首页 > 交流 > 论文 > 正文

基于住宅建筑给排水噪声预防问题分析与探讨

[发布日期:2016-01-14 11:14:51]

  随着我国人民的生活质量由温饱型向享受型的大跨越,作为生活质量最主要体现的居住条件日益受到老百姓的关注,尤其是近几年房地产市场的高速发展,在极大地改善住房条件的同时,也因不健康发展而产生的许多问题,给排水系统中的噪音问题就是一个典型的例子。现实是,建筑专业工程人员往往只关注房子的整体布局状况和改善房屋环境,却往往忽视了建筑内壁的给排水管网产生的噪音污染。给排水系统产生的噪音多以水流噪音、水管振动产生的噪音,还有北方常见的暖气片里的持续水流声音等,这些噪音具有持续时间长,声音清脆的特点,极大地影响着居住于内的人的正常生活。分析噪音发出的原因,既有当初设计上的原因,也有给排水设备的问题,本文介绍了常见的给排水噪音表现,分析了其产生的原因,并提出了解决的措施。

  一、常见的噪音表现形式及成因分析

  1、机械设备产生的噪声。主要包括水泵机组、空气压缩机、洗衣机等在运动中由于机械振动而产生的噪声。这些噪声通过基础、管道和空气传播到各处。其中水泵机组的噪声最为严重。另外,水泵的气蚀现象及停泵水锤也能够产生噪声,虽然这些噪声发生并不频繁,但也不能忽视。

  2、给水管道产生的噪声给水管道的噪声主要是由于管道中流速和压力过大产生的。主要有流水噪声、气蚀噪声和压力冲击噪声。流水噪声中,一类是水流与管壁摩擦而产生的噪声;一类是因水流断面大小改变或水流方向变化面产生的噪声,如水流通过三通、四通等连接配件时产生的管道振动,或水龙头开启时的啸叫声。流水噪声与流速、配件的局部阻力以及管道材料有关。流速和局部阻力越大,产生的噪声越大;管道材料比重越小,噪声越大。气蚀噪声是指管道内产生气蚀现象时而产生的爆破声音。管道内压力越高,气蚀噪声就越大。

  3、零件设备产生的噪声。零件设备噪声是由于零件设备安装不当,水龙头、闸门配件松动等原因发生振动而产生的噪声。常见的有振动噪声和冲击噪声。振动噪声是自闭冲洗阀关闭时,水击引起阀体振动产生的噪声。冲击噪声是流速过大的水流通过松动的配件时,由于绕流旋涡和紊流的作用使配件振动产生的噪声。

  4、卫生器具产生的噪声。卫生器具的噪声主要有充水噪声和排水噪声。充水噪声是在卫生器具充水时,由于水流冲击器壁或水体而产生的噪声。排水噪声是指卫生器具排水时,由于抽吸现象而产生的噪声,或者是在排水终了时带人空气而产生的噪省,

  二、建筑给排水管道噪声的控制问题分析

  1、给排水管道和设备布置。给排水管道和设备的布置应当与建筑结构相合,彼此协调一致,为人们营造一个安静的居住和作环境。给水管道不宜穿过有较高安静要求的房间如卧室、录音室、阅览室等;当卫生间紧贴卧室等要安静的房间时,其给排水管道应当布置在不靠卧室墙角,旅馆客房的卫生间立管应当布置在门朝走廊管井内;泵房的位置要布置恰当,不得布置在要求安的房间(如卧室、教室等)的上下及与其毗邻的间内。

  2、给水管道噪声的控制。①为减小水锤发生的可能性,出水口的阀门水嘴等不宜采用快速启闭的给水配件。最重要的要合理确定水流的流速。流速过大易产生水锤,起噪声,损坏管道或附件;流速过小,又将造成管的浪费。②为降低管道水流引发的振动噪声,可根据条件选用\\,密度大的给水管材和卫生器具,并按规范设置管道支吊架。不同的管材有不同的支吊架间距要求;设计管道固定支架时,还应考虑承受管道温度变化而引起的胀缩力。③为降低管道的气蚀噪声,上行下给式热水系统的配水干管最高处及向上抬高的管段都应设自动排气阀;下行上给式系统可利用最高配水点放气当入户支管上有分户计量表时,宜在各供水立管顶设自动排气阀。

  3、排水管道噪声的控制。排水管道中的水流为非满流,流速和压力较给水管要小很多,但流动状况比较复杂。要解决其噪声问题,就要从排水系统布置方式、管材选用、配件选用等入手。①布置方式。室内排水系统可根据通气方式分为伸顶通气排水系统、双立管排水系统、环形通气排水系统和器具通气排水系统。双立管排水系统排水效果最为理想,可有效增加立管的排水能力。②管材选用。近年来,室内排水管采用普通PVC-U塑料管代替传统的铸铁管后,带来了排水噪声增大(比排水铸铁管高约10dB)、隔音效果差等缺点,因此在噪声受到严格限制的地方建议采用排水铸铁管,也可根据条件选用密度大且隔音效果好的塑料管,如PVC-U螺旋管。③配件的选用。另外,还应从改善排水水流工况的角度出发,选用合适的配件:一是减小立管与横支管的连接角度,或者采用支管连接的上部特制配件,降低横支管来水的流速,避免产生水跃现象,从而减小排水噪声。二是排水水平支管与排水立管连接应采用45°、60°的弯头、三通,或者设置特制配件。连接处的弯头应由2个45°弯头组成,并应当在弯头处设置支墩或支架。这样,可以减缓排水水平支管中水流与排水立管中水流及其与排水立管管壁撞击所产生的噪声。三是加大横干管管径和立管与横干管连接弯头的曲率半径,或装设具有减小水跃高度,稳定排水管内气压功能的下部特制配件,以改善横干管的排水工况。

  4、卫生器具的噪声控制

  卫生器具噪音是给排水系统噪音中最常见的噪音形式,原因主要在于受水器具应用范围广,而且极易出现质量问题。具体做法是针对水龙头等出水设备在满足规范要求前提下尽量降低安装高度,并且调整出水设备的安装位置使流出水流不垂直射在受水器上。其次,选用制作材料为光洁陶瓷,受水表面是弧形的受水器,以避免水流与受水器的剧烈撞击。三是在水压高的低层,必须安装减压器,以降低出流水头。三个方面主要目的是降低水流冲击速度和收水器振动。

  三、结语

  从科学角度上来说,给排水系统产生的噪音不可能完全消除,因此必须在尽量减少噪音上下功夫。从房屋规划设计角度进行给排水管网的敷设设计,是解决噪音问题的最经济、最科学的方式。随着给排水设备的日益先进化,以及房屋设计理念更加注重人性化,建筑给排水系统中的噪音问题也将得到更好的解决,老百姓的居住质量将进一步得到改善。总之,噪声危害人们的生活质量,建筑给排水工程的设计及施工技术人员应在舒适性和经济性间寻求平衡点,采取各种有效措施以控制给排水噪声。

来源:论文网