首页 > 信息 > 产品 > 正文

新型建筑工程模板材料:玻纤钢化模板

[发布日期:2018-02-01 09:15:56]

  模板工程是混凝土建筑工程中的一个重要环节,在国内外已经有相当长的发展过程。目前,一般建筑工程中常见的模板包括木(竹)胶合板、钢模板、铝合金模板、塑料模板及其他钢(铝)木(竹、塑)组合模板等,市场份额最大的模板是木胶合板。

  在实际使用过程中,木模板的使用时间和次数较少,且容易损坏,污染环境。因此,寻找可以节约成本、节约资源,且工程适应性比较强、合适的新型建筑工程模板材料成为一种必然选择。

  塑料模板是一种节能型的绿色环保产品,具有优异的抗吸水、耐腐蚀,耐酸碱、耐磨损、重量轻、表面平滑光洁、可加工性好、可回收再生等性能,使其成为了全球建筑施工“以塑代木、以塑代钢、以塑代竹”的理想产品,是模板行业未来的发展方向。

  近年来,国内塑料建筑模板的发展呈现井喷的现象,涌现出各式各样的塑料模板。现行使用的塑料模板从材料材质分类主要有聚氯乙烯(PVC)塑料模板、聚丙烯(PP)塑料模板以及经过其他材料改性的PVC或PP模板。但在实际应用过程中,国内塑料模板普遍存在着弹性模量低、高温变软低温变脆、边角易破损、握钉力差、重量大等缺点,影响塑料模板的推广和应用,塑料模板甚至一度被认为不适用于建筑行业。也正因为这个原因,导致大量跟风企业惨遭失败,几乎使产业发展停滞不前。

  玻纤钢化模板的出现有望转变市场对塑料模板的认知。该模板的原材料为玻璃纤维增强热塑性塑料复合材料,具有高强韧性、轻质环保、吸音隔热、优良的抗化学腐蚀和环境适应性等特点,广泛应用在飞机、船舶、汽车、军工等领域。

\

  相比其他塑料模板,玻纤钢化模板的物理力学性能非常突出,我们以瑞士通用公正行(SGS)的玻纤钢化模板检测数据与中国模板脚手架协会负责起草的行业标准《塑料模板》JG/T 418-2013中规定的塑料模板各项物理力学性能进行比对。

  ▼各种塑料模板力学性能指标

\

  从上表各项数据可以看出,玻纤钢化模板力学性能非常突出,尤其在影响模板实际使用效果的弯曲弹性模量、维卡软化点、加热后尺寸变化率、弯曲强度等几项数据更是数倍与标准要求数值。同时,在达到如此优异力学性能情况下,玻纤钢化模板每平米重量只有7.5~7.8kg,远低于其他塑料模板或木胶合板每平米10kg左右的重量,可大大降低工人劳务强度。

\

基于优异的物理力学数据,玻纤钢化模板具有如下特点:

  1、周转率高,经济实用

  该模板可周转实用50~200次,单次平均价格低廉,并且原材料价格稳定。国外有数据记载的数据表明,该模板因自身强度高,不易变形,在规范使用情况下可周转实用300次。

  2、与混凝土不亲和,无需隔离剂

  玻纤钢化模板为塑料制品,不易粘接混凝土,无需刷隔离剂。

  3、模具热压成型,尺寸精度高

  该模板为模具热压成型,外形尺寸长宽高非常准确,个体间偏差小,板与板之间拼接缝较严密,也就适合安装在钢/铝框内组成组合模板使用。

  4、强度高、稳定性好

  该模板强度高,施工中不易被损坏,并且外观尺寸稳定性好,热胀冷缩系数小,不易变形。特别是板边不会像木胶合板一样使用后出现湿涨现象,能保证拼缝严密。

  5、采光性能好

  该模板为半透明,相对于木胶合板施工现场采光性能突出,有利于预防安全事故。

  6、减少模板损耗,降低总成本

  该模板强度高,不能随意开洞、打孔(除预留螺栓孔/钉孔外),不太容易手动锯切,不足整张模板的地方可以使用木胶合板补充。

\

  ▲ 上图为在国外工地上,2013年的玻纤钢化模板仍在使用(拍摄于2017年11月)

  玻纤钢化模板在国外已有超过20余年的使用经验,属于成熟的塑料模板,其实际应用工程案例也已证明其能胜任各项工程实例。但在玻纤模板的推广过程中也存在在一些问题。相比于国内塑料模板普遍使用回收料生产不同,玻纤钢化模板采用全新PP树脂和玻璃纤维作为原材料,导致其成本较高,前期一次采购投入较大,优异的性能需要长时间的使用才能得以体现。

  同时,普通塑料模板低价推广模式的发展已经使塑料模板价格低廉的形象深入人心,一些普通塑料模板低劣的性能让不少人对塑料模板持怀疑、抵触态度。但我们认为,忽略性能谈价格本质上没有任何意义,希望有想法的企业、同行与我们共同努力,共同探讨如何才能推广玻纤钢化模板这种环保、性能突出的建筑模板。尤其在日益严峻的环保形势下,周转次数多、使用性能优异的建筑模板对于节约木材、保护环境的现实意义更加突出。

\
 

来源:建筑工程鲁班联盟