首页 > 房地产 > 正文

回暖势头明显,楼市复苏可期

[发布日期:2015-07-24 12:03:00]

7月15日,国家统计局发布上半年房地产市场核心数据显示:1-6月份,我国商品房销售面积同比增长3.9%,商品房销售额同比增长10.0%。而在今年年初,这两项评测房地产市场的关键指标数据曾分别同比下滑至-16.3%和-15.8%。

针对今年以来我国商品房销售额和销售面积同比数据首次同时出现上述触底反弹现象,国家统计局新闻发言人盛来运日前公开表示:“我国房地产在政策支持下,回暖的势头非常明显。”

市场面情况日益好转

从销售面积来看,1-6月份,全国商品房销售面积总额为50264万平方米。其中,住宅销售面积同比增长4.5%,商业营业用房销售面积同比增长3.5%。全国商品房销售额方面,1-6月份,总共完成34259亿元,同比增长10.0%,增速提高6.9个百分点。

究其原因,亚豪机构市场研究总监郭毅接受本报记者采访时表示,今年以来,随着我国房地产调控政策的逐步放宽,“托市”效果日益显现,加之上半年连续三次降息降准的刺激,到6月底,全国房地产市场销售面积同比增长率“由负转正”的同时,商品房库存面积也在大幅减少。

再从全国房地产开发投资情况来看,1-6月份,全国房地产开发总投资额为43955亿元,同比名义增长4.6%(扣除价格因素实际增长5.7%)。其中,住宅总投资达29506亿元,同比增长2.8%。不少房地产细分领域的有关数据也都向好,多个数据飘红。“投资增速降幅收窄、新开工面积持续下降、销售面积显著回升、住宅待售面积减少,这些都表明二季度的市场形势已经有了明显的好转,大部分指标都显示出触底回稳的趋势,市场整体信心正在回升。预计三季度的市场成交量环比二季度仍会增长,特别是‘金九银十’的传统销售旺季将会为下半年市场销售增色不少。”CRIC研究中心研究员杨燕接受本报记者采访时表示。

资金面压力逐步缓解

据国家统计局此次公布的数据,1-6月份,我国房地产开发企业到位资金为58948亿元,同比增长0.1%。其中,国内贷款10831亿元,同比下降4.1%;利用外资179亿元,同比下降3.9%;自筹资金23844亿元,同比增长0.1%;其他资金24095亿元,同比增长2%。在其他资金中,定金及预收款14121亿元,同比下降0.9%;个人按揭贷款7163亿元,同比增长10%。

与此同时,大多数“惜金不已”的开发商并未在企业资金面得到缓解时大规模出手拿地。据统计,1-6月份,全国房地产开发企业土地购置面积完成9800万平方米,同比下降33.8%,降幅比1-5月份扩大2.8个百分点;土地成交价款2866亿元,同比下降28.9%,降幅扩大3.1个百分点。

目前,针对房地产行业政策宽松的基本面仍未改变,谈及下半年的市场形势,郭毅对本报记者分析认为,在宽松信贷政策支持下,下半年刚需市场有望持续向稳,改善性需求也将得到有序释放。

与此同时,近几周来,股市的连续暴跌,重挫市场对股市的信心,使得股市对市场资金的吸引将大幅下降。在接受本报记者采访的多位业内人士看来,撤离股市的部分资金或多或少都会投入到不断回暖的楼市中来。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受本报记者采访时认为,多项统计数据已经证明,目前我国房地产市场的整体信心正在逐步转好,下半年楼市复苏的势头有望持续,总交易量或将超过上半年。房价方面,一线城市和重点二线城市的房价将随着市场交易量的回暖,继续上涨,但涨幅将相对平稳。
 

来源:中国建设报