首页 > 专栏 > 科普 > 正文

冬天使用地暖如何做到节能?

[发布日期:2014-11-26 10:18:17]

        随着现代建筑学的发展,气候变化的影响,以及人们对生活舒适度要求的不断提高,家装地暖成为越来越多人的选择,地暖设备使用方便,操作简单,安装好后就能保证家中整个冬季的温暖,但是相信也会有一部分用户对地暖设备的能耗产生顾虑。

        1、做好墙体保温工作

        地暖的节能首先与墙体的保温状况有关,如果墙体做了保温工作,那么能耗的肯定要小,费用则会低。如果考虑到要装地暖,那么在装修的时候就应采用双层窗户或做外墙内保温等策略,提高住宅的保温性能,这才是解决问题,降低能耗的根本。

\

        2、合理设置采暖温度

        合理设置采暖温度是实现地暖节能的最关键点。如果您设定冬季采暖温度在16到18度,地暖实际感受温度应该在19度到21度,比正常的空气采暖或者是其他的采暖方式要高三度,这和使用温度有关系,如果说你在同等能耗的情况下,你要提高一度就要增加5%的费用,所以说用户在冬季采暖的时候,我们建议不要把温度设定的太高,因为每升高一度要增加5%的费用,而且从人体的感觉来说,正常的人体感受温度最舒适的应该是在18度到20度,所以瑞好建议地暖的采暖温度设定在16度到17度为最佳。

        3、使用智能温控系统

        地暖可以实现区域独立控制,从而真正做到需要的区域打开温控系统进行加热,不需要的区域完全停止工作,每个区域之间只要封闭性能好,完全可以不相互影响,同时在条件允许的情况下,使用进口的定温智能型温控系统,相对于国内的定时温控系统,初装成本上虽然高一些,但是在运行成本上节能约30%左右,同时舒适度也大大提高和完善。

 

\


        4、实行按需供热

        在使用房间比较多的家庭中,可以将不用的房间地暖关闭,有人活动的房间温度提高,避免浪费资源。当家庭中有老人和小孩时,因为老人和小孩都相对比较容易受凉,特别是在严冬时期,将小孩和老人居住的房间温度提高,对于年轻人的房间温度适当降些,使其能耗减少,达到节能的效果;对于上班族来说,临行时将温度调低,达到5度左右,设定好当前温度,然后,在下班前,将地暖温控器编程定时升温,使回家前将温度上升,达到自己所需要的温度。

\

        5、后期清洗与维护

        地暖正常情况下拥有50年的使用寿命,但如果常年不进行清洗,地暖的使用寿命也将会大打折扣。因为地暖系统在长时间运转过程中,难免受到干扰和破坏,所以一般地暖在两年左右清洗一次。过了采暖期以后,还需要对地暖进行维护、检测,才能确保地暖系统稳定高效,从而达到节能、使用寿命长久的功效。

        德国瑞好作为完整的采暖系统供应商,为住宅和办公楼宇的各种具体情况提供详细而多种的解决方案,先进的数字控制系统,可确保房间的温度随时掌握,有效的起到节能环保的作用,让冬季生活更加温暖,不再为高能耗而烦恼。

来源:德国瑞好官方微信