首页 > 工程 > 正文

珠海口岸钢构工程接近尾声 两大区域钢构顶盖合龙

[发布日期:2017-05-22 10:26:40]

 
\

       由中建钢构负责钢结构制造和安装的港珠澳大桥珠海口岸旅检大楼A区与交通中心两大区域成功合龙,约10万平方米钢构网架于16日在空中完成“牵手”。这标志着珠海口岸的钢构工程接近尾声。

        据了解,珠海口岸有四大主体工程,包括旅检A区(即珠海口岸通关口)、旅检B区(通往澳门的走廊)、交通中心(即汽车中转站)、交通连廊(口岸购物中心)。其中,旅检A区和交通中心的钢构屋顶是连为一体的。

        中建钢构珠海口岸项目部书记彭庆南介绍,旅检A区网架为超大跨度、双曲面的“钢管混凝土柱+钢网架屋盖”结构形式,总面积近7万平方米,自身重量近1.4万吨,相当于一艘小型油轮;交通中心采用大跨度空间网格钢结构体系,建筑高度23.9米,建筑面积13.8万平方米,钢结构用量8千余吨,共计构件约5万件。

        截止今年4月16日,旅检大楼A区近7万平方米的网架安装全部到位,期间创造了国内同类施工中单个区域4000吨、2.6万平方米网架提升记录。彭庆南表示,“旅检大楼A区与交通中心的钢构屋顶实现合龙,标志着珠海口岸的钢构工程接近尾声。”

来源:珠江晚报