首页 > 时政 > 正文

能源局:一季度全社会用电量同比增长9.8%,创6年来新高

[发布日期:2018-04-24 15:44:14]

       中新经纬客户端4月24日电 在24日召开的国家能源局发布会上,国家能源局发展规划司司长李福龙表示,一季度,全社会用电量同比增长9.8%,创6年来新高。李福龙说,用电量是宏观经济的晴雨表,与经济发展、产业结构等密切相关,用电量快速增长主要有以下两个方面原因:

       一是宏观经济开局良好。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,与去年同期持平;制造业PMI指数连续20个月位于50%以上的景气区间,非制造业商务活动指数连续7个月稳定在54%以上的较高水平。宏观经济稳中向好、稳中有进,拉动第二产业用电同比增长6.7%,增速比去年四季度提高2.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到47%。

       二是前两个月低温天气拉高用电需求。1、2月份全国平均气温比去年同期分别低1.4℃和1.9℃,取暖负荷大幅攀升,北方地区“煤改电”力度大,取暖用电增加拉动一季度第三产业和居民生活用电合计同比增长16.9%,增速比去年四季度提高10.4个百分点,对全社会用电增长的贡献率达到52%。

       进一步分析细分行业用电情况,李福龙认为,一季度宏观经济发展、产业结构调整呈现出新的特点,高质量发展的态势更加清晰。这表现在几个方面:

       一是用电结构进一步优化,传统耗能行业用电需求下降,服务业和居民消费升级带来的用电需求持续增加。一季度,第二产业用电比重为66.7%,比去年同期、全年分别下降2.4、3.7个百分点。其中,四大高耗能行业合计用电比重为27.4%,比去年同期、全年分别下降1.5、1.4个百分点;第三产业和居民生活用电比重合计为32%,比去年同期、全年分别提高2.5、4.3个百分点。

       二是清洁电力保持领先发展态势。一季度,水电、核电、风电和光伏等清洁电力完成投资累计同比增长18%,高于全部电源工程投资10.5%的增速;清洁电力新增装机比重达74%,比去年同期提高26个百分点。

       三是用电增长新旧动能转换提速,传统行业用电增长力度减弱,新兴产业持续引领全社会用电增长。一季度,信息传输、软件服务、汽车制造等行业用电增速均高于16%,带动新兴产业用电量同比增长11%,持续35个月高于全社会用电增速;四大高耗能行业用电同比增长4.8%,持续13个月低于全社会用电增速。

       四是东部地区产业转型加快。一季度,东部地区第二产业、第三产业和居民用电齐头并进,对本地区用电增长的贡献率分别为32%、32%和34%,基本呈“三分天下”之势,而西部地区第二产业用电贡献率接近66%,中部地区贡献率为42%。全国第二产业用电增长中,西部地区贡献52%,东部地区贡献29%;而东、西部地区对全国第三产业用电增长的贡献与第二产业正好相反,东部地区贡献52%,西部地区贡献27%。