首页 > 文摘 > 正文

日本人如何培养“匠人精神”?

[发布日期:2016-04-18 09:29:52]

“在座的各位能不能把自己最感动的东西分享一下。从今天开始你希望能够做什么样的改变?比如说开始感谢老天爷、感谢神明或者是感谢自己的家人。”14日下午,72岁的日本木匠秋山利辉在北京大学博雅酒店中华厅的舞台上大声喊着,小他20岁的翻译陈晓丽在舞台上跟着秋山利辉的步伐,后背已经湿透,感觉有点吃力。

如果不看舞台上的宣传板,你会以为到了传销现场。事实上,这是日本秋山木工集团负责人秋山利辉的新书《匠人精神》的发布会。在发布会结束的当晚,秋山利辉在宾馆接受了澎湃新闻的专访,他回应了让学徒留寸头、不让学徒用手机、绝对禁止谈恋爱的原因,他说自己的天命是“成为木工界的超级明星,然后培养更多的超级明星。”

日本人如何培养“匠人精神”?

 

秋山利辉

“学徒一律留寸头,禁止用手机”

这本名为《匠人精神——一流人才育成的30条法则》共140页,前言后记之外就是正文的“匠人须知30条”,诸如进入作业场所前,必须学会打招呼,学会打联络、报告、协商,做一个开朗的人,能够正确听懂别人说的话,和蔼可亲、好相处,有责任心,能够好好回报,执着,“爱管闲事”,乐于助人等等。

看起来是一些简单的做人小提示,但秋山利辉让学生用八年的时间来践行这些法则。在秋山木工学校,学员一年上预科,四年学做徒,三年学带徒,八年后自立,便被赶出学校。在八年中,学员们每天都要背诵三四遍“匠人须知30条”,八年下来就有一万遍了。

事实上,由于秋山木工在日本木工界地位显著,每年来报名的人很多,但秋山利辉对学员的要求极为严格,因为他要培养木工界的“超级明星”,到目前为止也仅仅培养出60余名工匠。每次有学员报名,他都要到对方家里面试其父母三四个小时,用以确定父母对孩子的支持度。此外,他更愿意招收“傻”一点儿的学生,“这样我让他们往左,他们就不会往右”。

秋山利辉在书中介绍,想要进入秋山学校的人,要先接受四天的各项训练,并且通过考试才能入学。训练的内容包括打招呼、自我介绍、泡茶、打电话等方法,其中最重要的是要“能够顾虑到别人”,而关键在于能否成为“能够感动别人的人”。

“秋山木工”针对以成为工匠为目标的见习者和学徒,颁布了十条规则,其中被录取的学徒,无论男女一律留板寸头,禁止使用手机,只许书信联系,研修期间,绝对禁止谈恋爱,早晨从跑步开始,朝会上,齐声高喊“匠人须知30条”。

秋山利辉从小就在木匠手艺方面展现了过人的天赋,放学回家他喜欢看到镇里来干活的手艺人工作。“我就一直看他们手头的动作,并自己琢磨。”小学四年级时,秋山利辉就接到很多木工活,“村里面的婶婶们让我给她们修一修小屋或者是搭一个架子什么的,她们夸我长大了能成为一个家具工匠。”

秋山利辉经常一边看一边想这些木工活,并且判断这个木匠人怎么样。后来他发现,凡是对人热情的木匠,手上的活也不错;反之,对人不耐烦的木匠,手上的活儿也不怎样。这也许是他在几十年后总结出“有一流的心性,必有一流的技术”的滥斛。

 

 

\

 

秋山学校

创立“秋山木工”

中学毕业后,秋山利辉进入了日本大阪寄宿式的技工学校。16岁入校,22岁成为匠人。学成后,秋山利辉加入木工所,由于天分与努力,秋山利辉很快成木工所中收入最高的匠人。一年半之后又在大阪的这一家会社创造了收入第一,之后的一年到了日本东京第一的木工所。此后又加入日本排名第一的木工所。

“由于我在正常的工作时间内完成了同事要加班才能完成的工作任务,并做得又快又好,老板觉得我的存在,会让同事变得焦虑,就把我开除了。”秋山利辉介绍,在被开除之前,他完成了天皇正殿的家具,该家具现在值1亿日元,到今天仍然被使用着。这个也被称为在家具工匠中的一个奇迹,也是我个人工匠生涯的顶峰时期。

1971年,27岁的秋山利辉在感受到天命之后,创立了“秋山木工”,五年之后开始招收学徒。秋山利辉介绍,在日本每年有一个技能比赛,“每一次我们都会囊括金银铜奖。我们教这些弟子们不仅仅是教他技术,关键是教他们人性、心性、德性。”

在随后的岁月中,秋山利辉和学徒们一起晨跑,一起诵读“匠人须知30天”,并不断温习在27岁那年获得的“天命”。他也深信“老天爷会给我们的一些指令。我经常在半夜会听到宇宙传过来的信息,我都会把它记录下来。天籁之声也是神明给我们的指示。”

