首页 > 人物 > 正文

铿锵玫瑰入商海,风雨跋涉见彩虹——访金诺迪迈董事长刘宝春

[发布日期:2016-08-05 09:21:48]

  

  

  在中国门窗幕墙行业,有一位女子,她婉约柔美,她热情真诚,她用“铿锵玫瑰”般的女性魅力征服了这个充满阳刚之气的行业。她,就是北京金诺迪迈幕墙装饰工程有限公司董事长刘宝春。

\

  在到达金诺迪迈公司之前,记者心里已经充满了期待,因为,这是北京之行我们接触的唯一一位女性董事长。她,是敏锐是随和?是大气是细致?她,到底有着怎样的背景和怎样的经历呢......记者带着若干期待和问题来到了金诺迪迈公司。

  走进办公楼,见我们到来,刘宝春董事长马上起身上前握手:你们好,欢迎欢迎。身高175的她微微弯腰,伸出双手和我们相握。真诚的话语犹如冬日暖风。就是这个柔柔的眼神,就是这个谦和的动作,就是这么简单的一句话,记者便感受到,这是一个随和有礼,具有良好修养的女性企业家!在她办公室里,我们环顾四周,办公桌后大大的书壁橱很吸引记者的目光。这并不是一间装修奢华足够宽敞的办公室,但是这个书橱却占了整面墙的面积。除了各种科类的书刊杂志,一张全家福照片和一个小女孩的照片非常显眼。这样的摆设,让我们瞬间感到,刘宝春董事长一定是一位重视亲情,有情有义的女性。

  人生轨迹有转折,只源“良心”的拷问

  在与刘宝春的交流过程中,我们发现“良心”一词多次出现在她的口中,这是她人生经历中不可缺席的一个词汇。

\

  跟这样一位非常具有亲和力的女企业家交流,我们放弃了事先准备好的采访问题,选择“闲聊模式”。大学时期的刘宝春,是一个非常有想法有活力的女孩。那时候的她爱好文字,爱好摄影,爱好设计,上学期间就开始帮一些企业做形象设计推广工作,意识超前。毕业后,她顺利进入了家乡唐山市下的一个县城师范学校教英语。这段教师生涯,为刘宝春积累了优秀的英语功底,让她在以后出国学习或与外国朋友交流时,都能够游刃有余。

  那时候北京金诺迪迈幕墙装饰工程有限公司已经成立,而开创者是刘宝春的父亲。由于父亲的身体原因,需要刘宝春进入公司协助公司管理。然而一个人的精力毕竟是有限的。用刘宝春自己的话说,就是“我觉得教书育人是个良心活,如果无法投入全部的精力,那我就不能再误人子弟了”,觉得自己已经无法全身心投入教学工作的刘宝春,选择了打破教师的铁饭碗,辞职经商。从此,刘宝春的人生,进入了一个崭新的领域。

\

  铿锵玫瑰入商海,风雨跋涉见彩虹

  北京金诺迪迈幕墙装饰工程有限公司成立于2000年。当时,金诺迪迈公司敏锐的捕捉到了未来中国建筑市场的准确走向,以及高端铝门窗幕墙产品必将崛起的趋势。他们和当时以及现在仍处在国际门窗幕墙产业尖端的德国旭格签约,成为合作伙伴关系。公司采用德国旭格的先进技术和专用设备、双方合作生产节能型铝门窗、幕墙系列。当时,德国门窗幕墙专家全面参与企业生产、技术和质量的管理,为金迈迪诺的发展奠定了坚实的基础。

\

\

  2003年,父亲因年龄和身体原因,决定交出公司的指挥棒,而刘宝春因为出色的业务能力,被选任成为公司的第二代接班人。“那个时候,因为我自己本身还是缺乏管理企业的经验,再有就是企业当时也面临着困境,企业创建的最初几年一直就在艰难前行。虽然有德国的先进技术,但是缺人缺资金,也没有打开市场。所以我刚接手的时候,压力还是特别特别大。但是也正是在那几年,我带着金诺迪迈咬牙跋涉。我觉得我父亲开了一个好头,有这么好的产品,有这么好的技术,企业怎么能倒下呢?压力再大也要走下去呀!”说起这些,刘宝春一边说一边微笑,然而我们却能够从她的眼神和微笑中,感受到这样一位温柔女性当时身上所肩负的担子之重和压力之大。

  当时,德国旭格的产品在那时已经非常系统化,要想在国内原班不动的普及还是非常困难的。于是刘宝春就带着她的研发团队与包括华建铝业在内的铝材企业一起研究断面,用德国诺托的配件来开发适合自己的产品。“我们是真正的第一批把德国的门窗技术普及到中国的房地产项目当中的企业,这个过程还是比较艰辛的。”然而功夫不负有心人。当时正值房地产繁盛时代,刘宝春抓住了这个宝贵的契机!她跟国内诸多优秀房地产企业紧密合作,把自己的产品迅速推广开来,自此也奠定了金诺迪迈在门窗幕墙行业的优势地位。时至今日金诺迪迈与国内房地产五十强企业都有良好的合作,并且深得客户的认可。

\

\

  眼光长远步伐稳,做人做事都精彩

  这里仍旧要提到前面所说的“良心”这个词。刘宝春说,不管是对人还是对事,必须要对的起自己的良心,这是为人处世的原则和准则。在这个道德标杆的衡量下,她带领的金诺迪迈走的步步踏实,走的坚定而从容。

