首页 > 时政 > 正文

国家发改委环资司:京津冀生态环保规划正编制中

[发布日期:2015-05-19 16:33:51]

  对于京津冀协同发展的框架下,生态环境保护是三个率先突破的力量之一(其他两个分别是交通和产业)。如何把生态环境保护和协同发展做一个有机的融合?如何在发展的同时,建设一个更加环保的、绿水蓝天的京津冀?

  在18日的京津冀生态环境协同发展高端会议上,各位与会专家学者介绍了各自领域的最新探索。京津冀污染防治专家、中国环境科学研究院副院长柴发合说,这一区域的环境治理正在逐步呈现出一个全范围、全过程的创新驱动趋势,这在世界范围内都属于一个原创性的概念。

  京津冀生态环保面临又一契机

  国家发改委环资司司长何炳光在发言中首先指出,京津冀地区是全国资源环境与发展矛盾最尖锐的地区,资源环境问题已经成为制约京津冀协同发展“最短的短板”。基于这种情况,他透露,“京津冀协同发展生态环境保护规划”正在编制中。

  这成为京津冀生态环保面临的又一个新的发展契机。在过去的二十多天时间里,京津冀协同发展已有两个纲领性文件出台:4月30日,中共中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,作为一项重大国家战略,京津冀协同发展开始落地并进入实施阶段,同时为三地协同发展找准共建生态文明共赢点指明了方向;5月5日,中共中央、国务院印发《关于加快生态文明建设的意见》,在这份意见当中,对于生态文明建设也做出了顶层设计和全面的部署。

  对于正在编制中的“京津冀协同发展生态环境保护规划”,何炳光表示,按照京津冀协同发展领导小组的部署,国家发改委会同有关部门,正在进行编制,先后征询了京津冀协同发展专家咨询委员会、国务院有关部门和两市一省人民政府意见,并就重大问题进行了研究论证,将按照程序报批后印发。

  “张家口种树”的环保产业化实践

  在生态环保成为京津冀协同发展重要命题的情况下,绿色发展的产业化、商业化以及科技进步、集成创新成为一个全新的发展思路。

  对于绿色发展的产业化,河北省省长张庆伟结合河北的实际,举了一个“张家口种树”的例子:“张家口正在跟伊利集团合作,委托伊利把树给种好,而且种树三年要保活。伊利在内蒙古治理过沙漠,很有经验,政府付费给它。这个就是把环保作为一个产业来做。”

  张庆伟提出,对于企业来说,目前在节能环保领域存在的问题正是一种机遇。“因为有这样的问题,才有这样的商机,要不然怎么会带来这样的产业,怎么会赚到钱呢?”他希望能通过不断研讨形成共识、抓紧行动,在这方面做出大的作为。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦则强调,政府要创造市场条件,把绿色发展的一些标的物尽可能的市场化。这样才能鼓励企业行为与京津冀的绿色发展部署相结合,使绿色发展成为一项可持续事业。

  燕赵都市报记者专访

  柴发合:河北有望制定全国首个超低排放标准

  中国环境科学研究院副院长柴发合是京津冀污染防治领域的权威专家,同时也是河北省大气污染防治专家咨询委员会的成员。在昨日的会议现场,本报记者对他进行了专访。

  燕赵都市报记者:请问目前京津冀灰霾防治的重点是什么?

  柴发合(简称“柴”):重点有两个。一个是各个地方按照各自的治理方案,都在尽全力治理,第二个是在强化京津冀之间的协同配合、联防联控。

  燕赵都市报记者:具体到河北省,目前全省11个设区市的大气污染源解析已经基本完成,只是未全部向社会公布。请问何时能够公布?继源解析之后下一步的工作重点又是什么?

  柴:据我所知,这个确实已经基本完成,具体何时公布需要看河北省的安排。各市的源解析对于治霾的主攻方向肯定会有很大帮助。下一个阶段,根据源解析结果,可能会微调污染防治的主攻方向,到时各市会有具体方案,省里也会有很多动作。

  燕赵都市报记者:河北省下一步会有什么动作?

  柴:比如超低排放的问题,特别是燃煤电厂的超低排放———就是排放浓度不仅要达到国标,而且要比标准的排放浓度还要低———在这方面,河北省可能会制定全国第一个超低排放的地方标准。同时,在整个产业结构布局调整、污染监控方面,河北省都有一系列的工作正在做,也是走在全国最前面的。比如说公安环境监测大队的成立,包括各个市也有相应机构,这有效强化了环境执法的力量。


来源:燕赵都市报