首页 > 论文 > 正文

外遮阳的原理及发展趋势技术分析

[发布日期:2014-10-20 10:43:45]

  外遮阳是使用某种物理的方式阻隔太阳辐射热和太阳光线通过建筑外围护进入室内。热量的传递方式有:热传导、热对流和热辐射。由于太阳辐射的能量传递主要为热辐射,所以我们的重点研究热辐射对室内环境的影响。太阳辐射时,以光的形式出现,分为三个主要波段:红外线、可见光(词条“可见光”由行业大百科提供)、紫外线,其中紫外光线热量占整个热量3%,可见光占44%,红外光线占53%。

  建筑的能耗有50%以上是空调能耗,空调能耗的一半是因为门窗损耗的,因此建筑门窗外遮阳意义是比较大的。

  外遮阳的作用 :

  外遮阳是我国夏热冬冷地区、夏热冬暖地区,尤其是夏季,阻挡太阳辐射热进入室内和冬季避免室内热量损失的建筑节能设计有效方法之一,外遮阳装置同时能提高居住的热舒适性和光舒适性。

  外遮阳的发展趋势:

  真正的外遮阳必须要满足遮阳隔热、透光透景、通风透气三个条件,只有这三个条件同时满足,才是真正的外遮阳。

  遮阳系数

  1. 遮阳系数的解释

  遮阳装置遮档或抵御太阳光线和辐射热量的能力

  2. 遮阳系数的表示方式分类 有四种,分别为玻璃遮阳系数Se,外窗遮阳系数SC,外遮阳系数SD,综合遮阳系数SW。

  3. 玻璃遮阳系数Se (shading coefficient)是什么? 是指太阳穿透测试遮挡物的透射量与标准遮挡物(3mm普通无色透明玻璃)的比值。

  4. 外窗遮阳系数SC(shading coefficient of external window)是什么? 在给定条件下,透过外窗(包括窗框和玻璃)的辐射热量与透过相同条件下相同面积的标准窗户(包括窗框及3mm厚透明玻璃)的辐射热量的比值。

  5. 外遮阳系数SD(external solar shading coefficient of window) 建筑物玻璃幕墙有外遮阳设施时透入室内的辐射热量与在相同条件下无外遮阳设施时透入的室内辐射热量的比值。

  6. 综合遮阳系数SW,(integrated shading coefficient of external window)。玻璃遮阳系数与窗口外遮阳系数的乘积。

  外遮阳的分类

  1.百叶翻板类,包括铝合金翻板、玻璃翻板、太阳能翻板等;缺点是要求在建筑物新建时集成建造,成本太高。

  2.室外百叶帘,包括电动百叶帘和手动百叶帘;缺点是易接灰,遮挡太阳光线时不透景,易变形,易损坏,维护难度大,机构可靠性不高,不适用于高层建筑。

  3.室外硬卷帘,包括铝合金(词条“合金”由行业大百科提供)硬卷帘、铝合金发泡硬卷帘、塑钢硬卷帘、PVC硬卷帘和其他(木质等);缺点是遮阳时也遮挡了光线,不透景,不透气,样式单一,无美观性。

  4.室外软卷帘,包括电动卷帘窗、曲柄摇杆驱动软卷帘和拉珠驱动软卷帘;缺点是用于室外抗风性能无法保证。

  5.遮阳篷,包括曲臂式遮阳篷、摆转式遮阳篷、斜伸式遮阳篷、折叠式遮阳篷、固定式遮阳篷和轨道式遮阳篷;缺点是成本昂过,机构可靠性能不高,抗风效果差,不适用于高层建筑。

  6.遮阳膜结构,包括充气式膜结构和张拉式膜结构等。

  外遮阳与内遮阳的优势比较

  1. 外遮阳的遮阳效果要优于内遮阳。安装室外遮阳系统可使室内温度降低7℃-8℃,节省40%-60%的空调能耗,安装室内遮阳系统可使室内温度降低4℃-5℃,节省30%-45%的空调能耗电量。就节能而言,室外遮阳系统更优于室内遮阳系统。

  2.外遮阳系统在太阳辐射达到玻璃幕墙前就被遮挡在外,并且由于在外遮阳设施与窗户之间有流动的空气把热量带走,热量不会有机会进入室内。而内遮阳是太阳辐射进入室内之后再进行处理,在窗帘和玻璃之间形成了热岛效应,窗帘在室内并没有密封的效果,热量很容易在室内扩散。
 

来源:中国幕墙网