首页 > 信息 > 产品 > 正文

XIR超节能玻璃的发展和应用

[发布日期:2015-07-20 17:38:54]

  XIR超节能玻璃具有夹胶玻璃的所有优越特性:如耐风压、安全性、隔音(低频声音——城市中最主要的噪声来源,如交通噪声);另一方面,其核心技术载体XIR薄膜能够提供高通透,高遮阳(低SC),低反射等超越现有节能建筑玻璃的尖端性能,同时它独特的生产工艺使其能够在不影响节能效果的前提下,能够制作成不同形状的玻璃(穹庐,曲状采光顶),如曲面,斜面等适合不同建筑场合的玻璃,极大的提高了设计大师的创作空间,堪称建筑玻璃中的至尊王者,玻璃当中的劳斯莱斯。

  一、XIR超节能玻璃的发展历史

  XIR超节能夹胶玻璃的核心技术源于美国韶华科技有限公司研发的一种薄膜技术,该技术始于1979年,目前世界领先、中国空白。

  美国韶华科技自70年代以来一直从事柔性塑料薄膜上光学镀膜产品的开发和生产。镀膜塑料(词条“塑料”由行业大百科提供)薄膜主要用于窗(词条“窗”由行业大百科提供)用节能,电子显示器及电磁辐射屏蔽等工业领域。

  1989年,韶华科技被美国镀膜覆膜协会评选为年度最佳技术;1990年其节能技术的创新被大众科学杂志评为最佳住居技术;1991年获得美国门窗商务杂志钻石水晶工业成就奖 ;1992年,推出了XIR夹胶玻璃,使高透明隔热(词条“隔热”由行业大百科提供)和低反射达到完美的统一;1994年推出三种新产品Heat Mirror TC88, SC75, 以及Solis 透明隔热窗用贴膜;1995年Heat Mirror TC88被大众科学杂志评选为“年度最佳新产品”;2000年同电冰箱、互联网等一起被评选为“对人类生活带来重大影响的100项世纪发明”;2006年首次在媒体同中国消费者见面中央电视台国际频道播出专访。

  经过三十多年的努力,韶华科技研发的超节能产品主要有V-KOOL贴膜、HEAT MIRROR中空玻璃、XIR夹胶玻璃以及其他产品。

  其产品XIR夹层玻璃与热镜中空玻璃确立了在国际建筑界的品牌地位。XIR单夹胶玻璃,将减轻玻璃自重30%-40%。降低用钢量,玻璃属于高能耗,高污染行业,减少使用量,更节能,环保。

  XIR夹层玻璃在汽车玻璃(词条“汽车玻璃”由行业大百科提供)及建筑玻璃二大领域向全球高端客户提供高性能节能产品,其卓著性能表现为对太阳光中可见光、紫外线及红外线的选择性处理,达到取用户之所需、摒用户之所弃的极佳节能、舒适效果。世界一些知名建筑如美国纽约大厦、德国机场、波音公司博物馆、法国火车站、香港赤腊角机场、济南机场等大型公共建筑及超过2000万辆的世界名牌汽车如奔驰 、宝马、雷诺、雪铁龙、标致、Opel、Seat、VW、富豪挡风玻璃均采用了XIR夹胶玻璃,使用年限长者已逾15年。

  随着XIR技术的研发以及产品的运用,其研发机构,生产基地遍布世界各地,在澳洲、荷兰、比利时、德国、北美等国家均有研发机构和生产基地分部,欧美20多个国家有成千上万个项目中采用其XIR技术,而XIR技术也以其全球顶尖技术多次获得各种荣誉。

  二、XIR超节能玻璃在我国的应用情况

  进入21世纪,能源和环境问题已成为制约社会和谐发展的两大难题。据研究调查报告,美国门窗年流失热量相当于从阿拉斯加通过输油管输送约3亿桶石油,而中国门窗年流失热量相当于两个三峡电站的满负荷电量。为了合理地利用我国有限的资源,实现可持续发展,国家建设部要求:到2010年,全国城镇建筑总能耗要达到节能50%的要求,到2020年,全社会建筑总能耗要实现节能65%的目标。因此,门窗玻璃的节能问题已成为社会共同关注的焦点。

  厦门剀升节能科技有限公司顺势而为,成为美国韶华科技有限公司战略合作伙伴以及XIR?产品的中国总代理商,挺近国内市场,为中国建筑节能战略的实施提供了可靠的物质保障,实现了节能玻璃的跨越式发展。

  凯升公司集XIR?销售、物流、加工、技术和售后服务为一体,目前主营XIR?夹胶玻璃系列、兼营Heat Mirror?热镜中空玻璃及既有建筑改造用窗膜。产品目前在国内公开场馆、高级写字楼幕墙、五星级酒店、别墅等的天窗、阳光房、大面积玻璃幕墙、环景视窗、指挥塔、体育馆、图书馆/博物馆、医疗设施、点式玻璃结构、店面、中庭等已经得到广泛推广和应用。

