首页 > 专栏 > 历史 > 正文

壁炉——欧洲古代的采暖器

[发布日期:2014-10-09 16:52:00]

\

        壁炉出现和使用与人类利用火的历史是分不开的,火的利用对人类的起源有着特别重大的意义。壁炉的起源,可以追溯到人类刚移居进山洞时利用“火塘”采光、取暖、烧烤食物时期。从考古学家最新的挖掘来看可以追溯到距今150万年前的非洲和170万年前的中国云南,而北京猿人穴居的山洞里留下的灶火残迹也证明了在40万年以前北京猿人就掌握了怎样用火,就会利用火来照明、烧烤和取暖。随着生产力的发展,采光、取暖、烧烤食物这三个功能逐渐进化和分离。壁炉成为专用的采暖设备。

        使用火对于人类生存质量与环境起着重要作用。 火在古代非常神圣,火的点燃和家庭的兴盛,家畜的繁衍密切相关,新的火光总是从上一次余烬中取火而被点燃。追溯壁炉的起源,很难讲什么时期什么式样的取暖和灶台设施算是壁炉的原形。当人们把火引进室内用于烧烤和取暖,就自然形成了围住燃料而生活的生存方式。

        西方的文化是一种炉火的文化。壁炉在西方已有几千年的历史,它最初是作为取暖御寒的工具。随着社会的日益发展,其实用功能逐渐谈化,装饰功能日益凸现。在欧洲,我们可以看到在众多重要的公共、私人空间里壁炉都是不或缺的。它总能适时地营造出一种温馨家居氛围,当家人朋友围坐在炉火边,品味着香醇的咖啡,定能使人忘却一天的疲劳,进入一种浪漫的诗意遐想。而在公共空间中壁炉的运用更多的是一种庄严和稳重的体现,一种文化上的进取。许多西方国家政要的重要会见,壁炉作为背景部分之一,往往参与着主客间温和气氛的协调。在公共空间中壁炉的运用也非常广泛,高级酒店、酒吧、会议室、会所,随处可见其身影。壁炉作为极具西方人文特色和历史见证的文化符号,已经成为世界经典文化的代表作品并赢得了全世界人们的厚爱。数百年来,西方贵族对于壁炉的热爱与执着,使之成为西式生活中一种无可取代的传统。而今,人们追求家居生活的沉稳与华丽、人文与古典、现代与浪漫的结合,壁炉包含着这一切。

        从西方的历史看,壁炉雏形则可以追溯到古希腊和古罗马时代。那时期的建筑与文明对西方现代建筑与文化有着深远的影响。 古希腊和古罗马的建筑、装饰主题总与人们的生活紧密相连,宗教、体育、商务和娱乐这些内容都在屋顶、墙面、地板等的美妙设计中反映出来,同时人们对火的利用主题也会在这些雕刻和壁画中反映出来。
到了中世纪,早期的基督教与拜占庭教堂及世俗性建筑仅留下了一些遗迹和废墟,使得多其室内研究成为一件极为困难的事情。城堡成为欧洲封建时期最重要的建筑形式,城堡中房间的墙一般都由裸石建造,地面铺着裸石或木板,大厅的中央可能是一个烧火用的炉床,屋顶上常有烟道,而壁炉和烟囱由此逐渐明显起来。

