首页 > 人物 > 正文

德业双馨树丰碑——追忆中国钢结构事业的开拓者陈绍蕃教授

[发布日期:2017-03-30 11:07:37]

  日前,我国著名结构工程专 家和教育家、我国钢结构事业的 开拓者、西安建筑科技大学教授 陈绍蕃因病医治无效逝世,享年 99岁。陈绍蕃先生为国家、为教育事业生命不息、奋斗不止,以芭蕾舞者般的优雅和钢铁战士般的坚强谱写了壮美的人生诗 篇。

  在西安建筑科技大学师生的印象里,清瘦高个儿、鬓染白霜、戴着眼镜的陈绍蕃常会出现在南院行政楼广场附近的干道 上,行走得不疾不徐,精神矍铄。认识他的行人,多半会放缓脚步,甚至停立于一侧,以便让这位老人先行。

  在西安建筑科技大学,他德高望重、无人不晓。而在我国的钢结构领域,他更是早已名动业界。

  陈绍蕃,1919 年 2 月 2 日生 于北京,1940 年毕业于上海中法工学院土木工程系,1943 年于重庆国立中央大学研究院结构工程学部获硕士学位,之后先后在綦江导淮委员会和中国桥梁公司从事工程设计工作。1950 年,他应聘到东北工学院任教,开始了钢结构研究和教学生涯。 面对他人的不解,陈绍蕃回答说:“若能带出一批从事此项工作的年轻人,远比一个人干更好。”1956 年,他随东北工学院建筑系来到古城西安,成为西安建筑工程学院 (西安建筑科技大 学前身) 的首批创业者之一。

  20 世纪 50 年代,国际上钢结构事业已呈蓬勃之势,可我国受钢产量的限制,钢结构建筑的研究和应用并未得到理论界和政 府的重视。陈绍蕃认为,要赶上时代步伐,就必须重视对钢结构技术的研究和推广工作。

  他密切追踪国际钢结构科研发展情况,深入建筑工地,现场考察钢结构项目,掌握收集第一手资料,很快就以其敏锐的洞察力、开阔的视野、扎实的理论基础、丰富的实践经验,从一大批中青年学者中脱颖而出,成为我国钢结构研究领域的“三大才 子”之一。

  陈绍蕃精通英语、法语,也能阅读俄文、德文专业书籍和文献资料。他在国际权威学术会议和期刊发表了多篇学术论文,其研究和学术水平得到国际学术界和组织的广泛认可,并多次被国际钢结构会议推举为会议科学委员会成员。

  1980 年,陈绍蕃率领专家组参加了 《钢结构材料与设计》 国际标准讨论会,对标准草案的错误提出了修改意见,这些意见经过严密论证后得到了与会国际专家的充分肯定。正是因为有了陈绍蕃等几位在钢结构领域成绩卓著的学术界泰斗,我国在国际钢结构领域才得以扬眉吐气,并最终享有了学术大国地位。

  “做学问来不得半点马虎, 要经得起时间的检验。”从 1974 年编制我国第一部 《钢结构设计规范》 起到 2003 年的第三部, 作为主要参与人,陈绍蕃都被委 以重任。

  国家标准 《钢结构设计规 范》是具有法规性质的指导我国 钢结构设计的纲领性技术文件。为编制好规范,陈绍蕃在编制、 修订过程中,经过理论推导、实 验验证后提出了许多具有创新意义的新规定,多处修正参考蓝本及旧版本中的不当和错误之处,为科学引导我国钢结构设计事业的与时俱进作出了突出贡献。

  陈绍蕃对事业爱得执著。当年,陈绍蕃负责主编我国高校第一本统编本科教材 《钢结构》, 为编出反映科技先进水平且又便 于学生学习的教科书,倾注了大量心血。在编写的关键时刻,由于事故,年近花甲的陈教授腿部骨折住进了医院。尽管饱受疼痛折磨,但陈教授硬是在资料包围的病床上完成了所有工作。

  这本教材后经不断充实完善,已成为全国众多高校相关专业本科生钢结构课程的首选,印数始终保持全国钢结构教材之冠。

  陈绍蕃多年潜心研究,笔耕不辍。中国工程院资深院士钱令 希在 2004 年给陈绍蕃论文集作序时写道:“这仅是他工作的一 个小结,因为他现在还在不停地工作,不断地写着新的文章。”

  2006 年,由陈先生主编的 80 余万字的 《现代钢结构设计师手册》 正式出版。同时,作为总负责人的他还承担了我国 《钢 结构设计规范》 英文版翻译校对工作。

  陈 绍 蕃 教 书 育 人 60 余 载 , 桃李天下。他培养了我国钢结构 领域的首批博士研究生,其中, 不少弟子已成为大学教授和钢结 构领域的知名专家。

  西安建筑科技大学土木学院 杨应华教授是陈绍蕃的学生,他回忆说:“有一次画插图,当时 还是用鸭嘴笔在硫酸纸上画,一 根微曲的杆我画得接近直线。陈先生看后,说那个杆弯曲方向不对。我说那个杆只弯曲了一点, 很难看出。他说绝对不行,必须重绘。”重新绘制后,经他再度 审查满意后才同意使用。

  陈绍蕃不仅对学生如此从严要求,自己更是身体力行。他有 时把自己的稿件交给学生们提意见,他总是把字母、代号、公式,非常工整地用楷体或印刷体书写,让别人很容易阅读。

  为及时掌握国际有关钢结构的动态前沿,陈绍蕃在80岁时 开始学习计算机,凭着顽强毅力,很快掌握了操作技巧。

  “跟随先生求学多年,先生 不仅给我传授了丰富的专业知识,最重要的是教给了我获取知 识的方法和不断开拓进取、勤奋 严谨的治学精神及做人的道理。 这一切,我从陈先生那里继承 来,又将传给我的学生。”陈绍蕃的弟子、清华大学郭彦林教授 如是说。

  从青丝到白发,陈绍蕃把满腔激情贡献给了我国的钢结构事 业。2007 年,中国建筑金属结构协会钢结构委员会对陈绍蕃教授、哈工大钟善桐教授和清华大 学王国周教授 3 位年近九旬的老专家授予了“中国钢结构事业的开拓者”称号。

  陈绍蕃生活简朴,淡泊名利。狭小的书房里,大量的专业书籍堆满陈旧的书桌、书柜,墙 上有一副写有“上善若水”的题 字。书房之外,一簇挺拔的竹子遒劲苍翠。

  陈绍蕃在学校出资设立“宇新助学金”,当他读过受奖励学 生写来的信后转告学生,以后写信,不要说感谢了,要好好学习,好好做人。

  近一两年来,陈绍蕃多次因病住院。一个多月前,生病住院的他虽然已经不能久坐,但依然思路清晰,带着助听器,给来人讲述自己近期的研究情况。在住院之前,陈绍蕃长期卧床休息, 每天仅有两个小时能坐起来活动,但他对专业问题的思考却从未停止。精神状态好的时候,他就左手拿着放大镜,右手执笔, 看看文献,改改论文。最近几 年,陈绍蕃每年都有论文在国内 外有影响力的期刊发表,直至离世前,还有两篇在修改之中。

  “我这一辈子,只是做了一 些踏踏实实的工作。欣慰的是, 我的路走对了,我这一生,无怨 无悔。”面对自己的一生,陈绍蕃总是淡然一笑。

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

  ​来源:中国建设报