首页 > 动态 > 时政 > 正文

京津冀产业划分明确 主要城镇布局“三个轴带”

[发布日期:2015-07-22 11:29:17]

  北京市非首都功能疏解的路线图逐渐清晰。

  昨日(7月16日),北京市发改委主任卢彦在北京市政府召开的新闻发布会上表示,凡是不符合首都城市战略定位的功能都可以认为是非首都功能。主要包括四类,即一般性制造业、区域性物流基地和区域性批发市场、部分教育医疗等公共服务功能以及部分行政性、事业性服务机构。

  一位知情人士对记者表示,北京非首都功能的疏解在空间上有利于“三个轴带”发展。即京津主轴、京唐秦拓展轴以及京保石拓展轴。这三个轴不仅是产业的轴,也是未来京津冀主要城镇布局的轴。

  四领域疏解方案正制定

  对于疏解上述四类非首都功能,首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授叶堂林对记者表示,这主要是为了解决北京的大城市病问题。“北京市太胖了,需要‘减肥’。疏解‘瘦身’的同时,也要‘健体’。并且,疏解对于河北和天津来说,也是一个重要的发展机会。”

  北京发改委相关负责人介绍称,四个领域的疏解方案正在制定中。

  其中,对于一般性制造业,卢彦表示,北京市要坚决退出一般性产业特别是高消耗产业。经过多年积累,北京在制造业方面形成了“大而全”产业体系。制造业39个大类中,本市有35个。13个工业行业还存在比较突出的聚人多、占地多、高能耗、高水耗、高污染(“两多三高”)问题。

  卢彦介绍说,对于不符合首都城市战略定位的一般性制造业,总体考虑要实施更严格的用水、用工、用能、用地、排放、技术含量等标准,区分情况、分类处理。具体思路,可以归纳为“三个一批”。

  一方面,绝不“甩包袱”,对高能耗、高水耗、有污染的项目,就地清理淘汰。北京确定到2017年要退出1200家污染企业,实现重点工业污染行业调整退出目标。截至2014年底,已累计退出污染企业680家;今年上半年又退出185家。

  另一方面,是对有条件通过结构调整、技术改造,进而符合首都城市战略定位的项目,转型升级一批。比如,随着四大热电中心“煤改气”任务完成,保障城市运行的供热、供电相关产业将完成转型升级。

  疏解时间分三阶段进行

  退出的企业去哪里?卢彦表示,对有经济带动作用的产业项目,通过区域对接合作,转移疏解一批。

  其中,对于河北来说,卢彦表示,为助力河北建设产业转型升级试验区,发改委也将积极推动一般制造业以及高端制造业生产环节向河北转移布局。

  据悉,截至目前,北京地区向河北转移的工业项目超过80个,总投资超过1200亿元,达产以后能形成2500亿元的产能。北京现代四工厂4月已在沧州黄骅正式开工,2016年投产后,预计年产小汽车30万辆,发动机20万台。首钢京唐二期将于近期开工,为曹妃甸协同发展示范区再次助力。

  叶堂林表示,河北通过承接能够实现跨越式的发展,缩小包括公共服务在内的发展水平上的差距,缓解周边人口大量涌入北京的压力。“这实际上是让河北有了更多的发展机会,河北提供的就业机会多了,也有助于缓解北京人口超载的问题。”他说。

  此外,上述知情人士透露说,北京非首都功能疏解是要将三个轴发展起来,第一个是京津主轴,即从北京到天津,未来将聚焦高新技术。第二个轴是京唐秦拓展轴,聚焦的重点将是产业转型,尤其是唐山重化工业比较多,所以通过北京产业功能疏解以实现转型。“第三个是京保石拓展轴,即北京、保定、石家庄,并一直到邯郸,未来主要发展现代制造,《纲要》一再强调,这三个不仅是产业的轴,也是未来京津冀主要城镇布局的轴。”他说。

  并且,疏解的时间表也得到明确,将分三阶段进行。

  北京市发改委副主任刘伯正表示,按照规划纲要的要求,到2017年,需要疏解的项目要取得实质性进展,要有工作进度、有工作内容。到2020年,已经确定的教育和医疗的疏解项目要完成疏解任务。到2030年,按照纲要要求,公共服务资源的配置更加均衡更加有效。


来源:每日经济新闻