首页 > 工程 > 正文

双曲幕墙开装 海博馆将“披鳞化龙”

[发布日期:2017-06-16 10:39:33]

双曲幕墙开装 海博馆将“披鳞化龙”(图)

  位于中新生态城滨海旅游区域、将于年内开放的国家海洋博物馆是市民今年最为期待的场馆之一,海博馆整个建筑的造型设计也是一大亮点。如果以抽象的视角,你会发现国家海洋博物馆既像将要跃入海面的鱼群,又神似升腾转合的龙身。日前,海博馆外檐幕墙装饰铝板已全面展开铺装,过不了多久就能呈现“披鳞化龙”的姿态了。

  海博馆外檐幕墙设计的目标就是要完美呈现充满创造力的双曲面外观,以装饰艺术来实现建筑理念、阐释建筑符号、传达时代信息和文化特征,同时具备完整的功能性和安全性。海博馆外檐双曲幕墙屋面绝大部分采用直立锁边铝镁锰金属板作为主要围护结构,上覆3毫米厚的菱形铝合金板作为装饰板,颜色为象牙白色,面积达6万平方米之多,整体远观就如层层叠叠、交错有致的鱼鳞一般。各馆两端悬挑端头部位和局部采用玻璃幕墙以及装饰格栅饰面,玻璃幕墙面积1.2万平方米,龙骨采用钢型材或氟碳处理铝合金型材,面材采用透明Low-E中空夹胶钢化玻璃;装饰格栅饰面面积4000平方米,材料选用型钢龙骨和钢方管。特别在双曲幕墙的深化设计过程中,充分利用BIM模型进行三维空间深化设计,准确测量幕墙板块分格尺寸及排版规律,精确分析双曲幕墙板块曲面度、翘曲度,掌握装饰项目之间的空间位置关系,以做到对双曲幕墙精确设计、工程量精确计算及板块的精确下料、精确加工、精确拼装。

  目前,国家海洋博物馆外檐幕墙装饰铝板已全面展开铺装,距离完全呈现优美的外观造型、最终“披鳞化龙”的目标也越来越近。

来源:新报