首页 > 房地产 > 正文

“房地产+金融”或成新趋势

[发布日期:2015-04-08 11:58:59]

3月27日,中国指数研究院在“2015中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十二届中国房地产百强企业家峰会”上对外发布的“2015中国房地产金融研究成果”显示,2014年国内房地产投资增速继续放缓,房地产行业融资规模增速有所下降;同时国内贷款在房地产资金来源中的比例继续保持小幅下降,房地产直接融资比例显著提升;在国内货币政策相对宽松和金融创新的推进下,“房地产 金融”将成为2015年乃至未来中国房地产行业发展的重要趋势。

据统计,2014年房地产信托资产规模突破了1.3万亿元,在房地产发展新形势下,上述研究还认为2015中国房地产信托和房地产基金或将呈现以下总体特点:“房地产 金融”推动房地产投资再上新台阶,房地产信托、房地产基金为房地产投资增加活力;从房地产金融创新发展趋势来看,REITs将是未来房地产金融发展方向;从房地产信托发展的趋势看,全业态、全产业链投资将是信托未来外延式扩张的方向。

此外,业内专家还分析认为,房地产基金也将是未来房地产金融创新发展的重要推动力。最近两年房地产基金的快速发展为房地产金融增加新活力,如光大安石投资等金融机构发起的基金已经初步形成规模优势,并通过房地产并购、资产证券化等领域进行创新发展的探索。从国内房地产基金发展趋势和国外基金发展情况看,房地产企业发起的地产基金有望进一步扩容,私募基金与公募基金的协同发展或将成为未来房地产基金创新发展的重要方向。


来源:中国建设报