首页 > 论文 > 正文

2015年,采暖散热器行业发展浅析

[发布日期:2016-05-09 15:48:12]

采暖散热器委员会

  

  摘要:在国家提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念指引下,面对采暖散热器行业转型时期的发展现状,企业要坚定发展信心,跨界思维,准确定位,稳健发展主体产业,不断开拓企业发展的新境界,学习和实施“中国制造2025”,实现行业的创新进取、协调共进、绿色发展、开放和谐、共享共赢的新局面!

  关键词:采暖散热器;供暖;融合;现状;发展

  一、行业基本情况

  我国是一个供暖大国,“供暖”等同于“菜篮子”、“米袋子”与百姓生活息息相关。而采暖散热器一直是我国北方和夏热冬冷地区(如长江流域)主流采暖方式,其技术、经济和舒适度方面的优越不可替代。采暖散热器是供暖系统的末端装置,承担着将热媒携带的热量传输给室内空气的任务。散热器作为建筑设备,具有在建筑物内安装使用、用量随建筑总量的增长而增加、以及热媒是热水的特点。

  近年来,随着居民消费水平和生活质量不断提高,以及国家产业政策的推动,采暖散热器已由过去只注重实用性的铸铁散热器,向工艺精湛、装饰性强与实用性并重的轻型散热器转变。由此,轻型、优质、高效、节能、环保、美观的采暖散热器应运而生。在多种采暖方式中,散热器采暖是一种技术成熟、安全可靠、易于维护,具有经济适用属性的采暖方式。

  目前,采暖散热器行业GDP总值预计400多亿元人民币。行业约有2600家生产企业,其中,亿元以上企业约50家;5千万元以上企业约240家;千万元以上企业约1200多家。另外,钢管、铜管、铝型材、粉末涂料、放气阀、片头、各类专用设备、包装制品等散热器原辅材料及配件生产企业有500多家,构成了整个采暖散热器行业产业链。

  采暖散热器生产地主要在河北、天津、山东、河南、北京、辽宁、山西、浙江8省市,占企业总量80%以上。

  2014年采暖散热器在供暖应用中,住宅集中供暖占73.9%,住宅分户供暖占9.1%(南方占5%,北方占4.1%),非住宅占17%。总体上工程市场约占70%,零售市场约占30%。

  2011年检索统计采暖散热器行业专利共有641项。其中:发明专利45项;实用新型414项;外观专利182项;2014年底,采暖散热器行业专利共有726项。其中:发明专利51项;实用新型458项;外观专利217项。2015年行业新增发明专利9项,实用新型18项;外观专利102项。

  近几年行业主要出口产品是压铸铝散热器、电暖器(烘干架)、铸铁散热器及铜铝复合等。压铸铝散热器和电暖器(烘干架)主要出口企业集中在浙江省,企业产能较大。出口目的地为俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦及意大利、德国等欧洲国家。其次就是美国、亚洲的蒙古、日本、朝鲜、韩国等国家。

    

  二、行业企业规模

  1、厂房

  采暖散热器行业门槛较低,企业规模不等,小企业厂房面积仅几百平米,大型企业占地面积在20万平米以上或厂房建筑面积在3万平米以上。目前,实现亿元以上产值的企业,公司厂房建筑面积均在2万平米以上。

  2、设备

  产值亿元以上的企业机械化、自动化生产程度较高,具有成套专用设备和静电喷涂等自动生产线。来自德国、日本、意大利等国的进口设备比例较小,约占10 %左右;大部分采用国产先进的压铸机、液压机、各种焊机、铜管自动冲孔翻边机等专用设备。

  3、产品类别

  采暖散热器主要产品有:钢制散热器、铜制散热器、铝制散热器、铸铁散热器、不锈钢散热器、塑料散热器等。

  4、主要产品占比

  约70%以上的企业生产的产品有钢制散热器及铜铝复合柱翼型散热器;铝制散热器企业约有80家,铸铁散热器企业约30多家,塑料散热器和不锈钢散热器企业约20家。天津宁河县、唐山芦台是OEM产品加工制造主要输出地。