  时至今日,金诺迪迈发展16年,用自己的实际行动和精致品质验证着一件事:甲方也会追着乙方跑。在门窗幕墙行业,门窗幕墙企业受制于甲方单位房地产企业是众所周知的规则:甲方是上帝。然而,对于金诺迪迈来说,甲方是伙伴,是朋友,是知己。很多甲方在跟金诺迪迈合作以后,被金诺迪迈的优良工程品质所征服。刘宝春说,金诺迪迈的经营理念在于诚信,在于精益求精,不求做大最大,但求做到最好。“我们不求切市场上最大的那块蛋糕,那我们一定要做最精致最好吃的那块蛋糕,也许这看起来有点儿不思进取,但是我们的合作伙伴确是最稳固的”。虽然刘宝春确实没有像别人那样提出征战全国甚至征战世界的口号,但是她良好的口碑和广阔的人脉却早已为金诺迪迈的前程铺下了阳光大道。目前,金诺迪迈在北京、天津、唐山分别建有自己的厂区。她说,近年来“京津冀一体化协同发展”的战略布局越来越凸显,京津冀地区在国内的地位也日趋重要。早在“京津冀一体化”概念提出来之前,金诺迪迈就把这里作为他们的主场。她稳扎京津冀,辐射全中国的战略布局使得自身稳步发展。

  尽管主战场在京津冀,但是刘宝春还是经常被甲方的朋友“拽着”参与京津冀以外的其他工程项目。因为,他们相信金诺迪迈,相信刘宝春绝对不会辜负众望。刘宝春说,这一路走来,让她觉得最骄傲的一件事就是,曾经有甲方的朋友在工程竣工验收后,给她致电:你们的工程是我负责的所有项目中唯一做到门窗零渗漏的厂家,我们决定以后所有的工程招标都邀请你们参加。正因为做人做事的“良心”,众多房地产公司先后纷纷向金诺迪迈伸出了橄榄枝,与金诺迪迈成为长期的合作伙伴。目前,万科、保利、旭辉、中海、招商、绿城、龙湖等国内众多房地产五十强企业,都与金诺迪迈成为了长期的合作伙伴。

\
万科魅力之城

\
新华联广场

\
旭辉十九城

  每一个成功的企业家,他们的背后除了付出的热血和汗水,更有串闪耀的成果结晶。目前,由金诺迪迈参与的多项工程获得长城杯、鲁班奖等荣誉。万科魅力之城、保利上河雅颂、唐山新华联广场、奥克斯盛世家园、招商雍华府等一座座魅力工程在京津冀大地上拔地而起,绽放着金诺迪迈的光彩。

  然而,在刘宝春和她的企业看来,学习是永无止境的,进步同样永无止境。这也是为什么她的办公室、办公桌到处可见书籍的原因。和国内同行企业家相比,作为女性的刘宝春董事长,有着比较广阔的国际化视野。除了跟旭格、诺托等优秀企业合作之外,塑窗这一版块,金诺迪迈与乐金化学合作,引用韩国先进生产技术生产LG好佳喜塑钢门窗。也许正是在与这些国际知名企业的密切接触中,刘宝春广泛的汲取营养,并成功的运用到企业建设中来,如今的北京金诺迪迈幕墙装饰工程有限公司,无论从经营理念还是发展思路,日益向着国际化路线靠拢。它所主营的铝木门窗、隔热铝门窗、塑钢门窗、幕墙等系列产品在国内市场上极具竞争力。

  家庭事业双丰收,心怀感恩一路行

  在谈到自己的家庭生活时,刘宝春目光如水,言语中尽是感恩和爱意,这样的她也温暖了我们,内心感受如她。

  中国门窗幕墙行业,是一个男性占绝对数量优势的行业,在这样一个“硬汉当家”的行业和社会环境内,做一名优秀合格,令人称赞的女性董事长并不是一件容易的事情。刘宝春说,她的心里最想感谢的是她的家人、同事、朋友和客户。在成长的道路上遇到了很多帮助她的贵人。在她全身心投入到事业的过程中,丈夫也给了她最大的支持和鼓励,在很多方面,丈夫是她最好的老师。

  谈起女儿,刘宝春说作为一名女性的企业管理者,在生活中亏欠最多的人就是自己的女儿。她刚生下女儿不久,就带着公司在一路拼搏,女儿都是丈夫和阿姨在带。尽管如此,女儿还是长成了一个阳光、健康、优秀的姑娘,并且与她非常亲昵,无话不谈。受国外教育的启发,她给予女儿对等的相处,朋友般的对话,家庭生活和睦而温馨。

  她说她对现在的一切充满感恩之心,感谢父母为自己提供了发展的平台,感谢亲人朋友、兄弟姐妹的一路扶持,也感谢自己的丈夫和女儿:有你们,此生无憾!

  结束采访的时候,刘宝春董事长拉着我们的手,仿佛多年的好友那样惜别,让我们感动不已。这次采访之行我们觉得唯有两个字可以形容,那就是:舒服。像刘宝春董事长这样有着温柔情感而又担当企业脊梁的成功女性,我们是第一次遇到,大概以后也很少遇到。在这里,我们唯有把最美好的祝福送给刘宝春董事长,也送给金诺迪迈公司。

\

来源:窗博城  
记者:吕世伟 苏建青