首页 > 专栏 > 文摘 > 正文

陈凌:立体化设计可为小区开放提供思路

[发布日期:2016-03-08 10:29:04]

2月21日,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》正式印发,旨在通过一系列有效、可操作的措施解决日益严重的“城市病”。然而其中“原则上不再建设封闭住宅小区”的条款却“一石激起千层浪”,小区开放后物业如何管理、社区安全如何保障、公共空间的利益权属如何划分等民生问题随后成为舆论焦点。

“其实,开放式小区在国际上很常见,中国的世茂集团、首开集团、浙江钱江房产、阳光100、融科智地、百色鼎盛等开发商也曾预先布局,打造出了适合中国实际的街区制城市社区。他们所采用的方法既不是最近网上热议的‘沿街全部设置商业’,也不是简单的‘不设围墙’,而是运用公共空间多业态形式的自然划分,实现各组团之间的互动、共享,从而使小区具备浑然天成的规划特色。”2月26日,维思平建筑设计董事、主设计师陈凌结合自己设计的开放式小区作品--武汉融科天城接受中国建设报记者独家专访,就小区由封闭走向开放后可能带来的“社区安全”及“非社区居民的干扰”问题,给出了一些解决办法。

针对小区开放后的社区安全问题,武汉融科天城项目通过对商住空间进行立体化设计妥善解决了这一问题。“所谓商住空间的立体化设计,即首层与二层安排商业,三层以上安排住宅及居民专属花园,从而商业与住宅在空间上实现第一步的分隔;第二步,再将住宅与商业的管理分开,住宅出入口设置单独的门禁及监控管理系统,每栋住宅楼大堂可单设保安,从而保证居住者的安全。”陈凌表示。

针对小区开放后可能带来非社区居民干扰问题,武汉融科天城项目也是通过立体化设计实现了非社区居民与社区居民的隔离:即地面层为商业人群与穿行人群的活动空间,社区居民的专属休闲景观空间被设置在商业层的屋顶,最大限度减少非社区居民对本小区的干扰。

“为了让社区居民回家体验更为舒适,该项目还在社区会所处设计了极具仪式感的回家路径,并设有门禁与保安,在规避非社区居民干扰的同时,满足社区居民与访客使用,可以很好地迎合居住者的心理需求;与此同时,为方便社区居民消费便利,住户可通过住宅楼的电梯直达首层或地下车库。”陈凌向本报记者介绍道。

按照上述设计思路,小区开放后,社区景观看似被道路占领,减少了社区居民的休闲景观空间,但实际上通过立体化设计设置屋顶花园后,反倒比原平面景观增加了更多的专属休闲空间。在有限的土地面积上,既满足“打开社区实现内部道路公共化”要求,又可以提高绿化率,为社区带来更大的使用价值。

来源:中国建设报