首页 > 产品 > 正文

既是玻璃,也是宣纸,更是屏风!来看全北京最酷的办公室

[发布日期:2016-11-17 19:20:26]

  在中国传统空间中,无论室内外,屏风都是用来灵活临时划分活动场所的工具。屏风制造出一种层层叠叠的平行空间,把现实世界暂时分配在其中并制造了一种暂时和现实脱离的幻觉。这种看待空间的方式和西方有着极大差异,正如中国的山水画,中国古人在绘画中不强调体积和明暗,却把立体的自然根据在眼中的前后退进,一层层地碾平在二维纸面上。

\

  重 屏

  全北京最酷的办公室

\
\
\

  设计师于是用宣纸玻璃一层层地根据功能把办公室分割成不同部分,宣纸玻璃事实上更进一步消解整个空间的体积,对设计师而言,宣纸玻璃就是屏风,在视觉上。一层层的它地把公司不同功能和部门(词条“门”由行业大百科提供)碾平在不同层次的半透明的界面上,不同层次的活动在最前景合成一个二维的画面,这三维的世界失去真实的时候,时间这个奇妙神奇但喜怒无常的野兽就好像被暂时困住了,结果呼应了中国古人在绘画和诗歌上的审美。

\
\
\
\

  设计师习惯把任何建筑和室内设计看成一个世界的重构,原本试图在这个740平米的空间中创造一种虽在室内但宛如置身园林的场景。不过公司负责人是个居住北京多年的北欧人,尽管对中国艺术有一定研究,但更倾向一种极简主义的表达。

  当突出宣纸玻璃的时候,原来的园林的布局被重新组织到不同的平行世界,而在视觉上则抽象到毫无辨识度,只剩下暗示性的材料比如镜子和木材证明这个空间在最初设计上的意图,水面,天空,或者亭台楼阁。不过回过头来看,这种极致的抽象化非常有趣,它们消融在宣纸玻璃所制造的重屏中,但因为它们的原型的差异,它们在重屏上的剪影还是有差异的,这些细微的差异制造了重屏平行世界在视觉和体验上的丰富性,这就是极简主义中式和极简主义的差异吧。

\
\
\

  这个办公室仿佛公开但又无法一眼明之,仿佛幻觉但又真实地存在,它代表了一种不同以往的全新办公体验,但又和某个古老的审美有着联系,这就是重屏。

\
\
\
\
\

  PS:屏风本就是绘画和书法的载体,宣纸玻璃激发了业主的创作欲望,把他喜欢的阳江组书法转印在宣纸玻璃上,仿佛可以沟通这平行世界之间的咒语。开门题字就是一览众山小,这个北欧人断然直抒胸臆了中国雄心。

来源:中国幕墙网