首页 > 动态 > 时政 > 正文

山西率先推行国企重大信息公开制度 太钢列首批

[发布日期:2015-01-28 16:44:02]

  今日下午,省国资委召开《山西省省属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》新闻发布会,从2015年1月1日起,我省将在全国率先推行国有企业财务信息及重大事项公开制度,太钢集团、山西焦煤集团、同煤集团等23户省国资委监管企业列入首批信息公开范围。

  信息公开分为三个步骤,首先在省国资委监管的23户省属国有企业集团、山西信托、农信联社等省属金融类企业集团、山西日报报业集团、山西广电传媒集团等省属文化事业类企业集团执行,之后在省属国有企业二级以下企业及各委、办、厅、局监管企业执行,最后在市、县所属国有企业执行。“目前,中央企业和全国省级国有企业都没有全面推开财务信息及有关重大事项公开工作,而我省此举在全国属首创,是深化我省国资国企改革的突破口。”省国资委相关负责人表示,推行国企财务信息及重大事项公开制度,有利于打造阳光国企,接受社会监督,提升企业透明度,通过公众对企业的了解增强对企业投资的信心,为企业改革,实现产权多元化,发展混合所有制创造条件。

  ○访谈

  倒逼国企廉洁自律、规范运行

  《山西省省属国有企业财务等重大信息公开办法(试行)》即将施行,本报记者采访了省国资委副主任马进,就公众关心的一些问题给予解答。

  山西晚报:信息公开的内容包括哪些大家关心的信息,选择和确定这些信息的标准是什么?

  马进:企业排放的粉尘、气体等污染物是否合标?减排工作做得怎么样?今后,类似这样公众非常关心的问题,大家都可以通过企业网站、媒体等得知企业最新的环境保护情况。信息公开的内容,是《办法》的核心部分,制定《办法》遵循了人民主权、主动公开、循序渐进、真实、准确五个原则。《办法》对公开职工权益维护、履职待遇和业务支出等社会关注高的信息也做了规定。

  山西晚报:信息公开将对我省国有企业以及全省经济社会发展带来哪些作用?

  马进:通过重大信息公开,向社会打开了了解国有企业的窗口,一方面保障了公众对国有企业运行和资产情况的知情权,扩大了社会监督,防范暗箱操作,另一方面对国有企业运行机制而言,信息公开也是场深刻的革命。信息公开办法出台后,就形成了倒逼机制,社会公众的质疑和评价,就会倒逼国企把监督压力转变成为发展动力;倒逼国企廉洁自律、规范运行、阳光透明、弊革风清;倒逼国企自我完善、自我革新、提高管理水平。

  山西晚报:《办法》对我省全面深化国有企业改革有哪些影响?

  马进:我省国有企业多、上市公司少是突出特点,信息公开能够成为深化改革的重要内容和突破口。据统计,省属国有企业占我省国有企业资产总量的86%、营业收入的95%、上缴税费的89%、利润总额的80%,是我省经济社会发展的主力军和排头兵。《办法》以省属国有企业财务信息及有关重大事项公开为主要内容,促使国有企业经营从“不透明”到“公开”。建立国有企业信息公开制度,还有利于促进现代企业制度的建立,督促企业完善激励和约束机制,通过社会监督,最大限度地减少企业内部人控制的现象,为国有资产的保值增值提供有力保障。

  山西晚报:企业公开的信息内容,哪些是必须主动公开的,哪些是依申请公开的?

  马进:《办法》所规定的企业公开信息内容均为必须主动公开的。同时强调公民、法人或者其他组织可以根据生产、生活、科研等特殊需要,向省属国有企业书面申请获取相关信息。在信息公开的具体内容上,将财务信息作为公开的重点。


来源:山西晚报