     5、采暖散热器行业获中国驰名商标企业

  目前,采暖散热器行业内有8家企业荣获“中国驰名商标”称号:唐山大通、天津御马、山东邦泰、河北圣春、浙江努奥罗、宁波金海、兰州陇星、内蒙古皆佳等企业。中国驰名商标禁止用于宣传,但也证明了企业的品质和实力,是企业实现品牌战略目标的有效途径,不仅能给企业带来经济、社会效益,也能传播企业美誉度,塑造行业形象。  

  6、行业标准情况

\

  三、2015年行业面临现况

  2015年年初,很多企业就预测到今年的市场将会更加艰难。果不其然,我国经济下行压力加大,房地产市场两极分化严重,一二线楼市在升温,三四线城市楼市陷入泥潭。房地产业的现状也在倒逼与之戚戚相关的行业来调整战略,而当前我们采暖散热器行业正处于产品结构调整和经济转型的重要时期。行业洗牌、商业模式的探索与创新正改变着或影响着采暖散热器行业。

  面临经济结构大调整、严峻复杂的大环境和激烈的市场竞争,以及企业运行成本增加等一系列困境,导致个别企业领导人发展信心不足,有悲观情绪。一方面采暖散热器行业内中小型企业多,知名品牌少,品牌影响力弱、产品型号和性能近似、经营模式雷同、区域集中度高、自动化程度低、创新能力相对较弱。而在产业结构和产品结构方面存在着“大而全”、“小而全”,有低水平重复建设、重复投入的问题,尤其是在企业较为集中的区域,企业之间缺乏社会化、专业化分工协作,主业不突出等问题;以及专业化高素质人才匮乏,尤其是管理人员和技术人员。另一方面市场监管缺失,虚假宣传、假冒伪劣产品有扰乱市场的状况,还需进一步治理和规范。

  四、面临的市场机遇

  有经济学者说:“中国正在开启一个新时代,各行业的洗牌正方兴未艾,低端制造业、粗劣制造业必然下滑或倒闭,这是转型时期的陈痛。”当前,有暖散热器行业内有一些企业家或企业负责人信心缺失,情绪悲观;那么面临当前这种大环境的现状,不管你愿意还是不愿意都得面对。一个商业的变革时代,你可以把它看成机会它就会是机会;你如果把它看成灾难,它就是真正的灾难。危机危机,机会一定在危险之中,了不起的企业一定诞生在危险之中。只有冷静下来去观察,跨界思维,否则你怎么能改变自己?!

  从客观来看,我国经济增速比前几年有所减缓,但仍然是世界上经济增长最快的国家之一,也是经济发展前景最好的国家之一。我国经济已进入中高速增长通道,未来20年具有保持中高速增长的实力。主要依据在于:工业化、城镇化尚未完成,信息化方兴未艾,经济增长潜力巨大;转方式、调结构加快推进,资源配置效率不断提高,新的经济增长点大量涌现;城乡区域发展不平衡,城乡发展一体化和区域协调发展将创造大量商机,改善经济发展环境、增强内生增长动力,“一带一路”建设等国际务实合作深入发展……

  面对这些机遇,我们采暖散热器行业的同仁们要增长的不是体量,而是质量和服务,经济的转型一定从原本低端的向高端制造业走,而制造业必须给服务业结合在一起,服务业才是未来,未来的制造业就是一个服务业。服务业、制造业其实不是在拼成本,也不仅仅是拼成本,还拼创新能力、拼人才、拼共享的协同性发展,是“质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放”的发展。作为企业家要以更为理性和长远的眼光,审视我国经济的“大势”。

