首页 > 专栏 > 人物 > 正文

彭进本:感恩,就是最好的生意经

[发布日期:2015-05-06 16:29:00]

\
 


  有人说,温州人不管走到世界上的任何地方,还是生活在温州的习惯里。他们始终在以温州的方式做人做事。彭进本先生正是秉承了温州人祖祖辈辈唯实务实、吃苦耐劳、敢担风险、敢为人先的传统人格和精神,背负着家国责任走在自主创业的路上。

  挖掘人生的“第一桶金”

  建国以来,位于浙南偏僻一隅的温州,由于其特殊的地理位置,国家曾经在很长一段时期内只给予极少的投资。当时,温州的一切建设相对其他省市都要滞后,被喻为“七山一水二分田”。温州尚且如此,“百岛之县”洞头更是由于地少人多、交通不便等诸多原因导致经济严重滞后,失业率相当高。穷则思变!1984年,彭进本放弃公职,凭借多年管理经验及对木制门窗制作安装经验,带领兄弟几人毅然离别家乡洞头来到人地生疏的陕西省西安市寻找机会。当时,随着改革开放城市化建设步伐的急速加快,铝合金门窗幕墙作为新生事物,存在着极大的发展空间和机遇。此时,西安飞机工业公司已投入民品生产。兄弟几人凭借温州人精干、踏实、诚信的做人做事风格赢得了西安飞机工业公司铝门窗总厂上下一致信任,所承接的工程也屡获好评,为初始创业打下了较好的人脉关系和基础。机会总是垂青于有准备的人!九十年代初,彭进本先生获西飞公司民品部授权,负责驻北京门窗幕墙销售中心在北京地区、东北地区的经营业务。借力于西飞公司强大的技术、设备优势,销售中心业务得以逐年扩展。而这一干就是十年。这是彭进本先生潜心了解国内外门窗幕墙行业信息及先进的市场运作方式最为重要的十年,也为他积累和挖掘了人生的第一桶金。

  创建“西飞幕墙”品牌

  1999年,在我国幕墙行业高速发展期,彭进本先生紧抓机遇,在北京购买国有土地33亩,创建成立了北京西飞世纪门窗幕墙工程有限责任公司,同时公司被授权为西飞装饰装修工程公司北京幕墙研发基地。至此,公司以北京为中心辐射全国各省市的经营战略布局全面展开。

  彭进本先生及他的团队以民营企业精准、灵活的市场战略优势和良好的公关优势,迎来了发展的高峰期。公司以西安飞机(集团)工业公司为依托,以军工产业为基础,在打造民用产品中充分发挥航空技术优势,着力拓展产业链平台,逐步形成了集技术研发、工程设计、精密加工、安装施工和售后服务于一体的专业化公司,成功打造“西飞幕墙”品牌效应,所承接的近百项设计、安装工程先后获鲁班奖及多项优质工程奖,为跻身于幕墙行业前沿打下了坚实的基础。

  西飞幕墙工程案例:

  

\

 

\

 

  工欲善其事,必先利其器

  多年来,彭进本先生及他的团队始终以节能环保为市场导向, 不断地探索创新,致力于研发具有核心自主知识产权的系列产品,逐步加强了企业技术储备能力。

  公司现为北京市高新技术企业,注册资金10300万元,是建设部较早核准的建筑幕墙工程专业承包一级、金属门窗工程专业承包一级、建筑幕墙工程设计专项甲级资质及钢结构专业承包资质企业之一。在业内率先通过质量、环境、职业健康安全管理三体系认证。

  目前,公司拥有各类专利30余项,“西飞幕墙”产品持有“建设工程节能产品认证”,连续多年获“全国建筑行业科技成果推广项目”、环渤海地区“知名品牌”、北京市“知名品牌”、“绿色环保节能节水建材推荐产品”及建材行业技术革新奖等资质荣誉;公司先后荣获“全国建筑幕墙行业百强企业”、“中国品牌500强企业”、“全国企业质量信用AAA级企业”、“企业信用评价AAA级信用企业”、“全国质量管理优秀企业”、“全国绿色低碳企业”、“全国建筑节能与建设科技推广服务平台会员单位”、“环渤海地区诚信企业”、“北京建设行业AAA信用企业”、“北京市纳税信用A级企业”及住建部科学计划项目“技术支撑单位”等百余项荣誉称号。公司积极参与行业及地方标准、规范编制,为中国建筑装饰行业规范化奉献了自己的一份光芒。

  公司先后在国内、国外完成超大超高大型幕墙、门窗、钢构工程。北京华园饭店幕墙工程、北京大运村公寓、北京当代万国城等几十项工程先后获得国家优质工程奖、全国建筑工程装饰奖、美国时代周刊“世界十大建筑奇迹”工程及省、市级优质工程奖等各类奖项和荣誉。今年以来,国家开发银行、国家电网、江西省政府、鄂尔多斯林江大厦、北京市房山区长阳镇三号D双子座幕墙项目等近三十多项精品工程,作为地标性建筑正在为城市家园增添一道道亮丽的风景。

  爱出者爱返 福往者福来

  隔不断的瓯江情缘,放不下的洞头乡愿。离开家乡多年,彭进本始终情系洞头乡邻。2014年8月,温州市洞头县慈善总会北岙慈善分会“西飞扶贫助学基金”正式启动。这是彭进本代表董事会捐助家乡困难家庭孩子入学的又一善举。彭进本总是平实地对身边的人说:“爱出者,才能爱返;福往者,方能福来。参与社会公益活动本身就是在不断提高我们践行社会责任的意识,鞭策企业更加自觉地承担社会责任。企业有今天的成绩,除了自身努力外,更多是得以国家政策扶持、社会各方关爱的结果,我们要回馈社会。感恩,就是最好的生意经!”多年来,彭进本和他的团队积极为国家纳税、参与社会慈善活动、吸纳大中专毕业生、农转非人员及流动人口就业,先后为汶川地震灾区、家乡洞头县五岛连桥建设等捐资救助,为地方经济社会繁荣、稳定做出了积极贡献。

  三十年锐意进取,三十载厚积薄发。秉持“品质为上、信用为本、创新为先”的科学发展理念,“西飞幕墙”自主品牌所拥有的“正能量”正在逐步释放,正在以自己独特的产品优势和战略,向城市家园展示着厚积薄发后的勃勃生机。

  彭进本先生个人简介:1947年3月生于浙江省温州市洞头县。曾担任温州市洞头县家具厂厂长、公交办公室副主任、二轻局负责人。历任温州市洞头县政协委员、中国建筑金属结构协会理事、中国装饰协会理事、中国国际门窗幕墙博览城商会副会长、北京建筑五金门窗行业协会副理事长、北京门窗幕墙行业职业技能鉴定培训教材编写工作指导委员会副主任委员、洞头县工商联常务副会长等社会和行业职务,先后获2008年中国品牌影响力领军人物、北京质量管理优秀企业家、建筑业优秀质量管理干部等荣誉。
 

来源:窗博城