首页 > 科普 > 正文

玻璃幕墙的结构特点及维护

[发布日期:2016-01-14 10:54:27]

        玻璃幕墙是指由支承结构体系可相对主体结构有一定位移能力、不分担主体结构所受作用的建筑外围护结构或装饰结构。墙体有单层和双层玻璃两种。玻璃幕墙是一种美观新颖的建筑墙体装饰方法,是现代主义高层建筑时代的显著特征。

  现代化高层建筑的玻璃幕墙采用了由镜面玻璃与普通玻璃组合,隔层充入干燥空气或惰性气体的中空玻璃。中空玻璃有两层和三层之分,两层中空玻璃由两层玻璃加密封框架,形成一个夹层空间;三层玻璃则是由三层玻璃构成两个夹层空间。中空玻璃具有隔音、隔热、防结霜、防潮、抗风压强度大等优点。据测量,当室外温度为-10℃时,单层玻璃窗前的温度为-2℃,而使用三层中空玻璃的室内温度为13℃。而在炎热夏天,双层中空玻璃可以挡住90%的太阳辐射热。阳光依然可以透过玻璃幕墙,但晒在身上大多不会感到炎热。使用中空玻璃幕墙的房间可以做到冬暖夏凉,极大地改善了生活环境。

\

  玻璃幕墙分类

  明框玻璃幕墙

  明框玻璃幕墙是金属框架构件显露在外表面的玻璃幕墙。它以特殊断面的铝合金型材为框架,玻璃面板全嵌入型材的凹槽内。其特点在于铝合金型材本身兼有骨架结构和固定玻璃的双重作用。

  隐框玻璃幕墙

  隐框玻璃幕墙的金属框隐蔽在玻璃的背面,室外看不见金属框。隐框玻璃幕墙又可分为全隐框玻璃幕墙和半隐框玻璃幕墙两种,半隐框玻璃幕墙可以是横明竖隐,也可以是竖明横隐。隐框玻璃幕墙的构造特点是:玻璃在铝框外侧,用硅酮结构密封胶把玻璃与铝框粘结。幕墙的荷载主要靠密封胶承受。

  玻璃幕墙特点

  玻璃幕墙是当代的一种新型墙体,它赋予建筑的最大特点是将建筑美学、建筑功能、建筑节能和建筑结构等因素有机地统一起来,建筑物从不同角度呈现出不同的色调,随阳光、月色、灯光的变化给人以动态的美。在世界各大洲的主要城市均建有宏伟华丽的玻璃幕墙建筑,如纽约世界贸易中心、芝加哥石油大厦、西尔斯大厦都采用了玻璃幕墙。香港中国银行大厦、北京长城饭店和上海联谊大厦也相继采用。

  反光绝缘玻璃厚6毫米,墙面自重约50kg/㎡,有轻巧美观、不易污染、节约能源等优点。幕墙外层玻璃的里侧涂有彩色的金属镀膜,从外观上看整片外墙犹如一面镜子,将天空和周围环境的景色映入其中,光线变化时,影像色彩斑斓、变化无穷。在光线的反射下,室内不受强光照射,视觉柔和。中国1983年首次在北京长城饭店工程中采用。

  玻璃幕墙是指作为建筑外墙装潢的镜面玻璃,它是在浮法玻璃组成中添加微量的Fe、Ni、Co、Se等,并经钢化制成颜色透明板状玻璃,它可吸收红外线,减少进入室内的太阳辐射,降低室内温度。它既能像镜子一样反射光线,又能像玻璃一样透过光线。

\

  玻璃幕墙维护保养

  幕墙的重要组成部分是玻璃,而玻璃又是易损件,因此管理和保护十分重要。

  在保存的地方广泛的流通空气是必要的。尤其是在高温及循环温度周期内更应注意。如果条件不允许将它们存放在室内,那么应该用防水油布或塑料覆盖起来,以防风吹入的雨及流入的水,并且应定期打开罩布检查是否水气凝结。

  玻璃必须罩上不透光的防护罩,决不能直接放在太阳光下保存。堆放各类玻璃应以与垂直方向 5 °-7 °角直立放着,并斜靠在一个牢固的直壁上。所有玻璃的顶边和底边应该用油毛毡垫上,并且用保护纸板或其他油毛毡将其分开。如果玻璃是平放着的,就必须用油毛毡盖住表面,以防止灰尘、砂粒玻璃片或其他污染物。

  在施工期间的保护。在施工中通常是用鲜艳的小旗、彩饰带子等悬挂在玻璃附近或贴附在窗框前方、侧柱或窗台上以标记出这是安装玻璃的空间。决不要让绳索直接触到玻璃,并且也不要让记号或涂料直接画在玻璃表面上,如果焊接、切割喷沙或者其他可能损伤玻璃的建筑工艺在接近玻璃的地方采用,则必须应用胶合板或塑料板作为一层严密的隔离层板以防止它们影响以至损坏玻璃。

  玻璃幕墙节点维护

  幕墙节点是幕墙与楼板连接的主要附件。为了防腐必须进行表面处理,一般对于 A 3 钢采取表面镀锌,安装后再涂表面防锈铁红底漆。楼板不进行封修的节点可随时检查,发现腐蚀可以进行局部打磨后再进行涂漆,如有螺栓松动,重新拧紧。楼板封修的可定期检查(时间为二年一次)。局部检查,如发现问题全部检查,并进行防腐处理。

  玻璃幕墙定期保养

  (1)、用溶剂清洗。用二甲苯、甲苯、无机酒精或乙醚等溶剂去掉油脂和上光材料之后进行清洗及淋漂,注意不要用太强的溶剂以免损坏固定玻璃的密封胶。

  (2)、正常清洗及淋漂。应该经常清洗,淋漂且擦干玻璃,尤其是在施工期间,应该用柔软、清洁的无尘粒布料以及中性的肥皂、洗漆剂或微酸性的清洁溶剂。洗涤后立即用清水淋漂,然后用一个清洁的橡皮扫帚将余水擦去。因为在涂层玻璃上指纹印、油污、污斑、灰尘、渣尘、密封剂的残渣、抓痕以及任何表面的擦伤都比在普通玻璃上更为显眼,所以我们在管理和清洗涂层玻璃时应格外小心。因此在整个工程期间涂层玻璃可能要求经常清洗,在涂层玻璃窗板之间应该总是用隔层板的。

  (3)、表面损伤。被混凝土沾污,在暴风雨期间从混凝土或建筑砖石中有时释放出的含碱或含氟物质可能弄脏或腐蚀玻璃,在窗拱前的混凝土结构应设计好,使滴下的水不会滴到玻璃上。制造预制板和其他混凝土墙材料时应该充分地搅和,使之成为均匀的水合物,并完全固化,混凝土的表面处理工作(酸化喷沙,凿石眼、灌浆,上防水材料等等)应该在安装玻璃之前就结束,而且应将碎块清除干净。