首页 > 材料 > 正文

2015年有色金属价格将弱势震荡

[发布日期:2015-01-29 11:00:46]

  2014年以来,我国有色金属工业发展总体比较平稳,12月份有色金属产业景气指数为53.9,已经连续9个月维持在“正常”区间,但受国内外经济环境影响,下行压力依然较大。

  进入新世纪以来,到2014年底为止,包括有色金属在内的全球资源市场经历了一个由“热”到“冷”的周期性变化,集中反映在价格波动方面。在这个周期中关键的影响是“中国因素”。基本特点就是:中国买什么,什么价格就涨;中国卖什么,什么价格就跌。但是,随着中国经济发展进入新常态,这种局面已经发生了根本性改变。中国大量依赖进口的石油、铁矿石、铜等大宗原料的价格出现持续下跌;2014年中国市场钢材、铝锭的价格都回到1994年水平;国际市场原油、黄金价格大幅度下跌。资源市场全面进入周期性调整阶段。

  在世纪之交,中国经济在经历了国有企业三年脱困的深度结构性调整之后,积蓄了能量,开始腾飞,对资源的需求快速增长,成为拉动世界资源需求增长的主要因素。钢铁产量由不到2亿吨,增加到现在的8亿吨;10种有色金属产量由不到800万吨,增加到现在的4300万吨;煤炭产量由不到15亿吨,增加到现在的将近40亿吨;原油进口量由不到7000万吨,增加到现在的3亿吨,资源消耗增长惊人。但是,2012年以来,随着中国经济发展由高速增长,转入中高速增长,对资源需求的增速已经出现明显下降。2014年,中国钢铁产量的增长速度仅在2%左右;10种有色金属产量的增速约为6%;煤炭产量出现负增长;原油消费增速也出现下降趋势。因此,中国因素对世界资源需求增长的拉动力已经削弱,未来还会逐渐消失。

  2015年主要有色金属价格将延续弱势震荡态势,总体处于调整阶段。有色金属价格下行的主要原因是:第一,美元持续坚挺,美债利息上升,打压了以美元计价的有色金属价格。第二,发达经济体消费平稳,中国等新兴经济体需求增速放缓,由于缺乏拉动因素,实体经济对有色金属需求增幅回落。第三,在需求快速增长阶段形成的巨大产能逐步释放,全球有色金属供给充裕,供大于求的格局短期内难以改变。预计2015年,国内外市场铜、铅等金属价格将延续震荡下行态势,尤其是铜价仍存在下行的压力;铝、锌等金属价格受成本支撑,下行空间有限,但国内电解铝产能严重过剩,导致价格走势弱于国际市场;镍、锡价格难有起色,将处于弱势整理状态;黄金等贵金属将维持弱势震荡的格局,多数稀有稀土金属价格也将走势疲软。

  在有色金属价格进入周期性调整的背景下,人力资源及环保成本的刚性上升,企业融资难、融资成本高局面的延续,企业税费负担难以减轻,都对企业生产经营活动构成压力。因此,2015年有色金属企业经营依然困难,产业运行的质量和效益提升的难度很大。尤其是电解铝行业,实现扭亏为盈的难度更大。很可能在已经连续3年全行业亏损的基础上继续亏损。

  虽然当前国内外资源市场处于疲软状态,但人类社会螺旋式发展,周期性变化的基本规律不会改变。这一轮资源热周期已经结束了,下一轮周期什么时候到来,拉动因素是什么,这是必须研究分析的重大问题。只有认清形势,才能抓住机遇,占据未来竞争的制高点。

  当前国内外资源市场进入阶段性调整周期,这为中国有色金属工业优化结构,培育新的发展动力,抢占未来竞争制高点提供了重要机遇。当前特别需要抓好以下几项工作。

  第一,积极推进产业结构调整。产业结构性矛盾突出,包括电解铝在内的部分冶炼产能,以及普通铜、铝加工产能过剩是当前中国有色金属工业发展面临的重大问题。随着模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,我国有色金属消费的增长速度已经由两位数,回落到一位数,并还将进一步下降,不可能再出现快速增长的局面。在传统市场相对饱和,一些新技术、新产品、新业态、新商业模式大量涌现的背景下,调整存量,优化增量,争取在扩大有色金属应用方面有所突破,通过“疏”、“堵”结合的举措,化解产能过剩,拓展新的发展空间,必然形成进一步发展的坚实基础。

  第二,着力培育创新驱动能力。创新驱动不足是行业发展质量效益低下的关键原因。比如,全国硬质合金产能4万吨,产量刚上2.5万吨台阶,但大部分是中低端产品,高性能、高精度的高端硬质合金数控刀片等,仍需从国外大量进口。全国数控机床600万台、加工中心78万台,90%用的都是进口刀具。集成电路材料70%是有色金属,目前绝大多数依赖进口。前年我国进口芯片2300亿美元,是进口额最大商品。因此,我们要在价值链高端产品开发方面下功夫,培育一批“专、特、精、新”的拳头产品,提高新技术产品的市场份额,为企业转型发展,提质增效提供支撑。

  第三,树立绿色发展理念。绿色发展是破解资源和环境瓶颈制约的关键所在。对有色金属工业来说,按全寿命周期的理念,革新传统设计、制造技术和生产方式,推进行业绿色、循环、低碳发展绝不是空话。戴着“两高一资”的帽子,严重制约发展,在项目、关税、投资、信贷方面造成很大困难。全行业要在绿色发展方面多做工作,既要提高环保意识,增加防护与治理投入,也需要加强舆论的正确引导,社会客观认知。

  第四,努力促进管理提升。我国有色金属市场虽然已经实现了与国际市场接轨,但随着比较优势的下降,产业发展的质量和效益并不高。按商务部的国际贸易竞争力计算方法,2014年我国有色金属行业贸易竞争力指数为-54.2。其中:铜产品的贸易竞争力指数为-83.4,铝产品的贸易竞争力指数也仅为7.6。导致比较优势下降,竞争力弱的一个重要原因,就是企业的管理水平与国外一流企业存在差距。因此,我们的企业不能只追求规模扩张,更要在企业管理上挖潜力,通过千方百计提升管理水平,咬紧牙关跑赢市场,把降本增效落到实处。
 

来源:中国有色网