首页 > 时政 > 正文

国际城市论坛京津冀协同发展2016年会在京召开

[发布日期:2016-09-20 16:13:13]

\

  日前,以“京津冀协同发展:五大理念与战略行动”为主题的国际城市论坛京津冀协同发展2016年会召开。京津冀研究领域的专家学者对如何将五大发展理念贯彻落实到京津冀协同发展的实际行动中展开交流研讨,以期有效推动《京津冀协同发展规划纲要》实施,实现地区发展。

  据了解,“十三五”时期,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在各领域牢固树立,京津冀协同发展作为重大国家战略,也在五大发展理念指导下,以实际行动破解区域协同发展中面临的深层次矛盾与难题,实现区域协同发展的重点突破、全面推进。

  搭建合作平台 汇聚区域创新理念

  在北京市、天津市、河北省三地哲学社会科学规划办公室的大力支持下,由北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会联合主办,北京市哲学社会科学京津冀协同发展研究基地承办,首都科学决策研究会、领导决策信息杂志社、基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室协办的国际城市论坛京津冀协同发展2016年会在北京召开,来自京津冀三地有关部门负责人和专家学者200余人参加了此次盛会。

  论坛上,天津市哲学社会科学规划办主任袁世军为大会致辞。他表示,随着战略的发展,五大理念如何落实将面临新的要求,要重视理念和研究的力量。他希望借助论坛这个提供思想碰撞的平台,促进京津冀区域协同发展。

  随后,南开大学城市与区域经济研究所所长江曼琦、天津商业大学经济学院教授周桂荣、河北大学政法学院院长孟庆瑜、河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心副主任田学斌、北京大学首都发展研究院院长李国平、首都经济贸易大学原校长文魁等专家分别就“京津冀战略性新兴产业的协同发展”“协同创新:推进京津冀区域产业转型升级的思路与对策建议”“法治助力京津冀共建碧水蓝天”“京津冀协同发展实现路径的再思考”“京津冀交界地区(通州、北三县、武清)管控与发展研究”“北京老城重组的战略思考”等专题做了主题演讲。

  呼应五大理念 探讨城市协同要义

  本届年会分为主论坛和创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五个分论坛。主论坛注重战略性、宏观性问题的研讨交流,分论坛则注重对接重点工作,聚焦重点项目,以战略行动落实五大理念,为政府及相关工作部门提供决策咨询和智力支持。来自京津冀三地的44位学者聚焦京津冀协同发展的五个专题,展开了深入研讨与对话交流。

  其中,创新发展分论坛围绕“国家大数据战略与京津冀协同发展”,汇集三地专家就大数据思维、模式、理念和技术如何推动京津冀协同发展,以及如何破解发展难题提出思路建议,推动国家大数据战略在京津冀区域的实施。

  协调发展分论坛围绕“重大项目带动与京津冀协同发展”,邀请了多位曾经深度参与过京津冀协同发展重点项目的各领域专家学者,重点就北京空港枢纽经济、京津冀教育协同发展、京津冀医疗卫生体制改革、京津冀文化创意产业发展、京津冀轨道交通建设、京津冀与城市规划、大数据与京津冀产业协同等领域中的重点项目提出有针对性的思路、措施和建议。

  同时,绿色发展分论坛围绕“生态文明与京津冀协同发展”,开放发展分论坛围绕“冬奥会与京津冀协同发展”,分别邀请专家同与会者分享观点、碰撞思想。此外,共享发展分论坛围绕“北部长城文化带保护利用”,邀请了三地相关学者就京津冀三地文化共同保护、共同利用、共同享有的思路和建议进行了交流,为实现以文化为引领,推进京津冀更高水平协同发展献计献策。

  渠道丰富多样 助京津冀区域研究

  在本届年会筹办同期,主办方还举办了国际城市论坛京津冀协同发展2016年会征文活动,已得到京津冀三地专家学者及政府相关部门的热烈响应与广泛参与。征文活动结束后,京津冀协同发展研究基地将评选出优秀演讲稿件和征文稿件并汇编成册,形成年会研究成果,供政府决策部门和学术研究人员参考。

  据了解,从2014年起,为贯彻落实中央关于京津冀协同发展的战略部署,国际城市论坛连续两年召开了京津冀协同发展年会。来自京津冀三地共计300余名专家学者围绕“聚焦京津冀协同发展,探索一体化共赢之路”和“面向未来的京津冀世界级城市群”主题展开研讨,发布了京津冀指数、《首都战略定位》、《临空经济蓝皮书》等研究成果,形成了《京津冀协同发展智库报告》等会议成果。如今,年会已经成为京津冀协同发展的理论研究平台、决策咨询平台、协同创新平台、成果转化平台和合作交流平台。

  值得一提的是,2015年国际城市论坛还发布了京津冀指数。该数据分析了影响京津冀协同发展的12个关键要素,即城乡差距、城乡统筹、城乡融合、产业链、服务链、治理链、资源承载力、创新驱动力和辐射影响力等。通过京津冀指数能够了解京津冀协同发展的现实状况,掌握影响京津冀协同发展的关键因素,确定京津冀协同发展的实施路径,从而推动京津冀协同发展战略研究。

来源:中华建筑报