首页 > 国际 > 正文

旧金山要求新建筑必须安装太阳能,美国首个出台法令的大都市

[发布日期:2016-05-25 14:22:54]

  2016年4月19日,旧金山公用事业委员会通过了要求10层以下新建住宅和工业建筑必须安装太阳能(光伏发电系统或太阳能热水器)的法规。

  光伏发电导入量位居美国第一的加利福尼亚州已有两个市(兰开斯特和Sebastopol )制定了类似的法规,但就大都市而言,旧金山是美国首个出台这种法规的。

  可以说,这条新法规是旧金山实现“2020年通过可再生能源满足所有用电”目标的一个步骤(图1)。

\

图1:旧金山联邦政府大楼屋顶安装的光伏发电系统

  从“准备安装空间”到“必须安装”

  加利福尼亚州已经针对10层以下的新建住宅和工业建筑制定了州法规,要求建筑物留出15%的屋顶空间,做好安装太阳能的准备。也就是说,建造新房屋时,为了将来能够安装太阳能,屋顶至少要保证15%的空间没有阴影和障碍物,以便充分接受阳光的照射。

  旧金山的新法规比加州的法规更进一步,要求最初就必须在已经做好准备的屋顶上安装太阳能。这条法规将从2017年1月开始实行。

  斯科特·威纳(Scott Wiener)是提议实行这一法规的旧金山公用事业委员会的成员之一,他在通过该法规时表示,“通过进一步扩大太阳能的导入,旧金山在防止地球变暖以及减少化石燃料消耗措施上就能比美国其他城市领先一步。使用原来没有充分利用的屋顶空间,是促进太阳能导入并改善我们身边环境的智慧而有效的方法”。

  除了“要求新建筑物必须安装太阳能”之外,旧金山市为了扩大可再生能源的导入,还将开展电力零售业务,让市民能够购买到环保的可再生能源电力。

  地方政府以更低的价格提供更清洁的电力

  在尚未推行电力零售自由化的加利福尼亚州,供电市场一直被民营电力公司垄断。但该州2002年出台了一条名为社区选择集中(Community Choice Aggregation,CCA)的法规,允许地方政府针对家用、商用以及公共设施用电力需求,集中购买并提供电力。

  旧金山市成立了NPO法人CleanPowerSF,从5月开始汇总社区的电力需求,并进行电力采购。该市的供电市场此前一直被大型电力公司太平洋煤气电力(PacificGas&Electric,PG&E)垄断。据CleanPowerSF介绍,PG&E提供的电力方案目前可再生能源比例占27%,普通家庭每个月的平均电费为73.46美元。

  CleanPowerSF将为社区成员提供两种套餐(图2)。一个是“Green”,可再生能源所占的比例为35%;另一个名为“Super Green”,全部由可再生能源电力组成。

\

  图2:介绍CleanPowerSF的两种电力套餐的广告。与大型电力公司PG&E的电力套餐进行了可再生能源比例的对比

  CleanPowerSF的“Green”比PG&E的电力套餐更便宜,社区能以更低的价格购买更加清洁的能源。可再生能源比例达到100%的“Super Green”与“Green”套餐相比,每度电的价格仅高出几美分。

  向实现100%可再生能源的目标迈进一步

  旧金山市提出了2020年通过可再生能源满足该市所有用电需求的目标。该市位于旧金山半岛顶端,周围被太平洋和旧金山湾环绕,海水因全球变暖而逐渐升高,存在对沿海居民和企业带来严重危害的担忧(图3)。

\

图3:通过地方政府的积极政策来扩大光伏发电导入的旧金山市

  旧金山把“可再生能源比例达到100%”的目标视为一项防止全球变暖的措施,这也是为大幅减排二氧化碳并减少化石燃料消耗而采取的能源转换方针。

  上个月,Environment California Research&Policy Center与Frontier Center联合编制的《2016年发光城市》(Shining Cities 2016)报告出炉。该报告列出了2015年美国各大城市光伏发电导入量排名,旧金山排在第11位。

  顺便提一句,排在第一位的是洛杉矶(加利福尼亚州),第二是圣地亚哥(加利福尼亚州),第三名是菲尼克斯(亚利桑那州)。旧金山颁布积极导入太阳能的政策之后,估计不久的将来该市的排名会进一步上升。

来源:日经BP社