首页 > 国际 > 正文

White Arkitekter 设计谢莱夫特奥文化中心大楼,将成为北欧地区最高的木结构建筑

[发布日期:2016-06-13 10:15:05]

  在日前公布的瑞典谢莱夫特奥市(Skellefteå)酒店和文化中心大楼项目的国际设计竞赛获胜者为 White Arkitekter 建筑事务所。组委会一共收到了来自10个国家建筑事务所的55个设计方案,而最终的获奖方案名为“Sida vid sida”(并排),这是一栋19层的木结构建筑,它包括了一个音乐厅,博物馆,艺术画廊,城市图书馆和一个4星级酒店。这栋新建筑将成为北欧地区最高的木结构建筑。

\

由 White Arkitekter 提供

\

由 White Arkitekter 提供

  “我们为有机会设计并建设这样一个新的集视觉艺术、戏剧和文学为一体的新艺术中心感到自豪。当这些不同学科凑到一起时奇迹就发生了”,White Arkitekter 建筑事务所首席建筑师 Oskar Norelius 说道。

  该建筑计划于2017年开始施工。

  

\

由 White Arkitekter 提供

  这栋19层高的建筑让人们有足够的视野范围区欣赏城郊美丽的森林。在大楼的顶部建有一个绿色屋顶,既提供保温措施,还能够隔音,并且上面种植了多种植物,有雨水收集系统。开放式的底层设计将把都市生活方式引入进来,多个入口连接着自行车和行人通道。该建筑给谢莱夫特奥居民带来了一个便利的文化中心。

  

\

由 White Arkitekter 提供

  项目继承了该地区特有的木结构建筑历史,建成了一栋面积为24940平方米的大楼,其结构为胶层压木框架,增强了钢衍架的强度,并具有封闭的玻璃护围结构,从街道上就能看清楚建筑的结构。在空间设计上具有最大的灵活性,活动墙壁既能够扩大空间又能够将房间按不同功能分隔。

  “我们希望这座大楼能够吸引各种不同公众群体参与进来,而不仅只是艺术爱好者。建筑的透明装饰让路人有机会看见幕后工作,比如他们能够看到一个展览或一个新的舞台的设置过程”,首席建筑师 Robert Schmitz 说道。
 

来源:Archdaily