  从今年南北方市场情况来看,一是明装市场在不断扩大。尤其是夏热冬冷地区有1亿多家庭需要采暖,目前尚不到10%;而随着消费者对采暖需求的增加,明装市场在不断地扩大,增加了采暖市场容量。二是早期安装壁挂炉已到置换期。更多前期所销售的壁挂炉用户,置换期已到,(根据中国天然气环境(管道、气质)、空气环境、机器保养而言)也给暖通企业提供了一个新的市场机会。三是更多的房地产开发商开始配套采暖工程。随着分户供暖的普及,更多的房地产开发商开始配套采暖工程,这也将会带来巨大的市场商机。四是国内外产品越来越丰富,给企业和用户提供了更多的选择。随着进口品牌系统集成配套产品越来越多,国内外产品越来越丰富,给企业和用户提供了更多选择,也给行业带来了更加激烈的竞争。五是全国有1亿农村家庭需要采暖;而集中供暖区域的相关省市就新能源和可再生能源供热的比例在进一步扩大,安全、清洁、经济、高效的供热体系受关注,有些地区正在加快建设地热、风能、太阳能、生物质能等新能源供热示范项目等。

  五、当前采暖散热行业发展呈现的十大趋势

  (一)绿色发展意识

  2015年初,被称为史上最严的新环保法实施。11月份,党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把“绿色发展”作为五大发展理念之一,首次将“美丽中国建设”写入规划。

  而纵观采暖散热器行业的大多数生产企业环保措施和设备都在提升,环保意识也在提升,积极将生态文明建设理念融入企业的生产与发展中,力争产品在生产过程中采用先进的工艺技术和设备,杜绝品在生产过程中污染物的产生和排放。尤其是在产品生产过程中的前处理工艺方面,积极采用污水处理设备或抛丸设备等。

  (二)质量相较去年略有降低

  2015年第4批采暖散热器产品质量国家监督抽查涉及北京、天津、河南、河北、山东、浙江、内蒙、辽宁、吉林、甘肃10个省市(自治区)87家企业的87批次产品。抽查产品合格率为85.1%。

  抽查产品合格率与去年的85.3%相比略有降低。从抽查中可以看出部分中小企业的产品质量令人堪忧,主要不合格项目为散热量、螺纹精度、同侧进出口中心距、垂直度、胀接质量等。

  (三)行业洗牌阵痛难免,行业发展呈现3趋势

  当前,采暖散热器行业正处于转型洗牌的关键时期,优化产业结构,调整产品发展方向,提升市场应对能力和竞争力是当下之必然。变则通、通则达,新的业态和商业模式正冲击着采暖散热器行业,那么行业洗牌的阵痛在所难免,从另一方面来看这对采暖散热器行业长远发展是好事,洗牌后,市场总体趋势将向“有沉淀、有系统、有实力、有市场信誉度”的“四有”优质企业集中,同时将朝着精细化、集约化、系统化的“三化”方向发展:

  一是精细化。未来几年将是散热器企业从“传统型”向“多样型”演化的阶段。在这个阶段,传统散热器的市场的发展空间依然存在。新兴的采暖模式将会向开放合作模式方向发展,资源共享、产销分离、强强合作等将会突显;而在此阶段,企业应该走精细化发展之路以应对各种风险,并为未来业务转型升级做铺垫。

  二是集约化。在经济发展新常态下,市场竞争已经由单个企业的竞争,演变为整个产业体系和配套能力的竞争。实践证明,只有形成集群和规模,企业才更有望做大做强,产业才更具市场竞争力。采暖散热器行业企业大小不一,中小型企业参差不齐而企业数量占比较大。

  从目前的发展水平来看,区域企业集中的地区很多企业创新力度不够、竞争力不强、产品同质化严重、产业链条不长、配套不够完善、集聚没有形成,直接影响到工业产业的转型升级和加快发展。要形成规模,并生存下来就必须摒弃单一分散、粗放经营的模式,坚持走集约化、集群化发展道路,着力培育一批集中度大、关联性强、集约化水平高的企业集群,形成产业优势和规模效应。要在技术、品牌、质量、市场、管理等方面形成一体化模式,这是区域企业创新发展的整合发展新模式,是形成产业集群的必然途径。

