首页 > 工程 > 正文

上海天文馆钢结构收尾 建成后将成全球建筑面积最大天文馆

[发布日期:2018-06-20 18:32:49]

  上海天文馆(上海科技馆分馆)大悬挑结构6月12日进行整体卸载施工,这标志着上海天文馆所有主体钢结构工程顺利收尾。位于浦东临港新城的上海天文馆,建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

  上海天文馆工程项目总用地面积58602㎡,建筑面积38164㎡,其中地上建筑面积25762㎡,地下建筑面积12402㎡,包括地下1层和地上3层主体建筑、青少年观测基地、大众天文台、魔力太阳塔等,拟建成全球建筑面积最大、国际一流的天文馆。

\

 

  上海天文馆的建筑构造极其复杂,其中大悬挑结构更是罕见,它是由二层双向桁架结构组成,跨度约61米、目前在中国大陆属最大。钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,支托起了整个大约2000吨左右的主体钢结构。此大悬挑因跨度大,结构体系复杂,形状特殊,给施工带来了很大的难度,整个施工极具挑战性。

\

  

  上海科技馆副馆长顾庆生当日接受记者采访时表示,随着目前的施工的完成,接下来上海天文馆将转入到精装修阶段。据顾庆生透露,将在今年年底完成整个展示规划设计工作,明年就可以进入到施工制作阶段。

  据悉,上海天文馆未来将分为“家园”“宇宙”“征程”三大展区。

\

  

  “家园”展区将从星空、日-地-月徐徐展开,带领观众漫步太阳系,穿越银河系;该展区中计划建设直径近18米的光学天象厅,将十分逼真地模拟地球上任意时间任意地点的星空。“宇宙”展区则是从时空、光、引力、元素和生命五个角度全景呈现宇宙奇妙现象,探索天体演化及运行的机理。而在“征程”展区,则呈现人类探索宇宙的伟大历程以及对未来的美好憧憬,启发观众深刻的思考和感悟。

来源:中新网