首页 > 政策 > 正文

住建部:加大公共建筑屋顶光伏推广力度

[发布日期:2016-12-20 16:06:00]

  11月25日,住建部公开消息称,计划就医院建筑能耗与能效信息披露制度研究技术援助项目进行公开招标。据了解,住房和城乡建设部/世界银行/全球环境基金“中国城市建筑节能和可再生能源应用项目”旨在推广低碳宜居城市形态,提高公共建筑能源效率,市场化推广太阳能屋顶光伏系统。

  该支援项目的目标是通过研究医院建筑能耗现状、环境品质要求及管理特点,识别影响医院能耗的关键指标,分析医院建筑能耗与能效信息披露涉及的利益相关者的潜在需求,探索开展医院建筑能耗与能效信息公示的有效方式。

  该项目具体研究任务包括:

  1、医院建筑能耗现状、能耗与环境品质关键指标研究。

  2、医院建筑能耗与能效信息披露中利益相关者需求和效益分析研究。

  3、医院建筑能耗和能效信息披露制度研究。

  4、医院建筑能耗和能效信息披露示范及效果评估研究。

  2015年,住建部公开招标了“湖南株洲职教城多能融合供应系统可行性研究技术援助项目”、“山西科技创新城核心区分布式能源适用性研究技术援助项目”、“陕西西咸新区沣西新城总部经济园二期新能源综合供能示范工程可行性研究技术援助项目”等多个涉及光伏发电的建筑节能项目。

  对于建筑光伏的建设,国家能源局并没有指标的限制,且建筑光伏大多靠近负荷中心,利于消纳利用。相比于地面大型光伏电站而言,光伏与建筑的结合是对有限土地资源的充分利用,有着广阔的前景和巨大的潜力。

  中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院教授级高级工程师何涛曾表示,“我国既有建筑面积约为400亿平方米,每年新建建筑面积为20亿平方米。与此同时,在我国总体能源消费中,建筑能耗占比接近30%。随着我国经济发展的进一步提高,这一比例还有继续上涨的趋势,建筑节能的潜力不容忽视。”业内人士认为,在我国资源压力日趋加大、环境压力倍增的前提下,新能源+建筑无疑将产生一个新的巨大应用市场。

来源:太阳能光伏网