首页 > 工程 > 正文

周口店猿人洞保护棚年内完工 已完成主体钢结构

[发布日期:2017-06-13 14:58:53]

\

  北京青年报记者昨天从周口店国家考古遗址公园获悉,周口店猿人洞保护棚预计将于今年年底完工,覆盖面积达3700余平方米,在设计上将隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用。届时,因工程原因封闭的山顶洞、第4地点等化石地点将重回公众视野。

  第1地点(猿人洞)是周口店遗址的重要部分,自上世纪二十年代发掘以来,长期遭受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏。为使猿人洞得到有效保护,从2008年开始,保护猿人洞的工作方案被提上日程。2013年11月底,保护方案得到了联合国教科文组织世界遗产中心和国家文物局的批准。2015年8月,工程启动实施,同年10月,正式开工建设,预计今年年底完工。

  据专家介绍,本次工程为猿人洞搭起的保护棚面积覆盖3700余平方米,南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,保护棚采用空间单层网壳钢结构,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用。由于保护棚主体庞大,同时受场地影响,运输和安装过程极为复杂,现场搭建了两台大型塔吊,工作幅度达80米,最大起重量63吨,前端最大吊载7.6吨。截至4月,保护棚的全部主体钢结构施工已经完成。

  北青报记者获悉,施工主要分为基础施工、主体钢结构施工、玻璃幕墙安装以及绿化几部分。为确保建筑设计与遗址环境相协调,幕墙的材质和形式也有深化设计。上叶片420片,面板采用铝单板,外表面仿石材喷涂效果与山形外部颜色相近,并设置有种植槽,绿色植物可攀爬其上,形成绿色山体的自然景观,与遗产地周边环境协调一致。下叶片405片,面板采用玻璃钢材质中空板,内侧可视面采用本地山岩凹凸效果,与周边山岩浑然一体。单片面积约10平方米,错落有致,叶片之间有通风间隙,确保洞内不被外界风雨、阳光等直接侵蚀,同时,正常通风排气,保持自然气候。目前,幕墙安装施工正在进行。

  今天是文化和自然遗产日,周口店国家考古遗址公园将免费向公众开放,猿人洞保护建筑工程的施工现场和周口店遗址监测中心也同时开放。