首页 > 工程 > 正文

亚洲最大被动房小区一期主体完工

[发布日期:2018-01-08 10:16:46]

  2017年12月31日,随着最后一栋洋房顶层混凝土浇筑完成,中德生态园被动房推广示范小区——绿色公元项目一期实现主体封顶,标志着亚洲最大被动式住宅示范小区一期主体完工,绿色、智慧生活时代即将开启。

  坐落于中德生态园的绿色公元项目是园区大面积推广被动式建筑的重要示范项目。项目完全执行德国被动房标准,将打造集体现人文关怀、汇聚中德文化、展示被动房建筑科技于一身的国内最大的高端被动房居住小区。

  项目用地面积6.6万平方米,总建筑面积超11万平方米。其中,项目一期于2017年6月份开工建设,总建筑面积7万平方米,产品包括多层洋房和联排别墅,共18栋楼,分为31户联排、216户洋房,计划于今年年底具备入住条件。
 

\

  此前,中德生态园被动房技术中心和被动房示范小区(绿色公元项目)双双入选 《住房城乡建设部2017年科学技术项目计划》,成为山东省主推的被动房科技示范工程。

  被动式住宅示范小区项目通过适应岛城气候特征的高效保温隔热性能的围护结构、高效新风热回收系统、天然采光、合理利用太阳得热等被动式技术的应用,最大限度降低建筑能量需求。

  在可再生能源利用方面,以太阳能光热、太阳能光伏、浅层地能应用为技术重点,技术措施具有一定引导和示范作用。

  绿色施工方面,在加强管理的基础上,突出施工过程中的技术创新,通过绿色施工技术的创新和应用,在建筑施工阶段实现安全、绿色、低碳的发展目标。

  中德联合发展集团相关负责人介绍,为达到被动房的高标准要求,项目设计采用了高效外保温、高性能门窗、屋面太阳能光伏发电系统、带热回收式的地源热泵机组及户式新风处理机组等先进被动式建筑技术。不管是寒冷的冬季或炎热的夏季,在被动房小区室内始终能保持20-26℃、相对湿度40%-60%和良好的空气品质,最大限度地保持了居住的舒适环境。

  被动式住宅示范小区项目采用生态型景观的设计理念,打造一个充满人气阳光、自然健康的“花园里的住宅”,体现生态型景观设计理念,充满人气、阳光、自然、健康的绿色社区。小区内道路铺装均采用透水做法,通过海绵措施取代雨水支路管网,主要采用蓄水罐、复杂型植草沟、下沉绿地、植草沟等形式。

  项目建成后,将接受德国被动房研究所(PHI)被动房认证、中国被动式超低能耗绿色建筑认证、中国绿色建筑二星级认证。据测算,项目预计每年可节约一次能耗540万KWh,减少碳排放1656吨,与现行国家节能设计标准相比,节能达90%以上。

来源:绿圈