首页 > 专栏 > 文摘 > 正文

猴年第一枪 供给侧改革

[发布日期:2016-01-26 14:14:58]

“虽然传统的建材行业进入比任何一年都要冷的冬天,但在中央推进供给侧改革的战略指引下,我们还是看到了一丝可以借光的温暖。未来五年,推进新型城镇化建设、民生工程建设和新疆坚决打赢脱贫攻坚战等,仍给企业带来发展空间。”新疆天山建材集团党委书记张丽荣说。

对建材行业来说,即将到来的猴年承压巨大,必须进行供给侧改革,否则难以化解产能严重过剩的压力。据记者了解,去年一年,我国近半数水泥、平板玻璃企业亏损,水泥亏损企业亏损额高达170亿元,平板玻璃亏损企业亏损额高达30亿元。传统的建材行业到了生死存亡的时刻。

供给侧改革是为了提供有效需求

为此,新年伊始,新疆打响了供给侧改革第一枪:在全国率先进行水泥错峰生产,所有水泥生产企业停产5个月。张丽荣介绍说“这个时间表是这样安排的:今年的前4个月先停产,然后旺季再停1个月,这样大致能去掉40%的产能,加上国家从2016年起正式取消低标号水泥,又能去掉10%的产能,两项相加,今年新疆水泥将化解一半的水泥产能。”

通过供给侧改革提供有效需求是2016年建材业企业的头等大事,专门开发高附加值特型建材的久立特材近日与钢研总院签订战略合作协议,共同开发有潜力的高附加值建材产品。这家企业的一位负责人表示,他们将与钢研总院合作,在金属功能材料、难熔合金等领域拓展,面向军工领域提供高端合金管材等新产品,同时发挥自身在新材料方面的优势,向油气管线行业提供有效需求。

记者在采访时发现,大部分建材业企业、建筑部品企业在谈及供给侧改革时,都提到了有效需求。因为在过去很长一段时间里,一些建材业企业曾经陷入痛苦的无效需求泥潭。一位不愿透露姓名的管线企业高管说:前几年,一些管线企业听了一些没被证实的小道消息,就开始乱上马、乱投资,西气东输火爆时,就跟着西气东输走;南水北调热门时,又围着南水北调转,结果很多花巨资投入的生产线或产品,由于计划生变而使投资一事无成,当年认为是新产品的反而成了老产品和过剩产能,不仅投入的人力、物力、财力付诸东流,还使资金长期积压,造成恶性循环。“我们在大部分时间,陷入解套的境地,前面的矛盾没解决,后面的问题又形成。”这位企业高管表示。

“这都是由于没有把需求进行有效的分类。由于信息滞后,很多‘无效需求’被当作‘有效需求’,结果事过境迁,又出现了一批新的过剩产能。”找钢网创始人王东在接受记者采访时说。“其实,建材业的每一个细分领域,既有自己的痛点,也有自己的亮点。比如对传统的钢材、线材领域,关键点是‘保价代销’。如果抓不住这个关键点,很可能理想很丰满,现实很骨感”。王东认为。

因此,2016年的供给侧改革,一头要牵着用户,另一头要托着企业,做到敏捷采销、快速周转,大幅提升资金周转率,同时要通过互联网和电商平台支持供给侧改革,向生产企业提供全面、专业、高效的管家式服务。“尤其要对市场进行准确的分析,不要盲目上马一些已经无效的产能和产品。”王东提醒。

供给侧改革要淘汰僵尸企业

而供给侧改革也涉及如何提高建材业集中度的问题。中国建筑材料联合会一位负责人认为:“如何破除碎片化是传统建材业供给侧改革面临的棘手问题。在我们这个领域,潜伏了一大批僵尸企业,我们不仅需要去产能,还需要将这些僵尸企业尽快逐出市场,否则去产能很容易死灰复燃。”

据记者了解,由于建材业区域分布广、产品线长、集中度低、民营比重大、碎片化严重,通过行政手段进行供给侧改革的难度要比钢铁、煤炭行业更大。“下一步,我国建材业供给侧改革还是应该按照‘大企业整合+僵尸产能退出再加跨界合作’的路径去走”。中材集团一位负责企业整合和兼并重组的高管认为。

供给侧改革不仅仅是体制机制的改革创新,也是强烈的责任担当,等靠要、混日子的时代已然一去不返。近日,江西省委巡视组对江西省建材集团公司的28名副处级以上干部进行了问责追究,退回违规津贴、补贴67.18万元,收缴违纪资金61.99万元,挽回国有资产损失1000多万元,其中19人受党纪政纪处分,3人被撤销党内和行政职务。针对主体责任不强等突出问题,该集团建立和修改了83个新制度,以保障全省建材行业改革的顺利推进。

“供给侧改革没有强大的思想和组织保障,是难以推开的。”一位业内人士认为。

在全面促进供给侧改革的同时,“还应该通过互联网、物联网、大数据和智能制造技术提高企业的效率效能,提高个性化产品、中高端产品的研发和服务能力,提高市场快速反应的能力。这三个能力是检验供给侧改革成败的关键”。中国建材集团一位负责人表示。

供给侧改革要与“走出去”结合

通过供给侧改革去产能、提供有效需求,除了在企业内部进行各种精准的“手术”外,一些大型建材企业也开始酝酿更多“走出去”的计划。新年的日历没翻几页,国家发改委就把中国建筑材料联合会等行业协会召集在一起,召开了一次推进国际产能合作的座谈会,要求以建材、工程机械等行业为重点,推动一批境外产能合作示范基地加快建成,使更多富余产能规模化地向外转移。

国家发改委副主任宁吉喆在这次座谈会上说,要以建材业为延伸,以装备供给为中心,以金融服务为支持,积极推进国际产能合作,一方面,要通过供给侧改革化解产能和库存;另一方面,也要搭建行业协作平台,加强与国外经济组织和行业团体的交流合作,通过展会、论坛、考察等形式多样的商务活动,为企业“走出去”牵线搭桥。

虽然2016年是建材业最不确定的一年,但绝不能等死,必须痛下决心进行供给侧改革,否则再搞那些自杀式的产品倾销,价格战不收手,很多企业真得无法再活下去了。”张丽荣说。

来源:中国建设报