首页 > 动态 > 时政 > 正文

今年仅7省份还在积极申报自贸区,28省份齐粉一带一路

[发布日期:2015-02-02 12:09:45]

\        
2014年9月25日,自贸区洋山保税港区集装箱堆场及码头。 许海峰 澎湃资料
 
        今年的地方“两会”上,自贸区申报热明显降温。
 
        截至2月1日的统计显示,除了港澳台,全国的31个省份(省、自治区、直辖市)中,有28个省份已经召开了“两会”。这其中,在2015年政府工作报告中,明确提出要积极申报自贸区的,只剩下7个省份,分别是:辽宁、山东、河南、湖北、陕西、甘肃、广西。
 
        而在一年之前,除了港澳台,以及已经挂牌的上海自贸区,30个省份中,有多达22个省份都表态要申报自贸区,可谓热极一时。
 
        相比之下,地方政府对“一带一路”的参与热情进一步升温。已经召开“两会”的28个省份,在2015年政府工作报告中,尽数表达了参与、对接“一带一路”战略的意愿。
 
        商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析,各地方政府的声音在改变,从去年的自贸区到今年的“一带一路”,这表明,中国正在调整经济发展的道路。
\
\
 
                       (资料来源:地方政府工作报告、中国经济网、各地人大网。
 
        今年明确提出要申报自贸区的7个省份中,有6个省份是连续第二年申报,惟一一个今年首次在政府工作报告中提出申报的是甘肃。
 
        有分析认为,今年之所以很多省份不再明确提自贸区申报,很可能是跟中央有关部门沟通后的结果。申报自贸区可能条件不够,不申报自贸区照样不影响改革,所以不少地方转而创建其他示范区。
 
        以浙江为例。2014年,浙江省政府在工作报告中提出,要“积极争取设立舟山自由贸易港区”。而在2015年的政府工作报告中,浙江则干脆没再提舟山自贸区的申报,而主攻“创建中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”。
 
        “既降低了申报难度,又不影响争取相关的政策。”一名行业观察人士说,杭州一直试图“网上自贸区”,其发展方向主要是跨境电子商务的“升级版”。
 
        当然,除了辽宁、山东等7个继续申报的省份,天津、广东、福建在三省市已经获准设立自贸区,它们在2015年政府工作报告中,自然少不了关于自贸区建设的内容。譬如,天津在政府工作报告中便提出,要突出天津特色,与上海自贸区互补试验、对比试验;福建则坚持区内率先突破、区外积极跟进,强化试验功能。
 
        相比之下,地方政府对参与“一带一路”的热情更大。
 
        不仅福建、陕西、新疆等传统“丝路”出口提出要对接,连内蒙古、西藏也在政府工作报告中提出,要积极对接一带一路。其中,西藏的表述是,将加快建设南亚大通道,推动环喜马拉雅经济合作带建设,力争进出口贸易总额增长10%。
 
来源:澎湃新闻