首页 > 材料 > 正文

鞍钢填补我国新型高层钢结构建筑材料空白

[发布日期:2015-11-23 10:47:30]

        11月18日,从鞍钢集团相关部门了解到,由鞍钢工程建设利用废弃矿山尾矿资源研制出的高层钢结构建筑新型建材,现已成功应用于鞍山市大公堡住宅小区,各项指标优于国家标准,填补我国新型高层钢结构建筑材料的空白。

  鞍钢集团相关部门负责人介绍说,高层钢结构建筑,由于具有抗震环保性、造价低、工期快、收益好等优点,成为国家支持发展的项目。由于东北天气寒冷等原因,与之相配套的附属建材必须具有耐寒保温等特性。永发分公司与设计院经过半年多的努力,利用废弃的矿山尾矿资源成功研制出各项技术指标均优于国家相应标准的普通水泥基轻质内隔墙板。经过省和国家建材中心检测,该材料具有强度高、密度小、防火、保温隔音、耐久性好等特点。

  鞍钢集团相关部门负责人称,在用尾矿成功研制出基轻质内隔墙板的同时,目前,永发分公司与设计院已进入轻骨料混凝土级配与CL20等轻骨料混凝土强度设计研发攻关阶段。其中,轻骨料堆积密度、筒压强度和吸水率三项指标好于国标。业内人士表示,这两项成果的成功研制,将填补我国新型高层钢结构建筑材料的空白,具有较好的经济效益和社会效益。
 

来源:中国发展网