首页 > 人物 > 正文

取暖新篇章——尹会涞和他的电热膜

[发布日期:2015-01-28 17:26:31]

        3D打印机的问世让人们惊叹,近几年更是吵得火热,然而就在我国东北,却有一家公司,正在打用一种独特的打印机打印出暖气片,打印出的暖气片就薄如一张X光片,这便是电热膜。电源经导线连通电热膜,将电能转化为热能。由于电热膜为纯电阻电路,所以转换效率极高,最高可以达到99.68%的电热转化,然后将热量以辐射的形式送入空间,使人体和物体首先得到温暖,让人感觉十分舒适。
 
        取暖是人类在原始社会就撑握的生存本能之一,人类发展了数千年,生活方式一直在改变,但在取暖方式上却寥寥可数,生火、水暖、空调,散热器等都是通过加热来取暖,但电热膜却是利用辐射。电热膜在欧美发达国家已经流行几十年了,而将它引进中国,并改进研发成具有独立知识产权的人是一个土生土长的东北人,他叫尹会涞。尹会涞自幼家庭贫困,16岁便辍学,开始打零工、当学徒,做小买卖;而在17岁时便在哈尔滨市著名商业区透笼街家具市场里开起了自家的家具店,带领着30多号人做沙发、打家具。东北的冬天严寒奇冷,而那时的尹会涞从来没有想到过自己会成为一个改变中国取暖方式的人。
 
        1999年,34岁尹会涞已经是哈尔滨著名的企业家,手里拥有着黑龙江省规模最大的PVC线型生产厂,而到此时他的生活轨迹与取暖的联系与大多人一样。而就在这年冬天去德国巴伐利亚州旅行时,尹会涞发现外国人的屋子里暖如春,人坐在屋子里就像晒日光浴一般舒适,而当他环视室内寻找暖气片时却毫无发现。外国人把暖气片藏在哪了?耐不住好奇心,尹会涞询问之后才知道这间房子的室内顶棚安装了电热膜,是用电热膜取暖,还可以自行设定温度。尹会涞顿时觉得神奇的,因为当时中国普遍还在使用锅炉烧热水,然而通过热水管道供暖,而东北的冬天更是如此,他清楚的想起了小时候的事,夜里一场大雪过后,早晨推门一看,外面原应是白色的大雪却是黑色的。2013年7月8日,国际顶尖学术期刊《美国国家科学院院刊》发表的论文《空气污染对预期寿命的长期影响:基于中国淮河取暖分界线的证据》更是指出,由于使用燃煤取暖,中国5亿北方居民预期寿命将缩短5.5年。尹会涞觉得电热膜取暖不仅更加舒适,而且还十分环保,如果能引进到国内必然有大好的市场,如果做成了将是商机无限。
 
        自幼便有着出生牛犊不怕虎精神的尹会涞打定主意便开始研究电热膜,然而电热膜的生产却跟他17岁时做家具不一样,并不是有样学样,只是简简单单的照着做就行了。尹会涞后来自己说,跨行如跨山,当时选择做电热膜纯粹是因为自己无知。电热膜看似一张塑料薄膜,但技术含量极高,尹会涞做塑料的那些经验技术远远不够,电热膜上的黑色条纹是几十种元素混合形成的一种浆料,只有这样才能使得电热膜巨有极为优秀的导热导电性,否则电热膜便没有意义,电热膜汲及到暖通、电器、高分子、新材料等多个领域,并不某一方面专家能够做到的,而在当时,中国在电热膜领域一片空面,没有任何可以借鉴的经验,这使得尹会涞一度陷入困境,他只能通过自己不断的去实验,而研发实验耗资巨大,花费了数万块购回的材料最后变废品,尹会涞只能将它们几百块钱卖掉,以至于使得作为负责人的他都不敢进车间,面对堆积如山的废品尹会涞十分心疼。一无人才二无技术,尹会涞面对的困难是无法想象的,但他始终坚信电热膜会有很好的市场前景,也相信世界上没有解决不了的问题。没有人才便自找人才,尹会涞跑遍了国内著名高校及科研院所,寻找人才,想建立自己的科研队伍,在经历多番周折之后,美国杜邦公司和哈尔滨工业大学答应给予专家支持。坚持不懈往往是成功的必要条件,爱迪生为了找到合适的灯芯实验了六千多种材料,尹会涞在众多专家的帮助下,不断实验研究,以至于自己从一个门外汉变成了电热膜专家,经过无数次失败之后,电热膜终于实验成功了。
 