  例如,2011年第26届世界大学生运动会在深圳市举办,为满足设计及节能等方面的苛刻要求,场馆建设单位“深圳市建筑工务署”花百万巨资对两馆一场的外围护结构玻璃材料(包括XIR玻璃、夹胶双银Low-E中空玻璃、热镀膜反射玻璃)进行了比对、测试、模拟,并考察了各种玻璃的实际应用案例,最终选择了XIR?超节能夹胶玻璃。如此,观众和运动员于炎热夏季就能在场馆内感受到“凉爽的阳光”。

  又如深圳关山月美术馆对于XIR超节能玻璃的使用。关山月美术馆是深圳“文化兴市”的代表建筑。考虑到节能、防止光污染、馆藏珍品免受紫外线侵蚀、外立面效果等因素,全馆的幕墙、门窗均采用了XIR超节能夹胶玻璃。

  机场建设在玻璃的选择上会有更为严苛的要求,在建设过程中也会遭遇许多特殊的挑战,其中包括隔音效果、阳光控制、防结露、紫外线屏蔽和抗微波干扰等。因而,玻璃选材正确与否是解决这些问题的关键,济南国际机场经过全面考虑和综合筛选,最终选择了XIR 超节能玻璃,圆满解决了外围护结构玻璃选材问题。

  作为节能玻璃,XIR超节能玻璃无疑比夹胶双银Low-E中空玻璃更具魅力。XIR薄膜技术的核心价值是节能、环保、安全、舒适。在炎热夏日可阻挡灼人的热浪、屏蔽西晒的太阳能辐射,营造出凉爽、舒适的环境;在寒冷冬日可阻隔刺骨严寒、驻留融融的暖意,造就出温馨、惬意的空间。XIR超节能玻璃冬暖夏凉的优异特性,使四季的冷暖更替不再影响居住的舒适性。

  XIR超节能玻璃适用于国内任何气候地区。其隔热、保温效果显著,具有优良的节能特性,可节能65%—71%,完全满足国家政策法规对新建建筑提出的节能要求;此外,超节能玻璃通透效果好、自然采光充足、柔和;外观颜色清淡、高雅,具有一定的视线遮蔽效果,能基本满足居住建筑私密性的使用需要。作为高档的住宅玻璃品种,超节能玻璃可明显降低居住建筑的制冷、采暖费用,为用户提供更为舒适、人性化的居住环境。其与夹胶双银中空Low-e玻璃比较具有如下优势:

  (1)减轻结构荷载,降低采光顶因荷载过大导致结构变形带来渗水的风险;(2)节能舒适,不会产生温室效应;(3)安全,使用寿命长;(4)隔音效果好;(5)环保,防眩光;(6)有效屏蔽红外线及紫外线;(7)价格优势。深圳大学建筑设计研究院曾计算过东莞体育馆投资于XIR超节能玻璃带来的经济效益和节能效益:节能结果是在年运行率只达20%情况下,使用XIR夹胶玻璃比使用夹胶双银Low-E中空玻璃每年综合节省费用约105万元;(8)XIR玻璃非单一来源采购。XIR玻璃只是采用美国XIR薄膜核心技术,其薄膜是玻璃成品中的原材料之一,与之配套使用的玻璃原片均为国产,产品的最终合成也是由国内的玻璃厂家完成。深圳大运会、广州电视台、深交所大厦、东莞CBD篮球中心等均采用此办法采购。

  三、XIR超节能玻璃在我国的发展前景

  目前,在发达国家,现在使用高性能节能门窗的比例已经达到了门窗总量的67%。而我国高性能节能门窗只占门窗总量的0.5%,比发达国家落后了15年,建筑节能门窗是关键。采用新型节能门窗幕墙,已成为节能减排必然的选择。

  我国《建筑业发展“十二五”规划》(以下称《规划》)在总结“十一五”期间我国建筑业的发展总体情况时,对于在工程建设、产业规模、国际市场开拓、技术进步等方面取得的辉煌成就给予了充分肯定,但也指出建筑业存在“建造资源耗费量大、碳排放量突出”的问题。为此,《规划》明确了“十二五”期间我国建筑节能的目标:基本建立绿色建筑、绿色施工评价体系;建筑产品施工过程的单位增加值能耗下降10%,C60以上的混凝土(词条“混凝土”由行业大百科提供)用量达到总用量的10%,HRB400以上钢筋用量达到总用量的45%,钢结构工程比例增加;新建工程的工程设计符合国家建筑节能标准要达100%,新建工程的建筑施工符合国家建筑节能标准要求;全行业对资源节约型社会的贡献率明显提高。
 

来源:中国幕墙网