首页 > 信息 > 材料 > 正文

2015年我国塑料管材行业或将面临行业洗牌

[发布日期:2015-01-27 17:10:37]

摘要: 适者生存优胜劣汰,是不变的准则,一个企业如果想要生存下去,就需要努力适应市场的千变万化。

  十二五期间,我国塑料管道行业将呈现快速增长阶段。塑料管道生产量增长速度将保持在10%左右,塑料管道在全国各类管道市场中占有率将超过60%。但是想要收获更大的蛋糕,塑料管理企业需结合实际情况调整产品结构,以环保和质量为核心重点开发符合市场需求的建材产品。

  据宇博智业市场研究中心了解,目前中国塑料管道行业产能严重过剩,业内企业之间的竞争异常激烈。2013年浙江、山东等地一些传统劣质塑料管集中生产区域,出现了倒闭潮。今年这一趋势仍将持续。巨大的商机将会集中到有品牌、有实力、有创新能力、有道德底线的企业身上。

  适者生存优胜劣汰,是不变的准则,一个企业如果想要生存下去,就需要努力适应市场的千变万化。而如果要发展壮大,那就需要先发制人,了解市场的发展趋势。当然还有一个最根本的生存条件,那就是是质量,只有质量过关,才能得到长期发展。

  未来,落后产能的淘汰速度将加快。与需求总量增加相反,塑料管道行业将面临大量中小企业倒闭潮。目前行业过剩产能估测达到50%,大量作坊企业在国家监管缺乏、消费者品牌意识不强的时期,靠生产假冒伪劣生存,2013年随着市场形势变化,浙江、山东等地一些传统劣质塑料管集中生产区域,出现了倒闭潮。
 

\
 


  从中国塑料管材行业发展前景预测报告了解目前我国有塑料管道国家标准和行业的产品标准10个;工程技术规程、规范3个;焊接设备标准2个。据新国标第一起草人、亚大集团运营管理部经理王志伟介绍,新国标修订的重点内容主要包括PE燃气管材的范围、混配料、管材及其性能等方面。如新标准将由原来单一实壁管扩展为普通PE管材、共挤多层PE管材和带热塑性材料覆层的PE管材3种类型管材。

  城市燃气塑料管道国家标准或将出台

  除出台新塑料管道国家标准之外,我国塑料管道、城市燃气等相关行业还准备成立一个“燃气用PE管道质量保障联盟”,一方面加强行业自律,另一方面引领燃气用PE管道加工企业严格按照产品标准生产,保证产品质量不低于相关的国家标准、行业标准,树立品牌意识,提高产品质量。

  未来几年中国塑料管道市场前景可期。不过,不锈钢水管业也在奋力分一杯羹。塑料水管普遍有易老化、易爆裂、滋生细菌等缺点,而不锈钢管道耐腐蚀、强度高,能够耐地面下沉和地震,寿命至少为70年,比塑料管等代用管材更经济。另有报道指出,新加坡、韩国等国在推广使用不锈钢水管,70%以上德国家庭和90%以上的日本家庭已经选用不锈钢管道。
 

来源:中国报告大厅