        然而故事并没有就此一帆风顺,就在尹会涞已经触摸到成功的胜利果实时,公司财务总监告诉他,公司的账户上只有一万四千块的流动资金了,公司随时可能因为资金链断裂而倒闭。对于电热膜的研发,几乎耗尽了尹会涞这十几年做其它生意的收益,现在电热膜已经研发出来了,但是尹会涞此时却没有能力来将它投入大规模生产。尹会涞是一位商人,如果一项新的技术研发不能转变为具有商业价值的商品,那么对于商人来说,这种研发毫无意义。
 
        电热膜的研发成功毕竟是一项创新技术,而既然是新技术研发国家必然会支持,而这时尹会涞便寄希望于电热膜技术能得到国家的支持,于是尹会来申报了国家高新技术产业化示范项目,希望得到国家的支持。2004年11月,国家发改委正在北京举行高新技术产业化示范工程答辩会,尹会涞便带着专家去北京寻找最后一根救命稻草。而这次答辩会出乎意料的成功,原本四十五分钟的答辩延长了一个半小时,结果还没有结出,聪明的尹会涞看到专家们兴趣浓厚,心中的巨石便落地了。果不其然,电热膜项目顺利通过了答辩成为了国家高新技术示范工程,并获得了两千万的资金支持。
 
        产品研发成功,资金国家支持,工厂的机器运转了起来,接下来便进行到了尹会涞熟悉的节奏中。尹会涞第一个工程便选择了黑龙江省绥化市兰西县兰店新村小区,小区居民经过试用,对于电热膜十分满意。电热膜取暖温度可以设节,传统暖气片温度是固定的,而电热膜可以通过控制开关来自行选择,使得每一间房间都有其适宜的温度,而空置的房间可以完全关闭,白天家中无人,可以将温度调低,晚上再将温度调高。而这种可调控使得电热膜的取暖费用相对于传统暖气片更加便宜,之前小区居民一个取暖期需要花费四千元,而使用电热膜之后只要两千元,节约了50%。一来电热膜节约了能耗,二来也降低了污染。小区居民的满意使得尹会涞对自己的产品信心十足。
 
        打造示范工程是中惠集团写进企业文化中的一条,这别局一格的企业文化透露出尹会涞做为一个商人对于市场的熟知。在消费者行为学里对于消费者有一个分类,将消费者分成四类,大致上分成:16%的创新尝试者、34%早期使用者、34%早期大多数者、16%的落后者。16%的创新尝试者是具有勇敢尝试性的消费者,这一部份人也将成为新产品的市场推拓者,他们会引导后面68%的消费去进行尝试使用,如做到了这一步,就已经占到消费人群的84%,就可以说成功了。这项研究对于任何产品的市场开拓都是具有指导意义的,所以任何新产品只要能做出好的示范工程,吸引到早期使用者,后面的消费者便会接踵而至。果不其然,在2008年11月,一位来自山东的客商给尹会涞带了一个价值近两千多万元的大订单,这对于尹会涞及他的中惠集团来说是一个天大的好消息,如果说国家的资金支持是雪中送炭,那这个订单就是锦上开花,但最后尹会涞却出人意料的拒绝了。
 
        拜访惠集团的这位来客商有一个十几方平米的项目,如果做成中惠集团将获得一千多万,将近两千万元的销售收入,可原本兴高采烈的尹会涞拿起了项目设计图纸却愣住了。原来该项目的建筑设计是2005年完成的,并不是节能建筑,墙体达不到国家建筑节能65%的标准,如果用户采用电热膜取暖,耗电量将极大,电热膜节能环保的优势荡然无存,而且中惠集团要做十年的售后服务。为此尹会涞对客商说,这种不节能的项目,中惠不但现在不做,将来也不会做。
 
