首页 > 文化 > 正文

天花板的演变史

[发布日期:2016-04-05 10:38:54]

       

  古建筑的天花简单说可以看成是一种遮蔽房顶梁架的构件,如无天花、房屋构架全部外露则称为“彻上明造”。

  在唐宋等早期木构建筑的天花主要有两类。一类是“平棊”,按照陈明达先生的解释是“方或长方大块版制顶棚。其版可大至长等间广,宽一椽。于版上再贴分隔成小块”。北宋《营造法式》中平棊可于版上“贴络华文”作为装饰,较为考究华丽。实例可见山西华严寺的辽代薄伽教藏殿等:
 

\

\


  《营造法式》还载有平棊彩画,为几何图案填以花卉植物,繁复精美。下图是根据原书图样进行彩色复原的平棊彩画(出自李路珂《营造法式彩画研究》):
 

\


  一类是“平闇”,北宋《营造法式》“其以方椽施素板者,谓之‘平闇’。”即小方格上铺版。实例可见山西佛光寺的唐代东大殿:
 

\


  天津蓟县独乐寺的辽代观音阁:
 

\

\


  以上两实例都较为简单朴素,在唐代墓葬的顶部,还能见到仿制平闇平棊绘制的壁画,多有精美的花卉图案,是研究唐代高级建筑室内彩画的珍贵资料,如下图唐长乐公主墓仿平闇彩画及彩画图案摹本:
 

\
\


  明清官式建筑天花主要也有两类。一类是“井口天花”(也称为“硬天花”),是最为高级的一种,为唐宋“平棊”“平闇”的发展。以木条(称为支条)纵横相交成方格,按方格覆盖木板(也称为天花板),由于形状像“井”字,故称“井口”。支条和天花板上分别作彩画,题材多样,但构图有一定程式,某些高级建筑也采用雕刻。井口天花在北京的明清皇家建筑中相当常见:
 

\

\

\

\


  还有一类为“海墁天花”(也称为“软天花”),以木条组成小方格状的木顶槅(北方也称为“篦子”)用吊钩固定,在木顶槅外裱糊麻布及纸全部覆满。
 

\


  海墁天花表层盖面纸上满绘彩画。如故宫东西六宫一些前殿,可能是因本身作为礼仪空间,但是规格又不能过高,故仅在表层绘制仿井口天花的彩画,完全是一个平面,和有支条方格突起的真正井口天花不同:
 

\

 
     故宫倦勤斋西侧三间海墁天花,绘制藤萝,与墙壁贴落组成通景画:
 

\

\


  在皇家建筑非礼仪空间以及大量的北方普通民居中,木顶槅外一般仅糊纸不绘制彩画(皇宫府邸考究一点的做法糊版印的印花纸)。

  故宫养心殿东西暖阁顶棚,木顶槅外糊版印卍字曲水汉瓦纹的银花盖面纸:
 

\

\


  故宫倦勤斋东侧六间顶棚,木顶槅外糊版印绿色夔龙纹的盖面纸:
 

\


  故宫养心殿後殿西暖阁顶棚,木顶槅外糊白纸,和墙壁上糊的白纸形成“四白落地”,普通的北方传统民居建筑也多如此:
 

\


  旧时北方普通民居中还有一种低等级做法,以缠绕旧纸条的秫秸作骨架,用苕条和竹签嵌实,吊于房顶,再在外糊白纸;也有直接用竹篾编织成顶棚的。

  在江南的明清民居建筑中,还常见以草架、“轩”、覆水椽构成的双层假顶棚,进入室内往往能见到有前后几重“屋顶”,却又位于单独一座建筑之内。实际上可以看成是以“彻上明造”观感做成的一种极为特殊的天花形式。

  江苏苏州天平山玉泉精舍:
 

\
 

  江苏常熟翁同龢宅彩衣堂:
 

\

\

\
 

来源:网络