首页 > 动态 > 时政 > 正文

国家知识产权局:目前已在全国建立19个知识产权保护中心

[发布日期:2018-04-24 15:02:49]

国际在线消息:国务院新闻办公室于4月24日上午10时举行新闻发布会,请国家知识产权局局长申长雨、国家版权局新闻发言人于慈珂介绍2017年中国知识产权发展状况有关情况,并答记者问。

  中央电视台新闻中心记者:在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,习近平主席将加强知识产权保护作为我国扩大开放的四个重要举措之一,我想请问申局长,我们在加强知识产权保护方面有哪些具体的措施?

  申长雨:在这次博鳌亚洲论坛上,习近平总书记将加强知识产权保护作为扩大开放的四大举措之一,再一次向全世界传递了中国政府依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,赢得了国际社会的广泛赞誉。国家知识产权局第一时间研究部署了贯彻落实工作,围绕贯彻落实总书记的重要指示精神,我们将统筹推进知识产权的严保护、大保护、快保护、同保护的各项工作,要加快形成涵盖授权确权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的保护体系,为创新主体和市场主体能够提供更加有力的法治保障。

  我们将以以下四个方面着手,进一步加大知识产权保护的力度。

  一是要以这次机构改革重新组建国家知识产权局为契机,积极指导专利商标的综合执法,更好地打击各类侵权行为。

  二是我们将以《专利法》修改为契机,加快建立侵权惩罚性赔偿制度,真正把违法成本显著提升上去,使法律威慑作用能够充分发挥出来。

  三是要以知识产权保护中心建设为抓手,将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,加快建立更加便捷、高效、低成本的维权渠道。目前我们已经在全国建立了19个这样的中心,今年我们将进一步扩大规模,完善布局。中心建立时间不长,但是效果很好,今年我们将进一步优化布局。

  四是要以改革开放四十周年为契机,深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,让中国的知识产权在国外也能得到很好的保护,为中国企业“走出去”营造良好的国际环境。