  三是系统化。面对国内外供暖节能的技术进步和多元化的竞争,采暖散热器行业必须突破传统思维,跨界向整合经营的方向发展,随着冷暖系统的融合以及舒适家居刚性需求旺盛,生产或经营企业要研究采暖散热器与其他能源(燃气、热泵、太阳能、地热、电、生物质能等)有效的结合集成系统产品,特别是集成控制技术,保证系统的安全性、可靠性及运行经济性的新型冷暖一体化系统的发展之路。

  (四)规范市场秩序,加强行业监管

  目前我国采暖散热器市场秩序比较混乱,主要表现是产品质量参差不齐,部分企业以次充好,低价恶意竞争,扰乱了正常的市场竞争秩序。

  对此,采暖散热器委员会将会与相关政府部门、媒体等单位合作,积极促进行业的自律和规范市场行为,尤其是促进区域企业集中的地区把握发展机遇、发挥自身优势,理性竞争、科学发展。一方面按照采暖散热器行业的《自律公约》要求,加强对采暖散热器生产与经营企业的安全监管,曝光违法违规企业并联合地方协会或机构做好产品扶优打劣工作;另一方面,从根本上解决企业失信问题,树立企业形象,提升行业的公信力,建立起有效的组织保障和体制保障,健全行业自律管理体制,不断提高行业自律水平,建立协会公信平台,通过媒体曝光失信企业,为守法企业营造公平竞争的市场环境,协助企业做好维权工作;对失信企业进行公示。

  (五)科技创新促进产学研用良性发展

  目前采暖散热器科技创新相对较为薄弱,科技成果对于行业发展的支撑力度还不够。纵观行业内生产企业产品创新的现状,产品同质化现象严重,产品的创新能力和功能性延伸不够,品牌竞争力相对较弱等现象在行业内还普遍存在。

  而个性化、智能化、系统模块一体化以及人文化关怀将是消费者的需求和发展应用方向;一方面企业虽有技术创新的愿望,但缺乏自主创新能力和动力;另一方面创新能力取决于人才,而创新的动力来源于技术商业化带来的经济利益。只有通过技术的商业化才能支撑技术开发和产品品质的提高,协会积极协助和促进生产企业与科研单位或院校的对接,让科研成果落到实处,有效形成科技与经济的良性循环。

  (六)以发展之心积极应对市场

  面对今年经济结构大调整的到来,以及严峻复杂的大环境和激烈的市场竞争,采暖散热器行业很多企业的掌舵人发展信心不足。而行业内的多数企业的产品结构却是“求全”,有低水平重复建设、重复投入现象,商业经营模式陈旧,企业之间缺乏社会化、专业化分工协作问题、主业不突出等问题。

  而近两年在行业内持续稳定发展且增长的企业来看,一方面在不断深化企业的内部改革,建立适应市场经济的运行机制,积极应对变化多端的市场,认真分析市场机遇,及时做好产品结构的调整和经营模式的转变,积极开拓新兴采暖市场;另一方面发展信心坚定,不悲观、不盲从,积极做好市场细分和市场开发的研究工作,融合产品资源,走系统化发展之路,形成自身的特点和核心竞争力,以企业自身优势为起点,准确定位自已。

  (七)信息化正影响采暖行业的变革

  信息化正影响着采暖散热器企业,也在改变着采暖行业的变革。目前,制约采暖散热器行业信息化发展是然存在着认识不足、资金投入少、信息人才匮乏、基础薄弱等现象。但信息化的发展正悄无声息地改变着行业,很多企业已将关注点转入电子商务的建设和深化到商业模式创新层面。

  最近一两年,“转型”、“折腾”可谓行业的关键词。企业在布局网络O2O平台、在发力终端,集成商或销售商同样也在发力网络销售新模式。这些求变的企业队伍中,不乏业内龙头企业的身影。未来无论是生产企业还是中游的销售集成商,都会呈现品牌集中的态势。不过,这对企业的发展要求也将更高。