        在很多西方动画片里,圣诞老人总是从壁炉的烟囱入户,但烟囱的发明却比壁炉要晚。

        开放式的火炉有某些明显的优点,它朝各个方向散热,人们可以坐在四周,但这也好像在起居室中央生起了一堆永不熄灭的篝火。穿堂风吹向哪里,烟和火星就被带到哪里——由于有许多人来来往往,加上所有的窗户都没有玻璃,每吹来一阵风便会朝哪个人吹脸烟——要不就升到天花板,浓浓地挂在那里,直到从屋顶的哪个窟窿里泄出去。这时候需要一样东西——烟囱。然而,这东西过了很久才出现,倒不是因为没有这个愿望,而是由于技术上的难度。大壁炉里的熊熊烈火产生大量热量,需要牢固的烟道和挡板(用建筑学的术语来说,叫做背壁)。然而,大约在1330年(这时候,“烟囱”首次在英语中有了记载)之前,好的烟道和背壁谁也不知道怎么建造。壁炉是诺曼人引进到英格兰的,可是诺曼人造壁炉只是把他们城堡厚厚的城墙挖掉一部分,在外墙上开个洞,把烟放出去。那类壁炉空气很难进去,因此火烧不太旺,也烧不太热,也因此在城堡外面不太采用。在木头房子里使用那类壁炉根本不安全,而当时许多房子就是用木头盖的。

        最终使这一情况得以改变的,是造出了好的砖头。砖头在长时间耐热方面的性能几乎超过任何岩石,烟囱也使得改用煤作为燃料成为可能。这个改变正是时候,因为英国的木材供应正迅速减少。煤烟是酸性的,有毒,因此必须控制在壁炉或起初所谓的壁炉台(以区别于也称为壁炉的敞开式火炉)里,火苗和烟可以顺着烟道上去。这样,家里就比较干净,但外部世界就比较肮脏了。这对住宅的外观和设计产生了非常深刻的影响。

        与此同时,不是每个人都对失去开放式火炉感到很高兴的。很多人怀念那飘飘悠悠的烟雾,正如有一位观察家说的,他们认为自己的身体“在木柴烟雾的熏陶之中”更健康。直到1577年,一位名叫威廉·哈里森的人还坚持说,在使用敞开式火炉的日子里,“我们从来不头痛”。烟雾积贮在屋顶空间里使鸟雀不敢来筑巢,据说还能使木架子更牢固。人们尤其抱怨说,屋子里根本不像以前那么暖和。这话没有错。由于取暖效果不佳,壁炉就不断加大。有的壁炉竟然大到里面有凳子,人可以坐在壁炉里,那几乎是家里唯一可能感到真正暖和的地方。

        不管在暖和及舒适方面有多大损失,在空间方面获得的益处证明是很有吸引力的。因此,发展壁炉成了室内变迁史上一个重大的突破。

        壁炉还有一个妙用,人们坐在壁炉旁边注视火苗的变化还可以预测天气的变化,如果火苗是苍白的,或者很多不正常的火星或者炉灰结成块,或者突然有煤灰掉落,都预示着下雨;如果火苗嗡嗡响,或者烟道有爆裂声并带来比平常更强的风,那么预示着暴风雨将要到来;如果火苗燃烧得更为猛烈,就预示着会有霜冻。火苗成为了天气预报员,壁炉成为连接室内外的一种媒介。

        由于坚固建筑材料构筑的世俗建筑从16世纪开始被保留下来,由此见证了欧洲住宅室内装饰的发展历史。在中世纪的住宅中,中央灶台是唯一给房子供暖的设施。随着住宅房间的增多和功能的日趋复杂,专用的取火采暖的壁炉就从炉灶的功能中分离出来,逐渐成为取暖设备的主导。对壁炉位置的重新确立使其成为房屋室内空间的中心。到了都王朝末期,中央灶台就都已普遍被壁炉所取代。

        更重要的是,此时的壁炉开始成为室内装饰的核心,直到16世纪中叶,文艺复兴兴盛时期,随着社会和个人财富的积累和古典知识的广泛传播,设计开始从相对简单形式发展出日益复杂繁琐的风格。壁炉越来越具有装饰性,出现了文艺复兴式样的各种细节。

