首页 > 人物 > 正文

中德建联彭庆芝:紧跟市场需求 深耕门窗幕墙博览会

[发布日期:2014-12-31 11:18:56]

 中德建彭庆芝:紧跟市场需求 深耕门窗幕墙博览会
中德建联彭庆芝:紧跟市场需求 深耕门窗幕墙博览会

 

        新浪家居:彭总您好,能否简单介绍中德建联的情况?

        彭庆芝:中德建联成立于2008年,从成立至今只做一件事情,就是办好中国国际门窗幕墙博览会。这个展会现在全球排名第二,从规模上可以说直逼德国纽伦堡的展览会。博览会由从非常小的规模发展到如今的全球第二,这里面倾注了我们整个团队全部的心血。以前我们是不敢想到这么快就能达到国际性的规模,这得益于行业市场的发展和我们自身的努力,才使得门窗幕墙展会得到了全行业上下游的认可。

        新浪家居:彭总,在您看来综合性博览会和专业性展会它们最大的区别在哪里?

        彭庆芝:综合性展会都是有它自己的生命力,专业性的展会也有它不同的市场,但是无论哪个市场都是排它性的,唯一的。我认为综合性的、建材类的展会在不同的地区,特别是在大的片区下面会有一个生存市场,而专业性的展会更是如此。我们可以看到广州建博会已经达到了将近三十万平方米,北京建材博览会已经接近二十万平方米,上海的建材展览会也有十几万平方米。

        中国的市场非常大,地域辽阔,气候带也多样,对材料的需求也不同,对建筑节能的要求因地理位置不同要求也不同。所以在中国不同的地区,比如华北、长三角、珠三角,有自己大型建材综合类的展会是非常合理的。我们知道整个欧洲面积并不是那么大,但是欧洲也有很多建材展,这说明在每个国家都有自己专业的建材展会可以生存下去,这也说明了建材展会本身是服务于在一定半径范围的,这是建材行业的特点。但是建材行业以外的,比如说机床行业,制冷等其他专业技术领域的展会就不可能一个地区有一个大型的展会,这是根据行业不同的特质、市场不同的条件来决定的。但是在建材市场仍然有很多专业的展会在自己的领域内深耕细作,并且得到市场的认可。

        对于综合的建材类的展会,我不认为它是对专业展会的补充。一个领域有不同的市场需求,就像门窗幕墙展,以前北京的建材展会只有四五万米的时候,专业的门窗展还只有一、两万米。现在北京的建材展发展到接近二十万米,而我们专业的门窗展会也发展到八万米。

        新浪家居:八万米是指平方米?

        彭庆芝:是的。说明了在建材的大领域底下,某些专业领域是需要自己的专业平台的。因为在专业的平台上企业和客户才能真正深入的沟通,而不是简单的采与购,就像门窗幕墙是有一个工程测量性质的,它不是某一个房地产商或者是客户买回去以后自己DIY就可以了,它需要专业的工程队伍进行施工甚至加工安装。所以专业性的展会在这里就很有必要了。

        新浪家居:通常很多人理解展览公司只是一个提供场地的公司,您觉得怎样去改变人们对展览公司的看法?

        彭庆芝:这个说法我觉得已经不存在了。很多年前是一个展览公司发展特别迅速的时代,展览公司举办一个展览只要找到一个好的主题就可以了,招商也非常容易。而现在展览业也是充分竞争,甚至是过分竞争。现在如果只是简单的认为提供一个场地,想到了某一个好的主题,然后去招商、招展、做下去的话我认为是没有活路的。现在展览行业经激烈的竞争之后,淘汰掉了很多浮在面上的、只是一个简单概念的主题,而真正生存下来、活下来的一定是客户真正需要的东西,像现在做得越来越大的展会,它一定是抓到了客户真正的需求,同时能够满足展览商的需求。没有做好这些工夫是做不出来展览的,一旦时势,形势不好首先淘汰掉的一定是服务不到位、没有抓到整个行业真正的需求的展览商。

        新浪家居:你们作为一个大型展览的主题方,怎么看今天这个活动论坛?

        彭庆芝:我们做门窗幕墙展已经十多年了,门窗幕墙跟工程师以及工程单位以及施工方的联系是非常紧密的。今天的论坛我认为确实抓到了一个点:那就是建筑师和材料商的充分沟通是很有必要的。而在中国这一点以往做得并不太好,由于甲方对于材料、建筑设计存在一个错位的理解,这导致很多建筑设计没有达到设计师原有的理想效果,材料的使用也不如甲方的期望。实际上这种错位的理解对两方都是一种损失、一种失望,而材料商、施工单位夹在中间也是非常无奈。我们门窗幕墙的施工单位就是恰恰夹在中间这一层,跟甲方打交道不容易,跟建筑师打交道也不容易。我希望这种情况得到改变。

        新浪家居:门窗幕墙一开始就要注重开发商和建筑方有一个很好的交流?

        彭庆芝:是的。像刚才施教授说的在日本,建筑设计师的总设计出来以后,第一时间他会根据需求来跟材料供应商、生产商讨论,如何利用材料的特性来达到更好、更高层次的设计效果。但是在中国,设计师的话语权是非常小的,而甲方是可以随意改变想法而作出决定,所以导致这中间的沟通是断层的。

        新浪家居: 2014年也即将结束,对于门窗幕墙的品牌企业您有什么寄语给他们?

        彭庆芝:我希望我们建筑行业的业态能够得到改善,甲方(房地产企业)能够更多的理解设计师在整个建筑的设计开始到中间材料的选用,以及到施工阶段设计师和监理的重要作用。甲方(房地产企业)如何做好前期的设计到中间的施工与设计师之间的配合,这很重要。我希望行业的业态能够往这方面改变,使建筑各个环节的操作者都能够更顺利,实现更美好的建筑作品。房地产商单独选材料,一个窗户涉及到很多的材料,窗框、玻璃、五金、隔热条、密封胶,还有很多配套的材料。其实窗户是一个整体,它能不能达到节能的效果,能不能在水密、气密、风压方面达到它的性能,不是选了一个好的材料就可以做到的,而是整体的配合形成一个系统的门窗,而这个系统的门窗只有专业的人才可以做到,而不是甲方(房地产企业)选了好的材料就能做得出来的。所以我希望我们的建筑行业甲方也好、建筑师也好,对材料有更深的了解,才能对这个行业有更加趋于理性认识。
 

来源:新浪家居