首页 > 政策 > 正文

我国将进一步加大高速公路建设中钢结构桥梁应用推广

[发布日期:2017-07-27 10:08:23]

  钢结构桥梁具有使用寿命长、全寿命期成本低、回收利用率高等优点,在国外应用较广泛。如何加大我国高架钢结构高速公路建设,交通运输部回复《政协提案:第1305号关于发展高架钢结构高速公路的提案》时表示,在桥梁方案比选中,将钢结构桥梁方案与其他方案一起进行技术经济比较,加大钢结构桥梁应用推广的力度。

  土地是关系国计民生的重要战略资源,坚持节约集约用地,是交通运输行业长期坚持的重要技术政策。交通部于2004年印发了《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见》,2005年组织编写了《新理念公路设计指南》图书,对公路建设节地工作从技术层面提出了系统、具体的技术方法。2016年,交通运输部印发《关于实施绿色公路建设的指导意见》,再次强调集约节约用地有关要求。

  采用高架方式建设高速公路,是公路建设过程中节约用地的重要措施之一。我们要求农田区高速公路设计一般要有路、桥方案比选,根据项目所在区域的实际情况和经济承受能力,通过技术和经济比较,合理确定方案,在耕地资源紧张的地区或基本农田区、城市周边、蓄滞洪区、顺河河谷地带等地,优先推荐桥梁方案。

  钢结构桥梁具有使用寿命长、全寿命期成本低、回收利用率高等优点,在国外应用较广泛。但由于造价略高,且以前我国钢材(3561, -30.00, -0.84%)产量不足,一般只在大跨径桥梁上应用。近年来,随着我国钢材产量增加、品质提升、加工能力提高,在公路建设中推广钢结构桥梁的条件已经成熟。

  为此,交通运输部于2016年印发了《关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》,2017年印发了《关于开展公路钢结构桥梁典型示范工程建设的通知》,大力推进钢结构桥梁的建设。目前,各地按照交通运输部意见,在建设高速公路中均加大了钢结构桥梁的推广应用力度,部分项目采用了钢结构高架桥的方案。

  下一步,交通运输部将结合各地试点情况,进一步加强公路建设相关政策和标准规范的研究,强化对节约用地工作的指导。在制修订《公路路线设计规范》等相关技术标准时,将节约用地原则更好地体现在规范中;在穿越农田路段,严格要求对高架桥方案与路基方案进行同等深度比较;在桥梁方案比选中,将钢结构桥梁方案与其他方案一起进行技术经济比较,加大钢结构桥梁应用推广的力度。

来源:钢联资讯