        早期的壁炉相当简单,没有任何装饰,只是依靠在外墙或中间的某个内墙,用砖或石材砌成。玫瑰战争(1455-1485)之后的英国都铎王朝进入了一个政权巩固的繁荣时代,经济的稳定和发展促进了文化特别是建筑业的兴盛,形成一种由中世纪建筑风格过渡到向更加精致的带有古典装饰的新的结构体系过渡的新时尚,这就是文艺复兴样式。 石材或砖这些新的建筑材料被用来重建原有的木构建筑,这些用经久耐用材料构筑的建筑就容易被保留下来,才使今天有了相对具体的实物留存。

        从16世纪到20世纪中期,壁炉的发展一方面是人们利用火的历史,新的能源煤炭,煤气和电在壁炉上实现,从而使得壁炉的利用更加高效,舒适和方便。同时壁炉也一直处于室内装饰风格的核心位置,并产生了多种显著的样式:文艺复兴式,巴洛克,现代风格等等,这些壁炉的样式和建筑样式、室内装饰风格密切联系,成为室内风格最重要的表现部件。同时功能的不断改进反映在壁炉设计上,壁炉也越来越实用精美。它不仅提供生理的舒适,更是视觉享受。人类历史上没有别的发明像它这样将实用和美观有效地结合在一起。各种各样的壁炉传达着各个时代的人们的生活观念与时尚观念。

        壁炉原本在西方国家,有装饰作用和实用价值。 并根据不同国家的文化,分为:美式壁炉、英式壁炉、法式壁炉等,造型因此各异。 壁炉基本结构包括:壁炉架和壁炉芯。 壁炉架起到装饰作用。 壁炉芯起到实用作用。 壁炉架,根据材质不同分类为:大理石壁炉架、木制壁炉架、仿大理石壁炉架(树脂)、堆砌壁炉架。 壁炉芯,根据燃料不同分类为:电壁炉、真火壁炉(燃碳、燃木)、燃气壁炉(天然气)。 真火壁炉要有建筑设计的支持,需要烟囱、炉膛。炉膛可以是铸铁壁炉芯,也可以是耐火砖堆砌。 如果没有烟囱,也可以用铸铁管道代替,铸铁管直径不小于12cm。 在西方国家一般有烟道设计。所以西方国家也普遍采用真火壁炉。 而电壁炉安装简单,搭配壁炉架被国内没有烟道设计的户型所采用。毕竟国内采暖方式是集中供暖。 但毕竟装饰成份多,实用价值不大。在现代,室内装饰也广泛应用到壁炉,设计并营造出温馨宜人的居住环境。有时这些壁炉并不真的使用,或者干脆就是一张图片,但仍然能让人感觉到温暖。真火壁炉在国内主要应用于别墅,取暖的价值也不大,但可以用于烤肉,别有一番风味。

        在西方,壁炉与各种节日也有着密切的关系。在万圣节,最重要的仪式就是点燃炉火,和周围人数一样多的小石头被放置在壁炉中,据说第二天早上如果有一块石头被挪动,主人就会在这一年去世。在圣诞节的早上,孩子们要做的第一件事情就是飞奔到壁炉旁寻找圣诞老人带给他们的礼物。在多塞特的礼拜五节,在壁炉中悬挂一块烤面包据说会保证来年五谷丰登。

        壁炉因与烟囱相连而显得有些神秘,烟囱是连接外部世界和内部世界的一个通道,当火炉门在夏季被封闭后,人们也会好奇地想知道到底里面藏着什么,因为火炉门关闭后就形成了一个很便捷的储藏窖。很多小孩子画房子的时候,我们可以惊讶地发现这些天真的图画中,所有的房子都画有烟囱,而烟囱下面的神秘地带就是壁炉,可见,在孩童们的潜意识中,火和壁炉是与生俱来的一种亲近的因素。

        在市政供应能源紧缺或突然停止的情况下,壁炉还可大显身手保护家人。加拿大政府要求有燃木壁炉的市郊别墅家庭中要储备5个立方米的木头,以增强居民应急能力是完全有理由的。无论从哪个角度看,壁炉对于家庭都是不可缺少的产品。(文/默片)

转自:《中国建筑金属结构》