首页 > 专栏 > 人物 > 正文

对话系统门窗——访山东智赢门窗系统有限公司董事长王令军

[发布日期:2014-10-09 16:07:18]

\

        系统门窗在欧洲经过几十年的发展,节能系统门窗的使用率已经达到75%以上。而当前系统门窗在我国仅仅处在起步阶段,但是,发展和推广节能系统门窗的重要性已经得到国家及行业协会的高度重视,并且也被行业内越来越多的企业所认同,许多企业也开始了系统门窗的研发工作,甚至很多房地产开发企业也开始关注和了解门窗系统产品。那么,什么是系统门窗,研发系统门窗的意义何在,这在业内也是见仁见智的话题。为了搞清系统门窗的含义以及未来市场的发展前景,我们特地到山东枣庄,采访了这位在系统门窗研发和创新上有一定影响力的资深人士----山东智赢门窗系统有限公司董事长王令军先生。

        记者:王总,您是咱们这个行业较早从事系统门窗研发的,能谈谈您对系统的理解吗?并且行业内有“门窗系统”和“系统门窗”的叫法,这两个概念有什么区别吗?

        王令军:目前行业内还没有谁能给“系统”一个的标准的定义,不同的人在不同的场合往往赋予它不同的含义。
 单谈“系统,它是由一些相互关联、相互作用的若干组成部分结合而成、具有特定功能的一个有机整体;这些若干组成部分或要素,可能是一些个体、元件、零件、方法,也可能其本身就是一个系统,或称之为子系统。
        所以,我对门窗系统的基本定义是:为了使门窗的功能、性能等达到设定的要求,由专业的研发团队,对门窗的结构体系、材料体系、工具工装设备体系、技术支持体系、质量管控体系、软件等要素进行相互匹配的研发、设计与配套,并经过严格的检测实验及持续改善,而形成的一个性价比最佳的集合体。
        在门窗系统内,又有五金系统、密封系统等子系统;门窗系统、外遮阳系统、外墙保温系统、防水系统等又隶属于更大的建筑系统。
        显然,门窗系统指的是系统,系统门窗指的是系统化的产品。这就是两个叫法之间的本质区别。

        记者:系统化的门窗其实还是门窗,那为什么非得叫系统门窗呢?

        王令军:在当今时代,门窗,它首先是一个工业化产品,就应该像汽车、空调等产品一样,同样是要经过专业工程师研发、经过反复测试、功能和性能达到理想要求的标准化、系统化产品。只是在门窗行业没有发展成熟以前,为了把“简单组装的门窗”与“系统化的门窗”区分开来,才有了“系统门窗”这个概念而已,我想在门窗行业发展成熟后,“系统”的概念会逐渐淡化,取而代之的将是系统门窗的 “品牌”,就像汽车、空调行业,没有叫什么系统汽车或系统空调一样。

        记者:那么系统门窗比普通门窗在价格上要贵很多吗?

        王令军:系统门窗比普通拼凑的门窗应该贵一些。因为系统门窗在对系统中的各大体系的研发和反复的实验检测的过程中,需要投入大量的人力物力,并需要持续的研发、改善与提升。它输出的是技术、品牌和解决方案,保证的是门窗更高的性价比。
        不过,如果系统门窗制造企业能够实现更大规模的生产,通过先进的管理方法,以及设备自动化程度的提高,综合成本会逐步降低,在保证企业合理利润的前提下,价格会慢慢降下来。比如富士康给苹果代工的手机,就做到了物美价廉。

        记者:目前行业内,很多企业都说自己是门窗系统公司,并且一些型材厂和五金企业也争相推出自己的门窗系统,您怎样来看待这个现象?

        王令军:首先说明系统已经得到行业广泛的认可,普通拼凑的门窗很快就要退出历史的舞台,同时也说明行业发展转型的机遇和条件已经成熟,这肯定是一个积极的因素。但是,如果我们不能解决怎样辨别系统门窗的真假、好坏,而普通消费者又是不可能有专业的辨别能力,势必对系统门窗产生消极的负面的影响。

        因此,我希望所有的致力于系统门窗发展的行业同仁,牢牢抓住“系统”定义的基本要素,站在更高的战略层面,注重研发体系的建设和资金的持续投入,要有十年磨一剑的精神,把系统做好,成为真正的系统品牌。

        目前我国优秀的系统公司很少,这些年他们能够坚持下来,都是很不容易的,他们为现在行业的转型发展起到了积极的作用,应该得到大家的学习和尊敬。但是相比国外优秀的系统,只能说还处于起步阶段。大部分系统公司或缺少创新,或没有自己的较为全面的门窗性能检测实验设备,或没有真正符合系统门窗的设计研发软件等。对于门窗其它更多性能的测试,比如机械力学性能、反复启闭耐久性、气候环境的模拟测试、以及重要性能的极限实验等等,有些还停留在理论计算层面,没有实验的基础数据的支撑。

        因此,我们期待国家行业管理部门,能够尽快建立系统门窗的评价办法,引入系统门窗认证制度,改变行业的发展模式,推动门窗行业持续、健康的发展。

        记者:您刚才提到,期待改变行业的发展模式,使门窗行业能够持续、健康的发展。可以具体谈谈您的一些想法呢?

