首页 > 展会 > 正文

湖北省科技馆新馆项目主体钢结构封顶 将跻身全国前五

[发布日期:2018-07-09 15:17:11]

\

空中俯瞰建设中的湖北省科技馆新馆项目。  摄影:梅涛

\

在建中的湖北省科技馆新馆项目。   摄影:梅涛

\

在建中的湖北省科技馆新馆项目沉浸影院部分。    摄影:梅涛

  荆楚网消息(记者 董育雄 通讯员 张华、孙静)7月4日,记者从中建三局总承包公司获悉,备受关注的湖北省科技馆新馆项目主体钢结构已于6月底封顶。项目建成后,武汉市民有望在家门口一睹直径约为30米、华中地区最大的球幕影院和世界一流全景空中影院,以及诸多国内最先进的科普教育展示。

  湖北省科技馆新馆项目地处武汉市东湖高新开发区高新大道中轴线上,项目总用地面积约19万平方米,建筑面积约7.2万平方米。项目经理温杰介绍,新馆将跻身全国五大科技馆之列,是目前中国在建的、园区面积最大的实体综合性科学技术馆之一。在建项目包括科技馆、球幕影院和景观桥三个部分。

  该项目自开工以来,开创了全国最大球壳混凝土结构、全国支撑措施最多的场馆、全省最复杂的钢结构等等多项全国全省之最。

  温杰以球幕影院为例,其中庭为钢筋混凝土半球形穹顶结构,造型独特,最大高度约23米,球壳直径约30米,对于施工来说,支模操作难度大、风险高,混凝土质量不易保证。面对难题,建设者们创新采用钢管+钢结构网壳+GRC模板支撑体系,保证了施工质量,最终造就了这个国内最大直径钢筋混凝土球壳结构,并获得了2018年度全省工程建设QC活动成果一等奖。科技馆主体结构钢结构用量超过30000吨,主桁架最大悬挑达45米,悬挑长度仅次于央视大楼,其施工难度堪称湖北省第一。沉浸影院建筑面积约2000平米,是目前世界先进的全景空中影院。

  据了解,建成后的新馆,将是一座集展品展示、公众服务、科普教育、科普试验于一体的现代化科技馆,为湖北省青少年提供更好的科学教育活动空间。同时,其还将成为中部地区最大、最先进的科技展馆及科教重地,是武汉未来科技城的新地标,也是展示我国科学技术水平及湖北文化之窗。