首页 > 文摘 > 正文

从地暖模块看中国地暖与欧洲的不同和差距

[发布日期:2017-08-18 10:16:33]

  地暖对于许多装修家庭来说并不陌生,时至今日,地暖依然是目前最为成熟和舒适的采暖方式。

  地暖起源

  中国的现代地暖技术最早源自国外,当然,你如果把“土炕”也称为地暖的话,那也没有问题。毕竟我们在秦朝时期已经有取火避寒的采暖措施了,咸阳宫遗址就发现过三座取暖用的壁炉。

  不过,今天我们要讨论的是现代地暖技术,即地面辐射供暖技术。

  早在20世纪30年代,欧洲的高级住宅区已经广泛采用地暖作为供暖方式。而中国在20世纪50年代末期才开始接触地暖技术。如:人名大会堂前厅、故宫、华侨饭店等都是国内最早一批采用地暖的建筑。

  因此在现代地暖技术层面而言,中国是欧洲国家的“学徒”。截止到2017年,中国地暖行业也历经了十几年的发展和革新,那么从现在来看,中国地暖与欧洲有哪些不同与差距呢 ?

  设备篇

  1地暖冷凝炉

  国内地暖市场相对成熟的地区,随着各大壁挂炉厂商的推广预热,冷凝炉慢慢被许多地暖用户熟知,但是根据目前市场占有率的情况来看,普通壁挂炉仍然牢牢的占据着第一的出货量。

  这里并不是指普通壁挂炉的应用有什么问题,而是当某个行业或者产品愈加成熟之后,自然会有新的技术取代旧的技术,这是一种良性的更新迭代(壁挂炉因冷凝技术更节能)。在欧洲,冷凝炉几乎是每个地暖家庭的必备热源,所以,在冷凝炉普及方面,我们仍然需要几年的时间。

  2地暖阻氧管

  地暖业主在了解地暖系统时,可能会听到关于地暖管的“阻氧”概念,而带有阻氧管配置的地暖系统,一般都出现在地暖公司的中高端的报价中。然而国内地暖市场占有率最高的,使用最广泛的仍属于普通PERT材质的地暖管。

  2017年初,绿羽参展的德国法兰克福暖通展上,世界一流的管道品牌展示着各式各样的阻氧管,冷凝炉+阻氧管的搭配在欧洲是很常见的配置。而我国地暖市场,因为水质、设备、认知、工况等原因,阻氧管的大规模使用可能尚需要3-5年的时间。

  3地暖模块

\

图片:绿羽极系列地暖模块

  如果说国内地暖市场冷凝炉、阻氧管的成熟度与欧洲相比还需要3-5年的沉淀,那么在地暖模块方面,国内地暖至少落后欧洲国家30-40年。

  由于施工效率和用人成本问题的困扰,欧洲国家在上世纪80年代就已经开始使用地暖模块作为地面施工材料。

  其实,近几年来国内地暖市场也有过类似的产品,但大多只得其形,不得其意。很多所谓的地暖模块只有顶端的PS固定层,没有最为基础和重要的EPS保温层,这些都违背了暖通产品研发的常识。另一方面,传统地暖的施工方式在我国已经实施了10年有余,地暖模块的安装方式,虽然能够解决施工效率、施工节点多的问题,但目前来看,该产品的推广任重而道远。

  施工篇

  1国内地暖施工

\

  国内的地暖施工质量在近几年里有很大提升,特别是在一些更为成熟的采暖地区,盘管间距、弯头半径、施工细节方面都做得非常到位。

  不过,真正的地暖施工并不需要过于“精美”和“高颜值”,做到合理的设计和规范的施工即可。

  2欧洲地暖施工

\

  看过国内的地暖施工后,你会发现欧洲的地暖施工就比较随性和粗糙了。欧洲的地暖施工用人成本较高,在满足设计热负荷的情况下,他们并不追求整齐划一(怎么快怎么来)。但话说回来,在传统地暖施工方面,国内确实是领先欧洲的。

\

  当然,在欧洲的地暖领域,主流的施工还是以地暖模块为主,跟传统地暖相比能减少3-4道施工工序,因此地暖模块早在1980年之后就开始生产和应用了。所以在施工质量、施工效率和选材方面,地暖模块很可能是一种新的趋势。

  以上是简单的对比分析,就国内地暖市场的情况来看,很多最新的产品和技术仍需要时间等待地暖用户的认可和接受。希望绿羽极系列能够填补中国地暖行业没有优秀地暖模块的空白历史。

来源:南方企业新闻网