引进该书的出版人、活字文化董事长董秀玉认为,“匠人精神对中国蛮重要的,到我们这一层是断层的。匠人精神本身讲的不是技术,而是从事这个工作怎么尊重这项工作,先做人做好了在说这项工作。这不光对匠人,对我们都有用,我们缺少这方面的东西。这和我们原来倡导的人文精神是一致的。现在很多年轻人功课很好,但是人文修养普遍不够,这本书不光限于工匠和技术,其实做人比技术更重要。从这点上来讲,我觉得很值得学。”董秀玉表示,“此外,这位老先生没上过什么学,16岁就做工匠,但他有股子劲头——把事情做到最后,要培养一流的青年,这种心性是好的也值得我们学习。”

 

 

 
日本人如何培养“匠人精神”?

 

正在理发的学徒

【专访】“我要培养十个超过自己的工匠”

澎湃新闻:你的师父对你有怎样的影响?

秋山利辉:我师父在大阪是个著名的有钱人,他给我留下最深的印象是,他能很好的指导大家,让大家为他所用。他给别人的印象是,你要赶快偷学,赶快成为匠人,然后去赚钱,为公司所用。我觉得他的做法很有技巧,但我不想学他。

我在木工所工作的时候,徒弟制度好坏我都看到了。那个时候的日本,只要把人利用好,东西做好,就能赚钱。每当看到师父的时候,我就会想,我自己做公司的时候,我不会学他,因为他把全部的利润都变成自己的了,而且我觉得他不会有好下场。他去世以后,葬礼上没有多少人去,但我去了,因为我认为,由于我有这样的师父,我才会有今天的成长。

澎湃新闻:你的天命就是自己成为木工界的超级明星,然后培养更多的超级明星?

秋山利辉:我把它当成天职来做,培养十个超过自己的人,其实这是在讲传承。传承的意思就是,好的东西怎么在你的人生中发扬光大,坏的东西如何去控制、接受,对师父也是一样。如果想只接受好的,这是不可能的,好的坏的都要接受,不好的东西不要学习、模仿,要在内心净化、过滤。

澎湃新闻:对徒弟如此严苛的要求,会不会束缚徒弟的创造力?

秋山利辉:为什么会限制呢?如果时刻想着让父母开心、吃惊,会给他们很大的动力。如果每一天发自内心地想让父母为你感动、为你骄傲,你会充满激情和想象力。

澎湃新闻:你怎样看待“守、破、离”?

秋山利辉:守就是守,破是在守之上要有自己的想法,离是展翅高飞。最后一步很厉害,像和尚一样,培养出来以后,要赶他们下山。你要知道他的使命不是把公司做大,而是传世,这是天命。吃同一个锅的饭,在同一个学校,刚开始是徒弟,然后成为工匠,在这个过程中去完成这件事情。在这期间,上级和部下之间等级鲜明,你比我年龄大,但我比你早到,你就要尊敬我,这跟年龄没有关系。在这个制度中最惹人关注的是,八年之后会被赶出公司,像这样的公司,可能在世界上只有我们一家,但我们想把这样的模式向全世界推广。

澎湃新闻:你如何理解“匠人精神”?

秋山利辉:那就是匠人的灵魂。比如客人来找我们做家具,我们最后呈现给他的,一定超过他的要求一倍甚至更多。但要做到这样的结果,很不容易,为了超出他的要求,要结合他成长的环境、家人的喜好去做,而这个时间可能非常短,这就是匠人。

澎湃新闻:你有没有意识到匠人精神的局限性?中国有个词叫“匠气”,指没有大师的气度和风范。

秋山利辉:我要培养的不是“能干的工匠”而是“有修为、素养高的工匠”,懂得关爱别人、尊重别人、替别人着想,如果有了这种人性的东西,就会进入高峰,如果只是技能上突破的话,是没有神明帮助的,因为没有德行,就会有局限。所以说,真正顶尖的人、大师级的人,都是"德"在前面。我的工作就是培养行业内的明星,用八年时间,慢慢教他德行、做人,成为一流的人之后,就能成为一流的工匠。如果你有精神,才会走的很远、很高。《一代宗师》里有一句话,见自我、然后见天地、最后见众生。

澎湃新闻:1971年,你27岁做这个事情时,当时的定制行业是处于相对衰退的情况,你用什么样的商业模式,支持公司不断发展、壮大?

秋山利辉:我成立公司的时候,正好赶上两三年一次的高峰。当时我们要求大家多做一些,实际上真正的匠人是不愿意不断做的,所以慢慢这个行业的人会越来越少。我在27岁的时候,就知道这种现象会持续下去,30年后大家不喜欢用用就丢的东西,他们会喜欢传世的家具,就会有匠人的生存空间。以前的匠人技术很牛,但30年后,要站在客人的角度想问题的匠人(的作品)才能够保留下来,这不仅仅是技术,更需要有心。(文/赵振江 陈柯芯)

来源:澎湃新闻