首页 > 工程 > 正文

中建钢构刷新纪录 超200米高空超长弧形观景天桥整体提升

[发布日期:2017-12-15 10:11:43]

  12月13日,重庆来福士广场项目观景天桥首次整体提升工作正式启动,这是国内首个200米以上的高空超长弧形观景天桥。本次提升刷新了国内同类工程施工新纪录。中建钢构负责重庆来福士广场项目A标段(包括观景天桥)钢结构制造及安装。

\

整体提升正式启动

  据中建钢构项目经理黄涛和项目总工程师刘军介绍,此次观景天桥整体提升采用“超大型构件液压同步提升技术”,提升速度约4~6米/小时,提升工作将持续六天(仅白天提升),预计于12月19日提升至250米高空。

\

观景天桥首次提升段俯视图

  观景天桥横跨四栋塔楼,总长约300米,总用钢量1.2万吨,总建筑面积超1万平方米。其中塔楼上方部分直接在塔楼顶上拼装,塔楼之间部分采用地面拼装、液压同步整体提升进行安装施工。整个观景天桥需进行3次整体提升,单次提升重量最大达1100多吨,三次累计提升3000多吨。

\

整体提升段

\

整体提升段

  为保障本次观景天桥整体提升顺利进行,项目采取了多项技术手段。多点同步性控制技术是整体提升的关键技术。本次观景天桥提升总共有六个提升点,通过程序控制、实时测量、激光测距保证六个点的同步性。高空抗风拉结技术避免提升过程中发生碰撞。考虑项目位于两江交汇处,风荷载影响较大,确定了4级风及4级风以下正常提升,4级风以上采取拉结措施的提升防碰撞方案。合拢精度控制技术确保就位精准合拢。在提升之前根据地面拼装段对接口的实测坐标数据来调整塔楼顶部对接口的坐标数据,从而保证提升就位后可顺利合拢。

\

  凯德集团中国区首席开发运营官曾文星(左4)与中建钢构副总经理徐坤(左3)等人合影

\

中建钢构重庆来福士广场项目团队

  据悉,重庆来福士广场项目是全球最大的来福士项目,位于两江汇流的朝天门,由世界知名建筑大师摩西·萨夫迪设计,投资总额超过240亿元,建成后,将成为重庆市地标性建筑。其中观景天桥拥有270°天际观景台、50米无边际泳池,可以在高空俯瞰“3D魔幻”重庆,夜晚伸手“摘星”,感受重庆滨江璀璨夜景。

来源:中国网