首页 > 论文 > 正文

解读“光电建筑发展十三五规划(纲要)”之四

[发布日期:2016-02-19 14:04:51]

        本期谈“十三五”时期的主要任务之二,在城市中创建公共建筑光伏项目群。我们都知道,建筑一般分为工业建筑和民用建筑,民用建筑又分为公共建筑和居住建筑,公共建筑还可分为办公建筑(政府办公楼、写字楼)、商业建筑(商场、超市、金融建筑)、酒店建筑(宾馆、饭店、娱乐建筑)、科教文卫建筑(文化、教育、科研、医疗、卫生、体育建筑)、通信建筑(邮电、通讯、广播建筑)、交通运输建筑(机场、车站建筑)等。因此,公共建筑是一个很大的建筑门类,也是光伏应用一个很大的市场。

        2013年7月4日,国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出“支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑和构筑物等推广小型分布式光伏发电系统。”经过近几年的发展,分布式光伏在部分公共建筑中得到了一些应用,主要是利用政府机关、学校、博物馆、商场等既有公共建筑的屋顶,附加安装光伏组件,但基本是示范性的,并不普遍。如何才能在城市的公共建筑中形成光电建筑群呢?

        这里有三个问题需要解决。第一个问题是政府部门应该高度重视,率先垂范,形成普遍性。公共建筑能耗一直居高不下,供暖空调系统约占40%~50%,照明约占30%~40%,其他设备约占10%~20%。《公共建筑节能设计规范》提出,由围护结构分担节能率6%~4%,供暖空调分担节能率7%~10%,照明分担节能率7%~9%。可见,在公共建筑上安装光伏,增加光伏发电量,对公共建筑节能意义巨大。如果政府部门都能高度重视,从财政资金中拨付一定资金扶持办公建筑安装光伏,定会起到显著的效果。

        第二个问题是公共建筑光伏应该因地制宜,充分利用一切可以利用的建筑部位安装光伏,倡导“自发自用”的模式。公共建筑不同于工业建筑,一般以多层或高层建筑为主,且缺少比较平整的大型屋面,立面墙体可充分利用,适宜发展光伏遮阳、非透光光伏幕墙和光伏窗间墙。《公共建筑节能设计规范》提出,“夏热冬暖、夏热冬冷、温和地区的建筑各朝向外窗均应采取遮阳措施,寒冷地区的建筑宜采取遮阳措施。东西向宜设置活动外遮阳,南向宜设置水平外遮阳。”光伏与建筑遮阳结合,可以双倍提高遮阳的节能效果。一般办公建筑用电量不大,根据实际用电量,在有限的使用面积上安装一定规模的光伏系统,满足自发自用,是比较适宜的。

        第三个问题是公共建筑光伏应形式多元化,鼓励选择薄膜光伏组件,考虑建筑美观,满足荷载要求,固定连接牢固。形式多元化是指在屋顶安装光伏,在建筑外窗安装光伏遮阳,在墙体安装非透光光伏幕墙或光伏窗间墙,在阳台安装光伏板等。建筑立面不适宜形成最佳倾角,且遮挡因素十分复杂,因此选择薄膜光伏组件可以最大限度地发挥弱光性和温度系数低的优势。无论是遮阳、阳台,还是窗间墙,都应该做到统一、协调,提高建筑整体的美观效果。遮阳部位应注重风荷载,窗间墙部位应牢固连接。
                       (光电建筑应用委员会  章放)