性的国情。而欧洲砖石建筑和古典风格建筑较多,早期欧洲建筑多用木窗,窗洞口小,不少窗洞口安装单扇窗,窗型以平开为主。例如,在德国的塑料窗几乎全部是60系列左右的内平开下悬翻转窗,其造型也是相当简洁统一。体现了德国人严谨务实、追求规范统一的精神,符合德国区域小、差别小的现实。

 

  

        美式异型材外廓造型细腻、活泼、框材内外可见面大多以斜面或曲面造型;通过多设内筋造成多腔室结构,以期增加其断面的惯性矩和减少热传导,同时具有精美的装饰个性,可视面的壁厚大多在1.65~1.80mm之间,比重较小。

 

  

        美式窗的中挺大多采用螺钉连接,不采用V型焊接,组装工艺及设备较复杂。例如欧创S4000型78系列双提拉翻转窗型材若没有专用的断面铣床和工装夹具很难将两侧框与底框焊在一起。美式异型材种类繁多,各厂家自成系统很难通用,推拉窗分双推、单推,提拉窗不仅分单提、双提,而且还有带不带翻转之分。扇框材有锁扇、扣扇、手柄扇、侧扇、上下扇之分,使用功能不同,其外观形状也不同。

 

  

        在欧洲尤其是在德国的冬季比较寒冷,人们习惯于使用平开窗,塑料窗基本上全部是60系列内下悬翻转窗,其型材外廓以平面造型,直线构图,简洁统一,对壁厚要求非常严格。在欧洲prEN12608标准中给出了主型材外壁厚的3个级别:A级,可视面≥2.8mm,非可视面≥2.5mm;B级,可视面≥2.5mm,非可视面≥2.0mm;C级,对可视面、非可视面均无要求。在德国标准中也有明确的规定。欧式窗的中挺大多采用V型焊接,组装工艺和设备较简单,尤其在下料或焊接中一般不需要更换工装、夹具等。

 

  

        因此,欧式与美式型材及门窗在发展中形成的各自技术体系,在门窗风格、型材结构、配方体系、组装方法、安装方法以至于标准体系等方面都存在很大的差异,欧式与美式的设计理念也是完全不同的。

 

  

【我国门窗标准体系还不能涵盖美式门窗的技术优点】

 

        目前我国塑料型材及门窗标准体系,对于欧式型材及门窗在国内发展具有比较系统科学的指导意义,但它还不能完全满足对美式门窗生产指导的要求,如对由于美式窗扇玻璃安装所用的玻璃胶和双面胶带没有技术规定。

 

 

        美式窗重要的性能要求之一,“玻璃脱离”没有检测要求和试验方法,这将不能全面评价美式门窗的技术性能,同时对于控制美式门窗的质量及安全性能,缺少标准依据。笔者在某公司样品室中,看到其美式85样品的窗中玻璃与窗框完全脱离。若是在使用中出现这样严重的质量问题,可能将会导致危险的后果。

 

  

        在美国ASTM D4099塑料门窗标准规范中:“8.5玻璃脱离——按11.5方法试验,玻璃四周部件如无破损100%脱离,沿操作方向施加脱离力低于70磅力311.4N,沿其余方向的脱离力不低于50磅力222.4N”。“玻璃脱离实验——按E987实验方法并符合门窗性能检测要求表中所列要求进行试验,确定窗的可视面是否从四周边框中脱出”。由此可以看出“玻璃脱离”在美式门窗标准体系中是非常重要的。据笔者所知,有大部分美式门窗生产者都没有作过玻璃脱离试验,甚至有的中小生产者使用劣质玻璃和双面胶带。

 

  

        我国地域跨度大,温差大,风压差异大,民族多,文化素质不同,要研究新型材断面和窗型。在日照时间长、温度高的南方产品要延长抗老化的时间,在沿海及高层建筑中应提高抗风压强度,在严寒地区要提高型材的抗低温冲击性能。

 

  

        大部分生产企业照搬欧式体系,型腔结构互相模仿或是克隆式生产,缺乏新颖性和创造性,造成市场竞争的同腔型、同一窗型的价格之争,有碍于行业的发展。应该根据我国各地区的气候的差别和建筑风格的多样化,形成既有欧式,也有美式的多系列窗型,在此基础上取长补短,研究发展适应中国国情体系窗。

 

  

        通过以上的分析,欧式与美式是二条完全不同的塑料门窗技术路线,而对我国塑料门窗发展状况,应进一步完善塑料型材及门窗的标准体系,使之有效而全面地覆盖各式塑料型材门窗。
 

来源: 金源门窗系统