首页 > 专栏 > 科普 > 正文

“消防纱窗”不防火 购买须谨慎

[发布日期:2015-09-07 09:43:11]

  近期,一种“消防纱窗”悄然走俏, 虽然其售价比普通纱窗高出三分之一左右,但其凭借着“能防火”的特性,还是受到了不少居民的追捧。那么,这种纱窗真的能防火吗?

  据贩卖这种纱窗的商贩介绍,这种纱窗所采用的材质是“新型高科技玻璃纤维布”,既环保又能防火,还能阻隔紫外线对人体的伤害。小贩用打火机火苗持续接触纱窗十几秒钟,纱窗网体表面居然没有燃烧,也没有发生断裂现象,但小贩拒绝再燃烧更长时间。

  “‘消防纱窗’的原料为黑色玻璃纤维纱布,这种材料有一定的阻燃效果,其材质比铁质纱窗稍软,比普通尼龙纱窗耐撕扯。”市消防支队的防火专家说,玻璃纤维本身具有防火、防水、保温等功效,其熔点在1200℃左右,所以在一般情况下很难被点燃,现被广泛用于焊接、切割等有火花、易引起火灾的场合。这种玻璃纤维能够抵挡飞溅的火花、熔渣、烧焊飞溅物等,但绝非商家所谓的“新型高科技”材料。

  专家指出,现在市面上所销售的“消防纱窗”,不只是单单含有玻璃纤维,其中还加入了部分涂胶成分,例如PVC、树脂等,这样才能将容易拉丝的玻璃纤维固定住,因此点燃时有大量黑烟。从材料角度上讲,玻璃纤维和PVC都有一定的阻燃性,都难以燃烧,且不会助燃,但很难做到完全阻挡火焰。

  消防官兵在此提醒广大市民,在正规消防器材中目前只有防火门、防火卷帘、防火窗,并不存在任何“消防纱窗”。其所谓“能阻隔紫外线对人体的伤害”更属子虚乌有。玻璃纤维具有一定的阻燃性,有一定的推迟火焰蔓延的性质,但并非完全不能燃烧,更没有防火功能。所谓“消防纱窗”,只是不法商贩在偷换概念。在火灾中致人伤亡的主要原因是浓烟,往往是浓烟中所含的一氧化碳、二氧化碳等使人中毒、窒息。据统计,火灾中因浓烟致死者为烧死者的4到5倍。当遇到浓烟时,正确的做法是:用湿毛巾捂住口鼻,减少烟气的吸入,放低身体迅速逃生。“消防纱窗”不能阻烟,阻燃效果也不明显,基本无法防火,市民应谨慎购买。


来源:中国建材网