        王令军:我国有世界上最大的门窗市场,每年的门窗产值有一万多亿,但行业内最大的几家门窗企业的产值加起来,也就是在100亿元左右,并且还没有相应的门窗品牌,而且系统门窗的使用量更是少的可怜。相比其它成熟的工业产品制造行业,行业前几名的产量大多超过行业总量的30%,例如汽车、空调、手机等行业。
        为此,我认为行业应该把门窗系统提供商、材料供应商、系统门窗制造商、门窗安装公司,进行一个相对严格的划分,并纳入相对应的管理体系。材料生产制造商和系统门窗制造商应该把质量做好、规模做大,只有这样,才能做到物美价廉;系统方案提供商和专业的安装公司应该做精做强,走更加专业的路线。这样才符合成熟行业发展的规律,才能健康、持续的发展。
        至于系统门窗采用什么样的推广模式,我想模式不是核心问题,重要的是我们怎样完成对系统门窗的质量管控?这是大家应该思考和研究的问题。如果一旦系统门窗的质量失去控制,那么这样的系统门窗就不能称之为真正的“系统门窗”。

       记者:请问那这些年以来,为什么系统门窗没有在中国得到广泛的应用呢?

        王令军:最近十几年以来,由于房地产的高速发展,建筑门窗的需求量巨大,而门窗行业又没有发展成熟,最关键的是房地产开发商或建筑商往往不是最终用户,他们关心的是价格,追求的是利润,所以大量使用了简单拼凑出来的门窗。而真正的最终用户又没有机会选择功能和性能更好的系统化门窗产品,这就是为什么这些年以来门窗系统公司寥寥无几,并且发展壮大不起来的重要原因。

        记者:现在北京、天津、江苏等地区先后出台了更高的地方标准,对节能有了更高的要求。那么,达到节能要求的门窗就一定是好的门窗吗?

        王令军:不一定,因为水密性、气密性、抗风压、隔声、保温隔热性能只是门窗性能的一部分,它不能表征门窗的全部性能;例如,现在有些项目的门窗在交付使用后,几个月就出现坠扇、开关困难、把手松动等质量问题,更别说开启的手感、舒适度了。另外,高质量的门窗也不一定是高性能的门窗。因为真正的系统门窗是要把可能影响门窗性能的所有问题,都要进行专业系统的研究,找到合理的解决方案,并须进行反复的测试和极限实验,根据得到的检测数据,合理规划制定使用范围和标准,保证系统门窗的使用功能、目标性能以及使用寿命。

        记者:现在很多企业都想研发自己的系统,您能给予一些自己的建议吗?

        王令军:欧洲的系统门窗经过几十年的发展,已经比较先进、比较成熟了,并且符合节能减排的需求。因此我们要把优秀的、成熟的技术和经验,快速的学习和消化吸收。但又不能简单的模仿和复制;由于门窗在不同的地域、不同的建筑和具体位置上的使用功能和要求不同,因此我们必须充分考虑,加以研究,并做出选择,比如:
        一,我国地域广阔,从北到南,从西到东,主要分成严寒、寒冷、夏热冬冷、夏热冬暖和温和地区,但温和地区的范围很小,而且还有东部沿海的夏季台风、西部地区的冬季沙尘暴等特殊气候。因此,我国的系统门窗必须根据这些情况,研发并合理规划出它们的适用范围,以满足各区域的需求。
        二,欧洲的系统门窗大多数是不配套防蚊蝇纱网的,这与他们的环境以及人们的习惯等因素有关。但纱网却是我国绝大部分居民对门窗的基本功能需求,因此我国的系统门窗必须把纱网一起考虑进去,加以研发与配套。
        三,在欧洲,住宅就是我们概念中的别墅,而住宅在我们国家代表的却是绝大多数的多层和高层建筑;因此我们需要解决高层建筑的孩童坠楼安全隐患问题,以及火灾发生时的逃生问题;另外,我们的高层建筑在配套外遮阳系统产品的时候,也需要解决好风压及安全问题。
        因此,我认为将来系统门窗应该走向差异化细分,应充分考虑气候因素、建筑因素、文化因素及“人”的因素,使其功能、性能、安全及装饰性、便捷性、舒适性均能满足建筑设计及人性化的要求,研发出适合中国的、属于中国的、中国自己的系统门窗!

        记者:通过我们今天的交流,使我们对系统门窗有了一个比较全面的认识。我们衷心希望系统门窗能够抓住机遇,走出适合中国国情的健康发展之路,使系统门窗能够像欧洲一样得到最广泛的普及和应用。非常感谢您接受我们的采访。

        王令军:也谢谢你们,谢谢杂志社,同时也感谢中国建筑金属结构协会一直以来为行业的发展所做出的贡献。门窗行业现在已到了历史的转折点,机遇和挑战并存,为实现行业快速、持续、健康的发展,期待国家和相关职能部门对系统门窗的发展给予更多的关注、重视和政策上的支持。(文:见超)
转自:《中国国建筑金属机构》