  新常态下的新业态发展模式,正让很多企业在积极修炼内功。

  一是面对新的市场环境合作意识在增强。因为未来采暖行业的生存环境一定是更加开放、更加强调合作、协作的商业环境;

  二是企业在不断增强自身综合实力。“打铁尚需自身硬”,要实现平等合作,自己没有过硬的本领和技术、管理能力团队是不行的;

  三是持续创新。未来企业会面临新的商务模式、新的技术、新的工艺、新的“90后”和“00后”消费群体,这需要企业用新的思维去拥抱变化,实现互联网与采暖散热器的多维度融合,进而完成市场化系统运作与定位;

  四是商业模式在完善。企业要能走出区域限制,面向全国大市场,通过线上电商平台在全球范围内推销自己的产品。同时,营销模式也在从单一的产品销售扩充为多能互补、以及技术、售中、售后为一体的整体解决方案提供商。

  (八)品牌优势突显,跨界大家居战略发展趋势增强

  2015年采暖散热器行业增速放缓,不仅源于房产市场的低迷以及环保整改、竞争加剧、成本上升、产品同质化严重等,让企业倍感发展艰难。那么,品牌成为这场竞争的热点,消费者关注价格,但更注重品牌,注重产品的安全与功能。

  市场竞争加大,生存危机迫近,业态变化多端。面对如此状况,有一些品牌企业开始以自己的核心业务单元为基础,正探索从单一品类向多品类迈进的步伐——基于自己的核心产品单元,利用资源优势、技术优势、人才优势,开发或者寻求战略合作相关联的业务产品,以提升消费者接触面,扩大销售业绩,提高品牌市场占有率。比如从单一产品线采暖散热器到电暖器,再到与供暖相关联的壁挂炉、热泵、新风、太阳能等,尤其是夏热冬冷地区采暖及制冷已经出现整合为舒适家居系统的趋势,即制冷、采暖、热水、除尘、除湿、新风、空气净化及水质净化的等舒适家居系统。

  舒适家居系统、大家居战略、资源融合等一体化的发展思路已是一种趋势。企业在基于考虑自身业务、品牌、营销和消费者的最大协同效应,而辐射开发其他同类相关的业务成为发展热点。

  业务的延伸,夏热冬冷地区市场的拓展,使行业竞争格局更加复杂,也给企业经营带来新的挑战,那么如何建立新的组织竞争力?未来各个业务之间是否可以协同应对竞争?

  跨界的延伸未来也必将面临新的组织创新与营销重整。

  (九)市场结构在变化,碎片化终端受关注

  从2014年市场的整体放缓到2015年的销量下滑,让许多企业措手不及,由于房地产市场发展滞缓,造成了新房装修市场在一二三线城市均出现萎缩,市场的增长重点在城镇化进程中的四五六级市场。

  从装修客户结构看,投资性和多套房的减少使目前的市场主体变成了刚需带来的装修客户。然而从2000年以后开始全面发力的商品房销售到第一波装修客户距今也有10多年的时间,二手房装修和翻新市场开始启动,这部分最值得关注,改善型家居消费越来越受到市场重视。

  未来10年中国的建材家居市场将从原有的一手房装修到二次翻新装修的循环市场转换,这一时期,企业应对二次装修市场的策略尤为重要。那些具有区域市场客户累积和客户数据的经销商及企业将具备先发优势。

  从另一方面看,互联网+模式给传统行业带来了很大的冲击,其结果就是客户的去中心化,这是2015年零售模式最大的变化。消费者不会聚集在某个单一的地方体验产品,而是分散在各个碎片化的终端里,因此这给区域营销带来了极大的挑战。

