首页 > 时政 > 正文

“一带一路”建设工作领导小组首次亮相

[发布日期:2015-02-02 12:19:00]

        根据新华社报道,推进“一带一路”建设工作会议2月1日在北京召开。

        中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话和指示精神,学习李克强总理等中央领导的指示批示要求,安排部署2015年及今后一段时期推进“一带一路”建设的重大事项和重点工作。

        张高丽强调,“一带一路”建设是一项宏大系统工程,要突出重点、远近结合,有力有序有效推进,确保“一带一路”建设工作开好局、起好步。要坚持共商、共建、共享原则,积极与沿线国家的发展战略相互对接。

        张高丽强调,要把握重点方向,陆上依托国际大通道,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造若干国际经济合作走廊;海上依托重点港口城市,共同打造通畅安全高效的运输大通道。要强化规划引领,把长期目标任务和近期工作结合起来,加强对工作的具体指导。要抓好重点项目,以基础设施互联互通为突破口,发挥对推进“一带一路”建设的基础性作用和示范效应。要畅通投资贸易,着力推进投资和贸易便利化,营造区域内良好营商环境,抓好境外合作园区建设,推动形成区域经济合作共赢发展新格局。要拓宽金融合作,加快构建强有力的投融资渠道支撑,强化“一带一路”建设的资金保障。

        王沪宁(中央政治局委员、中央政策研究室主任、中央改革办主任)、汪洋(中央政治局委员,国务院副总理)、杨晶(中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长)、杨洁篪(国务委员、中央外办主任)以及“一带一路”建设工作领导小组成员和有关部门单位负责同志参加了会议。

        记者发现,这是“一带一路”建设工作领导小组首次对外亮相,但其成员组成目前并未对外公开。
 

来源:二十一世纪经济报道