首页 > 材料 > 正文

解析我国塑料型材行业发展趋势

[发布日期:2015-01-27 17:08:56]

摘要: 据中国报告大厅发布的《2011-2015年中国塑钢型材行业市场前景与投资分析报告》指出我国目前塑料门窗加工制造能力可达7亿平方米/年,估计年应用量为4.5亿平方米以上,总产值达千亿元以上。

       塑料异型材及门窗行业逐渐热起来的市场,激发了新的投资热潮,而新资本的注入,也给整个行业发展带来了强劲推动力,预计至今年底前后将有1200~1300台国产挤出设备投放到型材企业中。而我国塑料型材行业亟需朝国际化方向迈进。

  促进塑料型材行业向适应国际化市场需求方向转变,适应国际化市场的分工变化,确立我国塑料异型材及门窗行业在国际化市场中的重要地位,以及主导产品的国际化市场份额。适应我国市场发展总需求,调整产品品种与质量,大力推广与应用节能产品。推进科技进步和技术创新,大力提高可持续发展能力。

  据中国报告大厅发布的《2011-2015年中国塑钢型材行业市场前景与投资分析报告》指出我国目前塑料门窗加工制造能力可达7亿平方米/年,估计年应用量为4.5亿平方米以上,总产值达千亿元以上。塑料门窗约占市场年需求总量的35%~40%左右。适应我国市场发展总需求,调整产品品种与质量,大力推广与应用节能产品。推进科技进步和技术创新,大力提高可持续发展能力。

  从欧式到美式,欧式型材目前是市场主流,但美式型材发展很快。这是由一些出口美国的塑钢型材生产企业拉动的。由于美式提拉窗具有活泼,美观,结构精巧,线条细腻,极富装饰性,高采光率,高透视率等优点,已经深得消费者的青睐。由于欧式型材在中国已经有20多年的历史,美式型材短期内无法取代欧式型材在中国的地位。从白色到彩色,彩色型材改变了塑钢门窗以往单调的白色,能够与建筑物整体色彩完美搭配。目前彩色型材市场占有率迅速攀升,特别是一些高档住宅小区广泛应用。

  再者,塑钢型材的新趋势也越发彰显。价格便宜,塑料门窗的价格远低于具有同等强度和寿命的铝、木门窗。近年来,由于金属价格的大幅上升和木材的紧缺,这一优点越来越明显。色彩丰富,彩色塑钢型材的适用给建筑增添的不少姿色。以前使用木质门窗,为了达到门窗与建筑外观和谐一致,多在门窗表面喷涂油漆,油漆遇紫外线容易老化剥落,用不了几年就面目全非,与建筑物的寿命很不协调。后来发明了彩色铝门窗,但是价格昂贵,一般消费者承受不起。

  可以说,塑料型材的出现是为广大群众带来了物美价廉的产品,同时也顺应了当下节能环保的形势,而中国作为塑料型材的生产大国,必将在建筑业的带动下迅速发展壮大,塑料型材行业国际化将指日可待,当然在发展的同时,产品自身性能的创新与提升也不可忽视。期待塑料型材也更高、更远、更快的发展。
 

来源:中国报告大厅