首页 > 政策 > 正文

标准领域释放重大改革信号:企业标准将进一步松绑

[发布日期:2017-01-17 10:51:17]

  打开网页、录入资料、点击确定。只需要10分钟,企业便可随时上网公开其制定和执行的标准。

  记者16日从国家标准委了解到,截至2016年底,6万多家企业公开了24万多项标准,覆盖40多万种产品。

  国家标准委介绍,在上海、福建等7个省(市)和旅游服务、电梯维保等14个行业试点基础上,我国企业标准改革正全面推开。2016年,我国建立了企业产品和服务标准的自我声明公开和监督制度,取消了企业标准备案和收费。

  “从原来备案一项标准平均需要14天缩短至10分钟,明显降低了企业成本,减轻了企业负担,助推了大众创业、万众创新。”在16日召开的全国标准化工作会议上,国家标准委副主任于欣丽说。

\

1月16日,全国标准化工作会议现场。摄影/章轲

  培育发展市场自主制定的标准

  国家标准委主任田世宏在会上透露,2017年,我国标准化深化改革将有新力度。他介绍,国家标准委将精简优化政府主导制定的标准,按照强制性标准整合精简要求,对拟废止、转化的强制性标准尽快发布公告,对拟整合或修订的2000多项强制性标准,将尽快分阶段开展立项和修订。

  “2017年,国家标准委将大力培育发展市场自主制定的标准。”田世宏表示,今年将规范发展团体标准,扩大团体标准试点,推动社会团体制定一批引领产业发展、促进产业升级的团体标准。

  同时鼓励在政府招投标、产业政策、行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中引用团体标准。组织制定团体标准管理办法,建立团体标准化良好行为评价规则,探索团体标准“黑名单”制度,推动制定主体诚信自律。

  田世宏说,今年还将全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,完善企业标准信息公共服务平台。以随机抽查、比对评价方式对公开标准开展监督检查,加强事中事后监管。

  “将建立并推行企业标准领跑者制度,鼓励标准化专业机构对公开标准开展比对评价,在家用电器、纺织产品等10类重点领域发布企业标准排行榜,培育一批标准创新型企业。”田世宏说,今年将加快推进电动汽车动力电池及回收利用、充电站安全防范、运营服务等标准制定。

  同时,围绕落实“三去一降一补”,推进化解产能过剩标准支撑工程,加强强制性能效和能耗限额标准修订,严格钢铁、煤炭等行业环保、能耗、质量、安全等相关技术指标。做好第六阶段车用油品标准的宣贯实施,推进相关检测方法标准制修订。

  田世宏介绍,今年还将大力培育发展标准化服务业,培育一批标准化事务所、工作室,为广大企业提供标准化信息咨询、实验验证、数据挖掘、知识培训等技术服务。

  第一财经记者了解到,今年,我国还将实施军民标准通用化工程,构建开放协调的军民融合标准体系,逐步形成标准化军民融合的长效管理机制。在北斗导航、网络安全、网联网、集成电路等新兴领域,联合攻关制定一批具有影响力的军民通用标准,吸收军队专家代表参与全国专业标准化技术委员会,建设军民标准信息资源共享平台。23

  优秀企业应成为国际标准制定者

  第一财经记者从国家标准委了解到,2016年,我国共批准发布国家标准1763项,有5490家科研机构和企事业单位参与了相关标准的制修订。

  围绕高端装备制造、工业基础、智能制造、绿色制造、新能源汽车、新一代信息技术、电力装备、新能源、新材料、信息安全等重点领域发布相关标准631项,占全年标准的40%。

  国际标准化组织主席张晓刚表示,“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”“最优秀的企业要让自己的企业标准高于国家标准、高于行业标准。优秀企业应积极成为国际标准的制定者。”

  张晓刚介绍,当前国际标准化呈现三个发展趋势:一是标准向社会管理和公共服务领域扩展;二是更加强调共建、共享,由全球各个国家和组织协商一致,共同制定国际标准;三是标准促进贸易全球化,为应对经济发展、社会公正、环境生态等全球性问题的挑战提供解决方案。

  张晓刚表示,在国际标准化进程中,中国扮演越来越重要的作用。特别是2008年中国成为ISO( 国际标准化组织 )常任理事国以来,中国主导制定国际标准化组织国际标准数量的增长和能力的增强是最快的,这也是中国企业在世界地位提升的标志。2016年,中国向ISO提出的国际标准提案数量首次破百,达到114项,超过前两年总和。

  田世宏介绍,2016年,我国新担任ISO等技术机构主席6名、副主席11名,新承担秘书处4个,承担ISO技术机构秘书处数量升至第5位。2016年我国提出的国际标准提案,50%由企业提出。

  张晓刚建议,企业要把标准化战略纳入发展战略,建立并完善包括国际标准在内的企业标准体系。

  全国标准化工作会议上,国家质检总局局长、党组书记支树平表示,2017年标准化工作要重点抓好全力推进实施标准化战略和全力推进质量提升行动两件大事,特别要重点围绕服务“三大战略”“三去一降一补”、生态环境治理、创业创新和“优进优出”,充分发挥标准的规制、支撑、引领作用。

来源:第一财经