  过去大多数消费者基本上会到线下门店看样和体验产品,然而2015年之后所有建材家居类相关的产品企业和经销商都要为寻找消费者、把消费者导入到自己的品牌店而大费周折,因为消费者到底在哪成了最大的难题,消费者在哪有可能达成订单成了更大的问题。

  电商给消费者提供了最方便下单的第一个省心省力的场所,鼠标一点,支付宝一付,接下来就是到自己选中品牌去看看样,做好服务就可以了,这样的消费者你等在门店不是白费功夫吗?线上导入流量,吸引消费者,然后根据流量数据引导消费者到体验店做一对一方案,完全不用在物理空间上对消费者进行终端拦截。

  线下的展会、小区的店面、小区里微信的扫码活动、小区业主论坛、小区业主QQ群都成了品牌商的拉客阵地,还有家博会、设计师、大集采等等形式,都成了接触客户的最前沿。

  当前,全通路营销是区域经销商能否生存的策略,企业在关注如何帮助经销商进行团队转型、公司化运营、营销技术提升,以应对碎片化终端给区域销售提升带来的挑战。

  (十)品牌重塑成趋势,行业整合在悄然上演

  消费人群的变化必然引起品牌重塑的变革,如何应对新一代消费人群,研究新的消费群体来说他们爱听的话,做他们喜欢参与的传播内容成为当前企业不能回避的课题。最成功的如业外的“小米模式”,业内的“圣劳伦斯模式”、“瑞特格模式”,都是把粉丝经济充分发挥促进营销的典范。

  当前消费者关注采暖散热器采购过程中最为核心的问题是环保、定制化服务、设计等热词。企业如何从消费者的角度出发,如何创造消费者认可的品牌,而大多数企业还没有意识到品牌内容全面更新的重要性。比如圣象发布大家居战略,提出“不只是家居”的口号;银川爱尼的温暖战略;森拉特的营销新思维战略……这些变化都是品牌重塑的信号。未来必将有更多企业在品牌上寻找差异点,针对性的进行传播,进而占领消费阵地。

  当前采暖散热器行业明显的特征就是集中度比较低,还没有形成绝对领先统治地位的企业,如此现状必然会引发行业的整合。而一些品牌企业正悄然地探索整合的步伐,进一步扩大规模优势。应该说,当前的市场格局对领导品牌而言是巨大的机会,低集中度而不够规范的市场,品牌认知度的提升,成本的上升等系列因素,给规模化企业带来了竞争优势,通过品牌竞争、渠道资源竞争、营销手段竞争等,必然加速三四线品牌的滑落。

  从近几年看,行业内一些企业在布局资本市场,未来这些企业如果上市,借助资本力量,必将会加快行业的整合。

  

  总 结

  ◆目前,供暖方式多元化,但散热器采暖仍是我国基本的采暖方式,很多既有建筑的节能改造也是在原有散热器采暖系统基础上进行的。而建筑节能挖潜的部分,更多的是来自暖通领域。新的设计规范中明确供热热媒进水温度75度,出水温度50度,散热器采暖应低温运行。

  ◆采暖散热器委员会与哈尔滨工业大学联合开展了“散热器采暖系统低温运行节能效果”课题研究。散热器与热泵、燃气冷凝、太阳热能等技术的结合,节能优势明显,完全符合产业政策。同时,在散热器采暖系统低温运行应用研究中证明:低温采暖更舒适更健康更科学。

  ◆为适应市场发展需要和提升市场竞争能力,南方暖通公司在不断的融合发展,并围绕住宅舒适化的需要开展舒适家居系统的业务推广。冷、暖、热系统,以及新风、除尘、净水和智能家居系统的业务。

  ◆目前,南方地区的专业化暖通公司在综合技术能力方面普遍超过传统经营空调业务的公司。

  ◆大系统集热、多能源互补、系统集成、控制系统、蓄热供暖系统等技术将会是今后发展的趋势。

  ◆精品化发展和产销分离模式将是采暖散热器行业今后的发展趋势。

  ◆信息化正影响着散热器企业,也将改变采暖行业。