        电热膜已经进入市场了,并有且不错的业绩,但尹会涞又觉得,电热膜从屋顶向下散热,不如从地下往上散热效果好,因为人的身体更适应足热头凉这种方式。而尹会涞又一次看似简单的纯朴想法,实施起来却十分复杂。如果将电热膜铺在地下混凝土中,对于防水、漏电、抗震便有了新的要求。电热膜是一种电器,而地面铺设的混凝土彻底干透需要将近半年的时间,再加上日后将承受的重量,这种使电热膜必须有更高的要求。但现在的尹会涞面对这些问题已经是信心十足,自己对电热膜已经十分了解,而且还有专家团、有设备、有资金,各种条件成熟,果然在一年之后,电热地膜研制成功了。电热地膜在施工时会在最底层铺设隔热层,这样就保证热量不会流失,留在室内,电热膜之上便是砂浆垫层,在砂浆垫层各种常见的地面装饰材料如地板、瓷砖都可以应用。电热地膜有别与电热棚膜,热量从下向上传播,非常符合中国人取暖习惯,热辐射会跟据人的来回走动将热量逐渐散发出来,这种使得电热地膜实际温度只有18度,但人体感知却有20度,甚至是22度,而这种辐射取暖又会跟传统其它取暖方式相比又能节能30%。
 
        其实作为一家从事新科技产品生产的企业,必须要在科研上不断钻研,否则很快便会被其它同行所超越取代,尹会涞的中惠集团不断研发,一直占领着科技高地,这将使得中惠集团能成为该领域的龙头老大。
 
        在电热地膜研发成功以后,尹会涞急需要做一个工程项目来实践效果,正在这时,黑龙江生物科技职业学院主动找到了尹会涞,原来校方听闻到了这种取暖新产品,想咨询了解一下。尹会涞二话不说,带着专家团队去驱车前往校区。因为该工程包括学生宿舍、办公楼、图书馆、食堂,是一个缩合性极强的工程,示范性极强,如果做成了,将给电热地膜的推广带来许多便利。为了打动校方,尹会涞便以电热膜取暖可控给校方算了一笔帐,比如寒季提早到来,可以不受集体供暖的控制,自发提前取暖,而同样,在寒季延长时,也以不受集体供暖的控制,自发延长供暖;而且最重要的是学校有一个较长的寒假期,在寒假期可以使用电热膜保持建筑基本温度即可,这样一来一个采暖期节约下来将节约不少取暖费用。
 
        而校方有自己的顾虑,如果那片薄薄的塑料膜没有那么神奇,那么学校的几千学生将可能面临黑龙江零下几十度的冬天,压力巨大。但尹会涞认准了这个工程项目的示范作作,反复给校方讲角电热膜,在校方对于电热膜有了充分了解以后决定签下了这份订单,校方负责任人表示,是尹会涞那种坚持精神打动了他们,让他们对中惠集团有了信任。这份订单不仅校方给校方每个采暖期节约了六十万元的取暖费,(每平米相对于水暖节约10元多),而且给尹会涞的电热膜开拓出了市场,该工程项目一炮打响了电热膜,全国各地多家企业纷纷致电中惠集团寻求合作。
 
        经过十年的发展,如今中惠集团年产能电热膜近5亿片,拥有全球领先的电热地膜专业生产基地2009年销售额达1亿,2010年,被住房和城乡建设部政策研究中心评为第一批标准化示范基地;2011年,行业标准JG/T286-2010《低温辐射电热膜》经国家住房和城乡建设部批准发布,并开始正式实施,中惠地热是这一行业标准的主要参编者。2012年8月,尹会涞接受了乌克兰最高国家议会的邀请,此行尹会涞受到乌克兰国防部部副部长、乌克兰建设发展部第一副部长以及乌克兰房地产界的热烈欢迎,就乌克兰的房地产发展、建筑节能、新能源采暖等领域进行了深入探讨,并对中惠地热在乌克兰的军方后勤及营房建设、民用住宅建设中的应用展开了针对性的专门研究,获得了乌克兰军方和政府的高度重视。同年12月12日,乌克兰独立日当天,中惠地热董事长尹会涞在基辅接受乌克兰总理授勋,获得“克里米亚复兴贡献”二级奖章。尹会涞有幸成为自乌克兰独立以来,第一位也是唯一一位被乌方国家最高机构授勋的华人。
 
        自从,尹会涞的一路坚持使得他得以有机会开创了取暖的新天地,也许地热膜取暖将会改变一系的生活方式。

来源:《中国建筑金属结构》杂志
转载请注明,违者必究